【暖新闻•江西2018】心系下一代 情牵半边天

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-15 16:56
陈淑兰,女,1940年12月17日,中共党员,原老站社区党支部书记、社区主任,2001年退休,现为老站社区党支部支委委员。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)陈淑兰,女,1940年12月17日,中共党员,原老站社区党支部书记、社区主任,2001年退休,现为老站社区党支部支委委员。

Cache_46043f112e60348b.

今年78岁的陈淑兰,2001年退休,但是退休不褪色,退岗不退志,她创立刑释解教帮教安置中心、组建"爱心妈妈帮教团",无论对工作还是待人始终热情温暖、快人快语、充满爱心和活力。几十年来,她不仅将社区各项工作组织得井井有条,而且在帮教青少年重新回归阳光工作生活付出了极大的爱。她默默无私的奉现精神,让人肃然起敬。陈淑兰被评为"全国安置帮教先进个人",国家、省司法部、厅、萍乡市"关心下一代工作先进个人"、"普法先进个人"、"调解工作先进个人"江西省"十大爱心人物"、省民政厅"十佳居委会主任"。从中央、省、市、区再到八一街道所获得的各种荣誉,桩桩事迹中,都能够体现她的满腔热情,这就是关爱陪伴下一代的陈妈妈。

老站社区里的"妈妈团"

陈淑兰始终保持共产党员的先进性和纯洁性。不忘初心、尊党使命,以最积极乐观的精神和最老练成熟的经验支配自己的人生。她创立的老站社区"爱心妈妈帮教团",率先在全市居民中启动以构筑"法治"理念为主要内容的"安宁工程",建立居委会、家庭、学校三位为一体的教育网络体系。她曾帮扶青少年,一对一、面对面谈话3500多人次,帮扶101名刑释解教人员脱贫解困,其中,有74名脱贫,还有26名已走向致富道路。例如:老站社区居民罗某刑释回家,"爱心妈妈帮教团"用亲情唤回他尚未泯灭的良知,帮教他工作安置并脱贫致富。现在他拥有三家店面和一家生意兴隆的餐馆,一年为八一街道缴税10万元。

陈淑兰

高墙里嘘寒问暖的"陈妈妈"

陈淑兰坚持以诚立身,待人以诚,教人以诚,这种高尚品德实属难能可贵,赢得了高墙浪子的信赖和尊敬。多年来,他与收监青少年浪子通信帮教2250余封,寄往衣服、鞋袜、日用品、邮票、书籍等达1.5万元,探监26次,往禁毒戒毒所21次,往省市巡回报告24次。例如:上粟县青少年李海林,因犯杀人罪被判无期徒刑,家人极度悲愤,李海林因此也产生了轻生的念头。陈淑兰听说了李海林的事件后多次深入监狱诚心帮教和开导,她像对待自己的儿子一样嘘寒问暖认了小李这个干儿子。她给小李亲手编织毛衣、制作辣酱、烹饪红烧肉,还亲手做了一双新鞋给他,要他"穿新鞋,走新路"。因此,李海林在改造中得到了母爱的温暖,改造表现突出获得了六年减刑四次的机会。2010年刑释回家。之后陈淑兰帮教小李办了一个洗车场,还帮他娶了媳妇,致使李海林逐渐走向了致富之路。

中央电视台播放的"半边天"

陈淑兰的确做到以品格立人,以气度处世。她人老心红照亮着青少年教育发展的未来。安源区八一街老站社区位于萍乡西门繁华地段,流动人口多,治安情况复杂,"打架斗殴、扒窃、偷盗、吸毒等现象屡有发生。对此,她针对社区内的青年浪子和失足青少年逐一登记造册,组织发动离退休"五老"人员,分别与他们结成一对一帮教对子。例如:湘东区一家贸易公司连老总就有29名刑释人员,她每个星期去三次跟他们谈心,上课。其中,微信帮教1300多个次,与老总面对面帮教200多次,上课280多次,电话帮教500多次。2010年7月她被邀请担任该公司顾问,一年后,这家公司被评为司法系统先进单位,老总本人评为全市"十件新人新事"。这件事也被中央电视台"半边天"栏目于六月和九月进行了多次报道。

猜你还想看:

萍乡好人馆于9月20日正式开馆

9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

2018-09-21

33年扶贫助困400万 湘东夫妇入选“中国好人榜”候选人

由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年9月网络点赞评议正式开始。湘东区陈光彩、王自洲夫妇入选“助人为乐类”“中国好人”!

2018-09-04

萍乡:外来媳妇廖素丹荣登7月“中国好人榜”

近日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜“,萍乡市安源区安源镇跃进村村民廖素丹作为孝老爱亲类先进人物光荣上榜。

2018-07-31

安源区后埠街:感受榜样力量 弘扬好人精神

6月29日上午9时,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门协办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在安源大剧院隆重举行,并通过网络直播活动盛况。

2018-07-02

弘扬好人精神 汇聚萍乡力量

6月29日,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在萍乡市安源大剧院隆重举行。来自全国各地的道德模范及中国好人代表欢聚一团,讲述亲身故事,传递道德力量。现场交流活动通过访谈、视频短片、文艺表演、网络互动等形式,把大家带入感人情境,人们在情感共鸣中汲取道德养分,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。

2018-06-29