VR技术为江西创新发展带来新契机

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-12 10:22
10月7日,省委副书记、代省长易炼红在南昌市检查2018世界VR产业大会筹备工作。他强调,要按照省委、省政府和工信部的要求部署,坚持问题导向、需求导向和效果导向,全面提升城市规划、建设和管理水平,完善城市功能,优化环境品质,让英雄城处处精美、处处清爽、处处整洁,持续增强人民群众的获得感、幸福感,以良好的精神面貌保障世界VR产业大会顺利召开,唱响"VR让世界更精彩江西让VR更出彩"强音。(10月8日中国江西网)

10月7日,省委副书记、代省长易炼红在南昌市检查2018世界VR产业大会筹备工作。他强调,要按照省委、省政府和工信部的要求部署,坚持问题导向、需求导向和效果导向,全面提升城市规划、建设和管理水平,完善城市功能,优化环境品质,让英雄城处处精美、处处清爽、处处整洁,持续增强人民群众的获得感、幸福感,以良好的精神面貌保障世界VR产业大会顺利召开,唱响"VR让世界更精彩江西让VR更出彩"强音。(10月8日中国江西网)

近年来,VR技术逐渐走进了人们的生活,我们只需要带上VR眼镜,就可以身临其境地获得实景服务与体验。例如,我们可以去VR游戏体验馆寻求刺激真实的游戏体验;带上VR眼镜就可以逛商场;线上观看丰富多彩的VR新闻作品;浏览VR室内装修样板,全方位的设计自己小家等。不可否认的是,从互联网技术到AI技术,再到VR技术,科技以其独特的魅力,正逐步改变我们的生活方式。

2018世界VR产业大会10月下旬将在南昌开幕,这是一场科技盛宴,更是江西发展的一大机遇。VR技术作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和互联网入口,将拓展人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,正在孕育上万亿元市场空间。江西应抓住此次发展机遇,为江西的创新发展注入新的活力,打造出科技江西的新名片。

发展VR产业,政府要制定货真价实的优惠政策,吸引VR企业来江西投资。不容质疑的是,江西作为内陆农业大省,科技不发达,在VR产业发展的各项硬件条件上没有突出的优势。基于该现状,政府要借鉴国内外VR技术发达地区的做法,制定出一套有吸引力、有针对性的VR产业优惠政策,展示英雄城对VR产业的"真心实意",让企业看到来南昌投资的前景与信心,从而吸引VR前沿企业来投资。

发展VR产业,要结合全省的产业优势,打造江西新名片。"眉毛胡子一把抓"往往不能突出重点,更不能打造亮点。VR技术可以与众多行业相融合,例如,"VR+教育"、"VR+医疗"、"VR+游戏"、"VR+新闻"……但是,并不是每一行业都可以在江西获得期望中的发展态势。所以,要具体问题具体分析,通过分析江西的优势产业再与VR技术相融合,给优势产业带来新的发展契机,提升行业的竞争力。江西旅游资源丰富,将VR技术与旅游资源相结合,实现"秀美江西"与"科技江西"的完美融合,提升产业竞争力。

发展VR产业,要广纳英才,建设一支高质量的人才队伍。科技是第一生产力,人才是第一资源。任何时候,人才都是产业发展的关键力量。VR产业的竞争归根到底更是人才的竞争,VR技术作为前沿高新科学技术,对人才的要求更高。让VR产业在江西获得长远发展,就必须建立一支VR技术人才队伍,来寻求技术的不断创新发展,提升产业的科技创新力,从而使VR产业真正成为江西发展的优势产业,为江西发展带来新的契机。

科技改变生活,科技影响未来。江西未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动。借助好VR技术将给江西的创新发展带来了新的契机,成为打造科技江西的新名片有力支撑。(文/周碧娇)

猜你还想看:

安源区政协考察团到后埠街企业江西平盛科技有限公司观摩

9月14日,由安源区政协主席陈建荣带队的观摩团来到我街观摩考察“年年有变化,三年大变样、五年新跨越”重点项目江西平盛科技有限公司。区政协常委、教文卫体委主任、区政协经科委主任、区各部门主要负责人以及企业、社区代表等参加观摩。

2018-09-17

芦溪县:中材江西电瓷电气获省科技进步一等奖

近日,2017年度江西省科学技术奖结果公布,芦溪县中材江西电瓷电气有限公司“特高压输变电用棒形支柱瓷绝缘子关键技术及产业化”项目荣获省科技进步一等奖。这是近30年来萍乡市在全省科学技术奖励中获得的最高荣誉。

2018-09-10

江西平盛科技有限公司于8月15日正式开业

2018年8月15日,安源区电子信息产业园内,艳阳高照,彩旗飘飘,礼炮齐鸣,盛况空前,总投资人民币5亿元的江西平盛科技项目正式开业!安源区委常委、统战部部长李夙颖,安源区委常委、常务副区长刘铸,区副区长龙泉,区政府办主任袁萍,区财政局、区商务局、区工信委,区工业园管委会等单位负责人,后埠街党委书记等领导,以及全国各地30余家经销商、供应商出席开业庆典,并参观工厂。

2018-08-16

新余海关关长邵飞一行到安源区后埠街调研广利通科技有限公司

8月1日下午,新余海关关长邵飞来到安源区工业园调研后埠街重大项目广利通科技有限公司,区委常委、统战部长李夙颖,区商务局副局长万磊、街党委副书记等陪同。

2018-08-04

萍乡市委常委、区委书记黄万林督导江西平盛科技有限公司装修进度

为全面了解项目进度情况,加快重点项目建设步伐,7月2日,萍乡市委常委、安源区委书记黄万林督导后埠街重点项目。区委办主任邱怀玉、工业园书记赖萍波、主任吴文林、后埠街党委副书记、办事处主任等陪同。

2018-07-03