【暖新闻•江西2018】照顾患病妻子20余年,初心不减

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-10 11:55
将患病妻子带在身边上班;为更好的照顾妻子及家人辞去在外工作...这其中虽有对岁月、对生活的妥协,但更多的,是对妻子及家庭深切的责任与爱。

江西网络广播电视台讯(记者杜江)将患病妻子带在身边上班;为更好的照顾妻子及家人辞去在外工作...这其中虽有对岁月、对生活的妥协,但更多的,是对妻子及家庭深切的责任与爱。

彭显辉,男,中共党员,长平乡平吉村人。

1976年冬响应号召,当兵入伍,1984年退役。于同年,和妻子荣赛萍结婚。婚后的生活平淡而幸福,两个儿子相继呱呱坠地,妻子在家养儿照顾母亲,从事耕田种菜农活,自己全心在外(福建)跑运输,一心一意把家建。夫妻俩省吃俭用,日子简单充实,向着理想的方向发展着,家庭幸福和谐。

$)2P8W9XY0Z_4_Z3915DZ)0

大约1997年始,妻子身体出现不适,被查出患有糖尿病、高血压、高血脂等疾病。因盲目求医医治不当,导致病情加重,需长期服药。眼看,体能越来越差,虽能自理,但完全照料自己已相当困难。尤其病情加重需求医或者家中药丸吃完需要找诊所医院再次开药的时候,极其不方便。考虑到两个儿子尚处于求学阶段,母亲也已60有余,要想妻子得到及时照顾,还是需要自己在身边。于是,在那一年,彭显辉将妻子接到自己务工的福建。每天,他负责洗衣做饭,早晨,做好饭,煎好药再出门;中午、晚上,到了饭点就回来做饭或者点好快餐给妻子吃。日常,哪个药断了,需要再开药;妻子身体哪不舒服了,需要去看医生。只要妻子一声招呼,一个电话,他都竭尽全力腾出时间,首要顾及妻子的需求,尽心照料。

@XZ_57DA3CQJX{X_LD)%](D

[_T[D0ZW@YU61TP)M0N%78O

那年,妻子34岁。

岁月无声,转眼,20年过去,彭显辉及妻子都回到了平吉村居住。现在的彭显辉,不仅背负着照顾妻子的责任,同时还背负着的还有带孙子及照看老母亲的责任。如今,妻子虽依然多病缠身,但彭显辉坦言:只要有治愈希望,就会尽全力去求医。妻子今年已做2次手术,暂时身体吃不消,等身体调养好些,年底或明年年初会再就医进行进一步手术。作为退役军人,作为党员,患难妻子身体出现不适,自己有责任将其照顾好。而作为家中顶梁柱,自身同样有责任克服客观压力,为谋求家庭的发展竭尽心力。

时过境迁,岁月并没有将彭显辉的精神压倒,执着于朴实的奋斗,秉承着向上的信念,彭显辉家庭抵住了命运的洗礼,收获到了如今的祥和。

猜你还想看:

长平乡纪委为抗旱救灾提供坚强纪律保障

今年以来,上栗县长平乡累计平均降雨量仅为多年均值的56%,遭逢20年一遇旱灾。同时由于地势等多方面原因,全乡有6个村的生产生活用水出现困难,受灾农作物面积达5000余亩,抗旱形势非常严峻。

2018-08-27

上栗县:长平乡组织开展安全生产大检查

在安全警醒日来临之际,萍乡市上栗县长平乡部门联动,组织开展安全大检查。

2018-06-11

上栗县:长平乡人大调研脱贫攻坚工作

近日,萍乡市上栗县长平乡人大组织代表到该乡石塘村调研脱贫攻坚工作。

2018-06-08

上栗县:长平乡“三剂药方”狠抓机关作风建设

针对干部队伍中存在的作风建设问题,萍乡市上栗县长平乡从严格管理、思想提升、监督检查等措施入手,开出“三剂药方”,进一步加强机关作风建设,积极倡导“为民务实清廉”的优良作风,着力提升工作效能。

2018-06-08

上栗县:长平乡热心村民捡到幼鹰 暖心送至林业站饲养

5月28日下午,萍乡市上栗县长平乡落星村村民黄祖忠在放羊途中捡到看到路边躺着一只幼鹰,凑近看发现该幼鹰非常虚弱,似昏睡状态般倒在地上。有多年农村生活经验的他,很快猜测到这只鹰极有可能是饿晕了,于是,当机立断,他立马将该幼鹰带回了家中。

2018-06-08