江西萍乡:路遇昏迷伤者 湘中学子撑起爱心遮阳伞

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-10-02 18:06
9月30日下午,萍乡市湘东老街,一位摩托车驾驶员突发疾病倒地,不少路人驻足观看。一名学生穿着的女孩一直顶着骄阳,为倒地的伤者撑伞挡住火热的阳光,直到救护车赶到现场将伤者送往医院,撑伞女孩才安静离开。

江西网络广播电视台讯 9月30日下午,萍乡市湘东老街,一位摩托车驾驶员突发疾病倒地,不少路人驻足观看。一名学生穿着的女孩一直顶着骄阳,为倒地的伤者撑伞挡住火热的阳光,直到救护车赶到现场将伤者送往医院,撑伞女孩才安静离开。

微信图片_20181002175043副本

经打听,这位充满爱心、用自己行动传递正能量的小女孩是湘东中学高一(14)班彭鑫萍同学!9月30日下午正值湘东中学学生国庆假期放学,15:00左右彭鑫萍同学与同伴路过滨江北路,看到马路上有一群人围在一起,引起了交通堵塞,就上前查看,发现有一人倒在地上,驾驶的摩托车倒在一旁。询问路人得知是该男子驾驶摩托车时突发疾病,随即瘫倒在地上意识不清。彭鑫萍同学得知后,由于自己没有手机,连忙叫路人拨打了110报警,并呼叫救护车。随即,彭鑫萍同学赶紧借来了同学的遮阳伞,站在倒地男子身旁,为他遮挡炽热的阳光,“当天天气比较热,马路地上肯定也很烫,我想着这样他会好受些”,彭鑫萍同学回忆到。于是就有了照片中的这一幕。直到15-20分钟交警和救护车来了,将该男子送上救护车后,她才离开回家。

彭鑫萍同学为伤者撑伞遮阳的情景被路人拍照并发到了网上,引起了广泛的关注和讨论,大家纷纷为彭鑫萍同学暖人的举动点赞!

微信图片_20181002175822副本

微信图片_20181002175413副本

事后联系到彭鑫萍同学,她表示:“自己也没想到一个这样的举动会被拍照发到网上,其实这只是当时想到了就去做的一件小事,虽然尽不了很大的力量,但还是为自己帮助到了他人,感到很开心。”

彭鑫萍同学为伤者撑伞遮阳的情景被路人拍照并发到了网上,引起了广泛的关注和讨论,大家纷纷为彭鑫萍同学暖人的举动点赞!

事后联系到彭鑫萍同学,她表示:“自己也没想到一个这样的举动会被拍照发到网上,其实这只是当时想到了就去做的一件小事,虽然尽不了很大的力量,但还是为自己帮助到了他人,感到很开心。”

在学习方面,彭鑫萍作为学习委员,刻苦努力,积极主动,时时刻刻把学习作为第一要务,从不懈怠。同时,充分把握并充分利用时间,学习其他知识,课堂学习和课外学习进步明显,成绩显著。能动能静,自制力强,凡事能分轻重缓急,有条不紊的去完成。踏踏实实完成老师布置的每一项任务,得到各科教师的好评。其中英语老师杨志锋对彭鑫萍同学也有很好的印象:“这位同学非常不错,活泼可爱,品德好,学习也非常认真,课上总是积极地参与课堂互动”。

在生活中,她热爱篮球,体育课上经常看到她和同学一起在篮球架下奔跑的身影。总是带着善意去帮助周围的同学,对于班级里的各种运动也总是积极的出谋划策,热情参与其中,青春又有活力。

联系到彭鑫萍同学的父亲,他谦逊地表示:“其实每个人都有恻隐之心,女儿只是刚好遇见,并没有想太多就做出了这样一个举动,其实只是一件小事。”一件小事,但它体现了人与人之间的关爱,反映的是爱的传递,它才以加速度发酵,让我们感动,让我们温暖,因为它传递的是一种强大的正能量。

彭鑫萍同学向我们展示的不仅市她的善行,更是比很多成年人都更完备的品德和素质。面对弱者,我们很多时候不是漠视,而是心中有太多顾虑,不知如何救助,就像这起事件中起初的围观者。善良的心每个人都有,但却因为社会环境的熏陶变得冷漠,缺少真正付出行动的勇气。撑伞女孩的举动看似简单,除了为伤者遮蔽骄阳,更重要的是,还在于及时展示人间之善,蕴藏着悲悯和大爱,值得我们尊敬和学习。人们常说这个世界不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。善也是如此,从这个角度来说,所谓“正能量”,并不是什么宏大的词汇,或空洞道德概念,而是应该体现在日常生活中的方方面面。所以,让我们从身边小事做起,将正能量传递下去,给社会“正”的风气,使社会更加更好吧。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡文化墙传递脱贫攻坚正能量

为进一步加大脱贫攻坚宣传力度,丰富脱贫攻坚宣传方式方法,上栗县鸡冠山乡积极开展扶贫“文化墙”创作活动,通过图文并茂、色彩艳丽的画作弘扬社会公德、倡导文明新风,传递脱贫攻坚正能量。

2018-08-17

【暖新闻•江西2018】正能量的使者 新时代的“活雷锋”

黄申萍,出生于1972年5月,安源区后埠街后村社区居民,现任法国天使瑞生会科技投资公司董事长、深圳天使瑞生会投资公司董事长、香港天使瑞生会集团副总经理、上海拉德钫斯生物科技公司副总兼欧洲总监。他还担任法国江西商会执行会长、欧洲萍乡同乡会会长、欧洲可持续发展协会常务理事和法国萨木瓦市市长中国顾问等社会职务,他还有一个响亮的名字,叫“爱心使者”,他不追求名利,热心助人,无私帮助困难群众十余年;他不追求任何回报,可是他却有着一颗助人为乐、无私奉献、不求回报的心,他长期从事爱心慈善活动、为贫困家庭贫困学生、白血病

2018-07-06

芦溪县:好人好事凝聚正能量

近几年来,在芦溪这片热土上,好人好事现象蔚然成风,龚德凌、杨斌圣、胡启初等,他们身上体现舍小顾大的奉献精神,照亮了人心,温暖了社会,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

2017-12-04

芦溪县上埠镇:汇聚社会正能量 筑牢反邪防护墙

9月23日,萍乡市芦溪县上埠镇利用“中国芦溪·玉皇山越野赛暨纪念秋收起义90周年全民徒步健身大会”的有利时机,积极开展反邪教宣传教育活动,向群众普及反邪教法律法规知识,不断提高群众依法抵制邪教的意识和能力。

2017-09-25

萍乡上栗:传递社会正能量 为好司机点赞

6月10日16时10分左右,萍乡上栗县男子崔远城驾驶两轮摩托车,并载其儿子崔宇熙,经桐木镇杨坊村路段时,因转弯速度过快,导致摩托车与路边树墩子发生碰撞后摔倒,幸亏遇好心司机及时得救。

2017-06-12