萍乡全国水生态文明城市建设试点通过技术评估

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-29 10:02
9月25日至27日,长江科学院副院长陈进带领全国水生态文明城市建设试点技术评估组一行,来萍乡市进行技术评估。经过现场查勘、听取汇报、查阅资料、质询评议、现场评分,评估专家组在萍乡市水生态文明城市建设试点技术评估会上宣布,萍乡全国水生态文明城市建设试点顺利通过技术评估。市委常委、常务副市长陈云,副市长崔传鹏出席。

9月25日至27日,长江科学院副院长陈进带领全国水生态文明城市建设试点技术评估组一行,来萍乡市进行技术评估。经过现场查勘、听取汇报、查阅资料、质询评议、现场评分,评估专家组在萍乡市水生态文明城市建设试点技术评估会上宣布,萍乡全国水生态文明城市建设试点顺利通过技术评估。市委常委、常务副市长陈云,副市长崔传鹏出席。

2014年5月,萍乡市成功列入全国水生态文明城市建设试点城市。3年来,萍乡市按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,统筹推进“严格的水资源管理体系、可靠的水安全体系、健康的水环境与水生态体系、特色的水景观与水文化体系”四大体系建设,构建了“山青、水秀、河畅、岸绿、湖清、人水和谐”的秀美画卷,实现了萍乡“扮靓源头五水,绽放生态萍乡”的建设目标。通过3年的试点建设,萍乡市圆满完成各项试点任务,累计完成总投资48.36亿元,取得了明显的生态效益、社会效益和经济效益。

评估专家组认为,萍乡市水生态文明城市建设试点特色突出、成效显著,实现了水生态文明城市建设试点整体目标,符合开展行政验收条件,建议启动行政验收工作。

陈云代表市委、市政府作表态性讲话。他表示,萍乡市将坚定不移全面落实习近平总书记的治水新思路,切实改善水生态,着力实现人水和谐;坚定不移对标对表水生态文明城市建设试点的要求,对标对表技术评估专家组提出的意见,坚持目标、问题、效果导向,坚持扬优势、补短板、强弱项,进一步实化、细化、硬化各项措施,确保水生态文明城市建设各项目标任务落到实处、见到实效;坚定不移持续夯实“创新水管理、建设大水系、打造海绵体、保护水源头、升级河长制、提升水景观”六大举措和“水资源、水安全、水生态、水景观”四大体系,扎实推进萍乡“扮靓源头五水、绽放生态萍乡”建设。(记者梁永明郁佳敏)

猜你还想看:

萍乡市通过水生态文明城市建设试点中期评估

12月16日,省水利厅受水利部长江委委托组成专家组对萍乡市水生态文明城市试点建设进行了中期评估。

2017-12-19

上栗县赤山镇:加大治理河塘沟渠 改善水生态环境

为进一步改善域内水生态环境,近期,萍乡市上栗县赤山镇加快推进河塘沟渠整治工作,对正在进行的中小河流治理项目进行再一次排查和进度督导,有重点的集中展开农村沟渠坑塘整治。

2017-10-17

萍乡市启动水生态文明城市建设

  日前,市政府出台了《萍乡市水生态文明城市建设试点三年行动计划(2015-2017年)》,明确了萍乡市水生态文明城市建设试点的总体目标、试点期目标。萍乡市将通过三年试点,初步建设水生态文明城市四大体系,即:严格的水资源管理体系、可靠的水安全体系、健康的水环境与水生态体系、特色的水景观与水文化体系,实现“扮靓源头五水、绽放生态萍乡”水生态文明建设的总体目标。

2015-10-09

萍乡市水生态文明城市建设试点工作动员大会召开

  9月28日,萍乡市水生态文明城市建设试点工作动员大会召开。市委副书记、市长李小豹在会上要求,各级各部门要结合生态文明先行示范区建设和海绵城市建设,加快推进萍乡市水生态文明城市建设试点工作,构建河畅、湖美、水清、岸绿、人水和谐的秀美画卷,实现“扮靓源头五水、绽放生态萍乡”的目标。市领导王建民、聂晓葵、颜剑彬出席会议。

2015-09-29

萍乡市全面实施水生态文明城市建设

 7月13日,江西省政府正式批复了《萍乡市水生态文明城市建设试点实施方案》,建设试点范围为萍乡市域,试点期为2015年至2017年。

2015-07-22