上栗县:鸡冠山乡构筑河道生态新格局

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-28 15:50
为有效保护水资源、防治水污染、修复水生态,上栗县鸡冠山乡采取责任到人、管护到位的方式,全力推行河长制,确保水清河畅,努力构建河道生态新格局。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)为有效保护水资源、防治水污染、修复水生态,上栗县鸡冠山乡采取责任到人、管护到位的方式,全力推行河长制,确保水清河畅,努力构建河道生态新格局。

摸底排查,因河施策。钻深吃透河长制各级文件,专门研究出针对性强、操作性高的《鸡冠山全面推行河长制实施方案》,对全乡每一条河流进行摸底排查,坚持以问题为导向,实地勘察各流域的问题和隐患,对所有河道存在问题进行全覆盖检查,并逐一登记造册,明确整改要求。

一河一长,明晰责任。辖区所有河道全部安排了河长、库长、河段长,明确区域内所管河道的污染源排查、河道边坡防护、日常河道保洁、水环境治理等工作责任;按照乡级河长一月一检查,村级河长一周一巡查的制度,及时协调处理巡查过程中发现的涉河生态环境问题,以村为单位,落实河道管护和保洁措施,切实加强河道日常管理。

群防群治,强化监管。该乡河长制管护工作领导小组每周召开一次联席会,做好统筹上下游、左右岸、域内外、干支流,加强系统治理,实行联防联控,各河长每月召开一次分析会,在一线推进各项整治任务;将“河长制”落实情况列为乡年度目标责任单项考核任务,并列入该乡对各村、各单位年度目标综合考核重要内容,实行“一票否决”制度。

自河长制工作启动以来,全乡共清淤河道沟渠16条30余公里,清理河道漂浮物、河道沿岸垃圾杂物10余吨,铲除河道边障碍物25处,各村还成立了河道管护队,常态化开展河道管护工作。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡开展河道垃圾清理专项活动

为加强河道管理、防治水污染、保护河道环境等,近期,萍乡市上栗县鸡冠山乡在全乡开展了河道垃圾清理专项活动。

2018-05-26

安源镇加强沟渠河道水域治理 美化沿线环境

为强化沟渠河道环境综合治理长效机制,不断改善水资源生态环境,连日来萍乡市安源区安源镇对沿线河道流域沟渠进行专项治理,确保河渠水面无垃圾漂浮、无污泥堆积,河道畅通无障碍。

2018-04-17

安源镇: “河长制”让河道更加美丽

萍乡市安源区安源镇自开展河长制工作以来,把消灭V类水工作作为该镇当前及今后的一项长期性中心工作。安源镇严格遵照“河长制”工作细则,建立健全长效机制,全方位保护河道水环境,确保辖区内河道“河畅、水清、岸绿、景美”。

2018-04-10

莲花县:南岭乡强化河道管理工作

萍乡市莲花县南岭乡加强河道管理工作,以“河长制”为主抓手,落实常态化监管,着力推进组织保障、宣传发动、日常管理“三个到位”,切实保障河道管理成效。

2017-10-16

创建文明城市 塑造碧水蓝天——后埠街扎实推进城区河道治理工作

为切实改善萍水河流域河道环境,推进“海绵城市”建设,不断深化全国文明城市创建成果,萍乡市安源区后埠街持续强化水环境综合治理各项工作,将“治水”与“生态建设”有机结合,今年以来,开展了对蚂蝗河流域的综合治理以及山下内涝区的集中整治。  

2017-09-27