老巷换“新颜” 这条小巷浸润满满童年回忆

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-28 15:43
巷,是城市建筑艺术中一篇飘逸恬静的散文,一副古雅冲淡的图画。从恒隆国际旁拐进一条大约两米宽的小巷子,脚步不由轻柔起来,这里似乎被时间遗忘了,幽深的巷子有着自己的时间尺度,它正在安静地做梦。这缕缕古老、沉静的气息悄无声息地包裹着你,让你驻足流连。岁月就摇荡在老巷里,它飘进每一扇门,每一格窗,它浸润到每一块石板间。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)巷,是城市建筑艺术中一篇飘逸恬静的散文,一副古雅冲淡的图画。从恒隆国际旁拐进一条大约两米宽的小巷子,脚步不由轻柔起来,这里似乎被时间遗忘了,幽深的巷子有着自己的时间尺度,它正在安静地做梦。这缕缕古老、沉静的气息悄无声息地包裹着你,让你驻足流连。岁月就摇荡在老巷里,它飘进每一扇门,每一格窗,它浸润到每一块石板间。

走在这老巷里,仿佛走在岁月的光影里。时光的文火将其慢慢地熬煮,终究飘出阵阵的醇香,黏黏的、稠稠的,沁入你心灵的最深处。

1改造前

改造前

1改造后

改造后

穿过一条条逼仄的小巷,触摸一堵堵记忆的砖墙,回味着一栋栋沉静的老屋,找寻着早已远去的过去。老房的门楣还残存着门牌,沉淀着岁月的尘埃。恍惚间,觉得自己就像是从老旧电影的情节里走出来,浑身带着传奇的色彩和朦胧诗意。

午后的阳光把树的影子拉得很长,斜映在老巷平房。平房里依然住着人,繁忙中散发着世俗人生的嘈杂和烟火。斑驳的树影里,两位老人搀扶着踽踽而行,她们生命的一部分已溶化在这里。

2改造前

改造前

2改造后

改造后

小心翼翼行走在岁月的格子上,想象着当年从中传出的盈盈笑语,可是时光一晃,它已迟暮沧桑,如今,只剩下这破败、沉寂。

小街小巷作为城市路网的“毛细血管”,连接着千家万户。小街小巷是城市之窗,于细微处展示着一个城市的形象。

小街小巷再提升工作是安源区二十件惠民实事之一,八一街准确定位打造方向,结合城市历史,挖掘本地文化底蕴,塑造区域特色风貌,将小街小巷提升工作抓紧落实,打造了以“我家老巷、温暖年华”为主题的包家巷特色小巷,让群众真切地感受到“大变样”带来的幸福感。

3改造前

改造前

3改造后

改造后

包家巷位于跃进南路(36号附近),全长400余米,宽约3米,是萍乡最老的巷道之一,由于年久失修,路面坑洼不平、管线杂乱无章、公共配套设施欠缺,大大影响了周围居民的居住和出行。去年,八一街借小街小巷“白改黑”这一契机,对包家巷进行了升级改造,小巷整体环境有了质的飞跃,令居民们赞不绝口。

6改造前

改造前

6改造后

改造后

今年以来,八一街对包家巷进行“文化、美化、亮化、硬化、绿化、净化”再提升,通过墙绘形式展示周边居民生活,唤醒居民内心深处的美好生活回忆。同时将好人好事、党员模范事迹通过绘画形象生动的展现出来,营造了积极向上的浓厚氛围,弘扬正能量。目前小巷文化创作已完成,正在完善相应细节。

在小巷再提升改造过程中,八一街始终把人文关怀融入到改造工程中,既坚持标准,又积极适应社区居的要求,多倾听群众意见,实行人性化设计和施工,维护群众的根本利益。改造前,街道充分听取当地居民的意见建议,然后根据群众意见,结合实际情况,对方案做精心修改,使设计更具人性化,更贴近实际。工程早一天完工,百姓早一天受益,无论任务多重、时间多紧,八一街始终贯彻“尊重民意、倾听民声、依靠群众”的理念,在施工过程中遇到阻力,坚持耐心细致地与居民沟通协调,力求妥善解决,确保了工程的正常开展和顺利推进。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】小巷道 大变迁 见证发展的时代脉动

家门口这条400米长的爱群巷,以前脏乱差出了名,巷子的路面沆沆洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,走在路上生怕会不小心就绊一跤,巷道原本就不宽,还停满了各种车子,加上紧邻商业区,那些门店的电线到处乱搭,停在家门口的摩托车也被偷过,路灯也经常“罢工”。一些有条件的邻居都搬走了,老党员袁枝兰也曾经想过。

2018-08-20

安源区后埠街:老巷道穿“新衣”老百姓一路喜

“以前啊,这里管线杂乱无章、路面坑洼不平、公共配套设施老旧。现在好了,庭院美了,路面平了,墙体更漂亮了,空地建起了休闲广场,设计都别出心裁,我们的生活环境有一个质的飞跃。”提起爱群巷改造工程,居民们赞不绝口。

2018-07-24

萍乡:背街小巷“白改黑”掀热潮 通街头通巷尾更通民心

2017年年初,萍乡市委书记李小豹在全市经济工作会议上强调,今年,全市民生建设要努力实现对中心城区所有的小街小巷进行“白改黑”改造等“八个全覆盖”,做优做净老城区,让老城区干净整洁起来。

2017-07-04

萍乡市委书记李小豹督导大街小巷“白改黑”示范路建设

5月17日,萍乡市委书记李小豹来到经开区“白改黑”建设项目进行现场督导,市委副书记谢光华,副市长叶华林等陪同督导。

2017-05-19

萍乡凤凰街友爱巷出名啦 新华社驻江西记者慕名来采访

5月11日下午,新华社驻江西记者赖星来到凤凰街友爱巷进行调研采访。

2017-05-13