上栗县鸡冠山乡:发挥“党建+”优势促进精准扶贫工作

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-27 15:57
今年以来,上栗县鸡冠山乡按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高各村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者王利红)今年以来,上栗县鸡冠山乡按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高各村发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。

党建+项目建设,打造脱贫攻坚“新平台”。大力推进产业发展,建立“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。依据各村产业基础,因地制宜、因户施策,重点扶持发展豆田葡萄采摘园、鸡冠花园项目、光伏扶贫等一批特色优势产业,通过贫困户土地流转、入股分红、务工收入三种方式,直接带动100余贫困人员长期稳定增收。

党建+返乡创业,增强脱贫攻坚“新活力”。积极鼓励在外务工人员回乡创业,带领群众增收致富。建立涵盖经营型、技能型、实用型人才在内的“人才信息库”,通过宣传引导、技能培训等方式,激发外出务工人员的“创业之情”与“回乡情结”,增强返乡人员创业致富的能力水平。截至目前,共向返乡人员发放技术资料500余份,举办各类技术培训班10余次,全乡共有38名返乡人员成功创业,有效带动周边90名贫困户实现就业增收。

党建+结对帮扶,完善脱贫攻坚“新体系”。坚持走“精准化”扶贫道路,定期组织包村干部、第一书记和驻村干部召开攻坚脱贫会议,扎实抓好各项措施落实。组织村干部和优秀党员与贫困户进行“一对一”对接,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题。深度挖掘每一扶贫对象的致贫原因,做到对症下药、固本培元,为扶贫对象量身定做脱贫方案,切实帮助扶贫对象挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡严厉打击违法用地

今年以来,上栗县鸡冠山乡加大土地执法监察力度,严厉打击违法用地行为,深入推进治危拆违行动。

2018-09-26

上栗县:鸡冠山乡加强国庆期间党风廉政建设

为加强国庆期间党风廉政建设,上栗县鸡冠山乡认真贯彻落实中央“八项规定”精神,把勤俭过节,努力打造风清气正、廉洁高效的机关形象。

2018-09-26

上栗县鸡冠山乡:重拳整治烟花爆竹行业安全

今年以来,上栗县鸡冠山乡认真开展安全生产大检查大整治,强化花炮安全生产各项工作措施,全乡安全生产态势持续平稳。

2018-09-26

上栗县鸡冠山乡严厉打击违法用地

今年以来,上栗县鸡冠山乡加大土地执法监察力度,严厉打击违法用地行为,深入推进治危拆违行动。

2018-09-25

上栗县:鸡冠山乡开展中秋节走访慰问贫困户活动

在传统中秋佳节来临之际,日前,上栗县鸡冠山乡全体帮扶责任人到各自的帮扶对象家中开展中秋走访慰问活动,为他们送去节日的祝福。

2018-09-22