【暖新闻·江西2018】新时代铁路追梦人

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-26 09:21
“准备上道!”随着探伤工长胡兵的一声口令,两名探伤工各持一个焊缝探伤仪,认真执行“手比、眼看、口呼”的作业标准,观察无来车后,便跨上了线路。9月25日13时许,探伤车间安仁探伤组7人行至吉衡线的睦村至炎陵区段k130.000-k131.000进行焊缝验收作业。

江西网络广播电视台讯(文健生 周倩 记者杜江)“准备上道!”随着探伤工长胡兵的一声口令,两名探伤工各持一个焊缝探伤仪,认真执行“手比、眼看、口呼”的作业标准,观察无来车后,便跨上了线路。9月25日13时许,探伤车间安仁探伤组7人行至吉衡线的睦村至炎陵区段k130.000-k131.000进行焊缝验收作业。

IMG_8103

胡兵原是萍乡工务段探伤车间萍乡探伤组的一名青年探伤工。自他于2013年7月参加工作,从一名实习探伤工开始,就勤奋学习、刻苦工作,从未放弃过对自己严格的要求。付出的努力终有回报,胡兵在2015年萍乡工务段钢轨探伤技能竞赛中荣获第二名,南昌局钢轨探伤技能竞赛中获第二名,同年还获得中国铁路总公司钢轨探伤比赛第十一名的优异成绩。

IMG_8116

胡兵在探伤工岗位工作3年后,以优异的成绩与表现调至安仁探伤组胜任探伤工长一职。由于工作地在安仁,安仁地处山区,环境艰苦,管辖范围大;安仁探伤班组职工共15人,以高职生为主,普遍年轻化,工作上略显经验不足,所以,他首先面临的难题就是适应环境和克服人手不足。钢轨探伤是工务“防三折”的第一道防线。因此,胡兵深知自己肩负的重大责任。他不但在工作中做到自身的标准化作业,严格钢轨探伤标准,还在休息之余注重和加强同其他职工的交流沟通,通过与大家一起讨论探伤及劳动安全知识,讨论事故、故障案例等形式,不断增强自身和大家的安全责任意识和探伤工作水平。

IMG_8157

探伤,在外行看起来很简单,常有人说道:探伤有什么累的,不就是推个小车只管跑就行了。其实不然,钢轨探伤工除了要有扎实的基础理论,还要具备实际的丰富经验。另外,探伤要具备一定的现场工作经验,坚持做到理论联系实际,对每一个波形进行认真分析,只有这样才能甄别出钢轨是否存在伤损,才能杜绝错判、误判和漏判的可能。因此,胡兵坚持静下心来,潜心学习业务知识,快速提升自身业务水平和工作能力,并时常告诫自己要对的起这份工作所赋予的职责。

2017年3月至今,安仁探伤组在胡兵的带领下,克服诸多不力因素,共计完成吉衡线正线813.106km,到发线246.275km,其他线34.5km,合计1093.881km线路的检查,完成焊缝探伤4275只,道岔918组。全年共检查到重伤钢轨26根,重伤道岔0组,焊缝验收58个头,通过有效处置确保了列车行车安全,较好地完成了上级下达的各项生产任务。

猜你还想看:

萍乡铁路地区中秋、国庆节期间加开11趟列车

从萍乡火车站了解到,为满足中秋、国庆节期间旅客出行需求,萍乡铁路地区增开去往南昌、九江、长沙、广州等方向的列车11趟,其中高铁6趟,普速5趟。

2018-09-20

《江西省高速铁路安全管理规定》将于11月1日起施行

11月1日起将施行《江西省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》)。该《规定》的施行,将为江西省高速铁路安全管理发挥有力地保障作用,强化落实地方政府部门职责,统筹路地各方力量,合力共保高铁安全,完善江西省境内高速铁路安全防控体系,对保障高速铁路平安有序运行意义重大。

2018-09-14

萍乡工务段:凌晨出发只为铁路安全畅通

8月21日凌晨4点半,南昌局集团公司萍乡工务段探伤车间灯火通明,此时的萍乡探伤一班正在召开点名会,班长龙俊、车间副主任王卫国在会上进行任务分工、安全讲话。

2018-08-24

受台风"安比"影响 萍乡铁路将停运6趟列车

据中央气象台预报,2018年第10号台风"安比"将于7月21日登陆浙苏,受此影响,7月21日、22日经停萍乡站的6趟列车将停运。具体车次如下:

2018-07-21

萍乡地区铁路“端午”小长假增开列车12趟

近日,记者从萍乡地区铁路部门获悉,今年“端午”假日从6月15日至18日,为期4天。为满足“端午”期间旅客出行需求,萍乡地区铁路部门增开去往宜春、新余、南昌、九江等短途旅客列车12趟,其中高铁列车7趟,普速列车5趟。

2018-06-12