萍乡市纪委通报6起因“私车公养”等问题被问责典型案例

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-21 15:02
近期,萍乡市组织开展了公务油卡管理使用情况专项检查,各级党组织和纪检监察机关严格落实“一案双查”,及时发现并查处了一批在公务油卡管理监督过程中的失职失责问题。为严明纪律,强化警示,现将查处的6起因“私车公养”等问题被问责典型案例进行通报。

江西网络广播电视台讯(记者 王利红)近期,萍乡市组织开展了公务油卡管理使用情况专项检查,各级党组织和纪检监察机关严格落实“一案双查”,及时发现并查处了一批在公务油卡管理监督过程中的失职失责问题。为严明纪律,强化警示,现将查处的6起因“私车公养”等问题被问责典型案例进行通报。

市机关事务管理局正县级干部周祖明因单位出现“私车公养”问题被问责。2016年4月公车改革后,市机关事务管理局有多张公务油卡未及时收回,导致出现多名党员干部“私车公养”问题,涉及金额共计6.72万元,相关人员受到相应处理。周祖明作为时任分管领导,对公务油卡管理不严、落实公车改革政策和相关制度不到位,负有主要领导责任。2018年8月,周祖明受到诫勉谈话处理。

市商务局正县级干部周良因单位出现“私车公养”问题被问责。2016年4月公车改革后,市商务局有多张公务油卡未及时收回,导致出现多名党员干部“私车公养”问题,涉及金额共计9.0968万元,相关人员受到相应处理。周良作为时任分管领导,对公务油卡管理不严、落实公车改革政策和相关制度不到位,负有主要领导责任。2018年9月,周良受到诫勉谈话处理。

市审计局副局长张增良因单位出现“私车公养”问题被问责。2016年4月公车改革后,市审计局有多张公务油卡未及时收回,导致出现多名党员干部“私车公养”问题,涉及金额共计3.84万元,相关人员受到相应处理。张增良作为时任分管领导,对公务油卡管理不严、落实公车改革政策和相关制度不到位,负有主要领导责任。2018年8月,张增良受到诫勉谈话处理。

市政府决咨委副调研员刘大明因单位出现“私车公养”问题被问责。2016年4月公车改革后,市政府决咨委有多张公务油卡未及时收回,导致出现多名党员干部“私车公养”问题,涉及金额共计2.05万元,相关人员受到相应处理。刘大明作为分管领导,对公务油卡管理不严、落实公车改革政策和相关制度不到位,负有主要领导责任。2018年8月,刘大明受到诫勉谈话处理。

市中小企业担保中心副主任(主持工作)林邵文因单位公务油卡管理不规范问题被问责。2016年10月至2018年5月,市中小企业担保中心存在公务油卡管理不规范、不严格的问题,林邵文未经集体讨论,决定用公务油卡给私车办公务的人员加油进行补偿,公务油卡在元旦、清明等节日期间加油消费1435.97元,双休日加油消费7974.36元。林邵文作为主持工作的副主任,对公务油卡管理不规范,导致公务用油公私不分、管理混乱,负有主要领导责任。2018年6月,林邵文受到通报处理。

湘东区政协党组成员、副主席刘正萍因单位出现“私车公养”问题被问责。2016年4月公车改革后,湘东区政协有多张公务油卡未及时收回,导致出现多名党员干部“私车公养”问题,涉及金额共计6.2631万元,相关人员受到相应处理。刘正萍作为时任分管领导,对公务油卡管理不严、落实公车改革政策和相关制度不到位,负有主要领导责任。2018年9月,刘正萍受到诫勉谈话处理。

通报指出,这6起典型案例的发生,关键在相关领导干部责任意识不强,管党治党不严。有的贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决,对公务油卡违规问题视而不见,听之任之;有的落实集体决策制度不到位,对公务油卡管理不规范,导致管理监督中出现盲区。全市各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,有权必有责,有责要担当。全市各级党组织和党员领导干部要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,扛起管党治党政治责任,层层传导压力,推动责任落实。党组织主要负责人要承担起“第一责任人”的政治责任,领导班子其他成员要落实职责范围和分管领域的管党治党责任,教育、引导党员干部知纪、守纪,巩固发展风清气正的政治生态。各级纪检监察机关要切实担负起监督执纪问责的职责使命,充分发挥党内问责利器作用,坚持“一案双查”,对失职失责问题紧盯不放,坚决追究责任,使失责必问、问责必严成为常态,通过严肃问责倒逼责任落实。

猜你还想看:

公款吃喝、公车私用……江西3市一批干部被曝光

通报声声,敲响警钟。“四风”问题看似小问题,却不是小问题。一批党员干部踩“红线”栽了跟头,也提醒广大党员干部从中汲取教训、引以为戒,时刻拧紧思想“阀门”,绷紧纪律这根弦,一寸不让守好廉洁关。

2017-04-07

萍乡芦溪县公车拍卖圆满结束 成交总价为315.1万元

9月11日,萍乡芦溪县公务用车制度改革取消车辆第二场拍卖会在该县文化艺术中心举行,各类车辆共计118辆(不含车牌)全部拍出。

2016-09-13

萍乡莲花县首场公车拍卖现场火爆 总成交额202.6万元

9月4日上午,随着拍卖师最后一锤定音,萍乡莲花县公务用车制度改革取消车辆专场拍卖会圆满结束。此次拍卖会在该县工人俱乐部举行,89辆拍卖车辆吸引了239人参与竞拍。经过两个小时的激烈角逐,车辆全部拍出,起拍总价为99.02万元,总成交额为202.6万元,溢价总额103.58万元,溢价率104.6%。

2016-09-07

萍乡芦溪公车拍卖前被人私用 车改办:属于违规

萍乡市启动2016年公务用车改革制度以来,已于6月19日进行了首场公开拍卖,与此同时,萍乡市各县区公车改革事项也正在紧锣密鼓进行之中,然而日前有网友向江西网络台反映称,将要被拍卖的公车本该被好好封存,但有些人利用便利,私自使用封存期间的车辆。是否真有这样的事呢?江西网络台记者就此事进行了调查。

2016-07-10