萍乡市纪委通报1起违规操办“升学宴”典型案例

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-21 15:00
暑假以来,萍乡市各级纪检监察机关按照省、市部署要求,开展了违规操办“谢师宴”“升学宴”问题专项检查,发现并查处了相关问题。为进一步严明纪律,强化警示,现将查处的1起违规操办“升学宴”典型案例进行通报。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)暑假以来,萍乡市各级纪检监察机关按照省、市部署要求,开展了违规操办“谢师宴”“升学宴”问题专项检查,发现并查处了相关问题。为进一步严明纪律,强化警示,现将查处的1起违规操办“升学宴”典型案例进行通报。

安源区安源镇石板村支委委员、副主任邓瑞和违规操办子女“升学宴”问题。2018年8月10日中午,安源镇石板村支委委员、副主任邓瑞和在安源新区某酒店为其女儿操办高考“升学宴”,共设25桌,邀请了少数村民小组长、村民和部分承接村里工程老板等管理服务对象参加宴席,违规收取了管理服务对象礼金8000元,造成了不良社会影响。在组织调查期间,邓瑞和主动退还了大部分礼金,剩余少数村民因不愿收取退还的1100元礼金,邓瑞和已主动上交安源镇财政。2018年8月23日,邓瑞和受到党内警告处分,安源镇石板村党支部书记易坤,支委委员、村主任唐有根受到提醒谈话处理。

通报指出,今年7月份以来,省、市纪委监委以文件通知、电话通知等形式多次重申,要求全体党员干部和公职人员严格落实有关制度,自觉抵制“四风”,严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”事宜。这起典型问题的发生,反映出在高压态势下,仍有极少数党员干部心存侥幸、顶风违纪。对该问题的严肃查处,释放的是驰而不息纠正“四风”的坚强决心,广大党员干部、公职人员要从这起案例中汲取教训,引以为戒。

通报强调,各级党组织要落实全面从严治党主体责任,认真落实市委《关于进一步规范领导干部操办婚丧事宜的规定(试行)》,采取具体管用的措施,加强对党员干部和公职人员的教育引导、监督管理,形成健康文明的新风尚。各级领导干部特别是“一把手”要深化认识,做好表率,带头遵规守纪,带头反对“四风”,形成“头雁效应”,引领社会风气向上向善。各级纪检监察机关要继续紧盯关键时间节点和重点人群,加大对违规操办有关事宜借机敛财行为的查处力度,对顶风违纪行为,从严从重处理,对典型问题,要及时通报曝光,形成震慑,以优良的党风政风推动社风民风的转变。

猜你还想看:

萍乡市、区两级国土资源执法监察开展打击违法违规用地“夏季行动”

7月12日,萍乡市国土资源执法监察支队会同安源国土资源执法监察大队、城郊土管所执法监察人员一起将在城郊管委会辖区内开展为期一个月的打击违法违规用地的“夏季行动”。

2018-07-16

上栗首次实行花炮企业分类停产 6企业违规遭重罚

当前萍乡市已进入高温季节,雷雨天气、地质灾害活动频繁,烟花爆竹安全生产不利因素增多。为保障高温季节烟花爆竹安全生产,自6月28日起,上栗县首次执行烟花爆竹生产企业分类停产制度。

2018-07-06

萍乡芦溪县一危化品企业突发大火 疑似为违规操作引发

5月11日上午9点20分左右,萍乡市芦溪县芦溪镇路行村的工业园一煤焦油销售企业突发大火,芦溪消防大队官兵在接到火警后迅速赶到现场将大火扑灭。

2018-05-20

打击“两违”不休假——安源土地分局重拳出击拆除违规建筑

为规范安源区用地秩序,保护城乡和生态环境。根据《关于加强“五一”期间打击矿产资源非法开采和打击农村建房违法用地的通知》(萍国土执法监察〔2018〕13号)文件精神,安源土地管理分局高度重视,精心组织,落实责任,“五一”三天假期每天安排三人以上进行执法巡查。对发现的问题,现场予以制止。

2018-05-02

上栗县:重拳整治违法违规 狠抓安全不放松

萍乡市上栗县历来重视安全生产,全县上下各条战线、各部门时刻绷紧安全这根弦,严厉打击各类非法生产,严格查处花炮、煤矿及非煤矿山企业各类违规生产情况。切实落实好监管责任,确保不发生安全事故。

2018-03-05