萍乡好人馆于9月20日正式开馆

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-21 11:32
9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

微信图片_20180921112959

萍乡好人馆的正式开馆,标志着萍乡市有了一个固定的展示道德模范和身边好人先进事迹,弘扬美德善行的阵地和平台。展馆位于萍乡市博物馆内,总投资500多万元,展陈面积1200多平方米,是目前全省面积最大,功能最全的好人馆,共分“序厅、助人为乐好人厅、敬业奉献好人厅、见义勇为好人厅、诚实守信好人厅、孝老爱亲好人厅、美德少年厅、好人漫像厅,以及道德讲堂”9个部分。

微信图片_20180921113004

萍乡好人馆通过文字、图片、视频、实物资料、艺术作品、互动等多种形式集中展示了萍乡市近年来产生的以龚全珍老阿姨为代表的600多位各级各类道德模范、身边好人、新时代好少年等典型的感人事迹,让市民直观感受、直接浸染好人模范的崇高品质,唱响“小城大爱”的时代主旋律,使社会主义核心价值观真正鲜活起来。

微信图片_20180921113018

微信图片_20180921113015

当天上午,在萍乡好人馆道德总讲堂内,大家还共同见证了2018年第三季度萍乡好人和2018年萍乡市新时代好少年的诞生,他们之中,有心怀大爱、热心公益的志愿者,有退休后为社区建设倾尽心血的古稀老人,有捐赠造血干细胞给予他人生命希望的高校学子,有勇救落水同事献出宝贵生命的年轻小伙,有退休后仍留校义务任教的人民教师,还有直面逆境笑对人生的优秀少年......他们的感人事迹和崇高品德深深打动了观众,现场不时响起热烈掌声。

微信图片_20180921113021

微信图片_20180921113025

微信图片_20180921113030

发布仪式上,萍乡市妇联、市交通局、市卫计委、市旅发委负责同志作了发言。相关部门负责人现场向萍乡市道德模范、身边好人代表发放了道德模范与身边好人礼遇卡,根据《萍乡市道德模范与身边好人礼遇帮扶办法(试行)》文件规定,获得萍乡市级以上道德模范,以及中国好人、江西好人,最美萍乡人年度人物以上荣誉的,可享受乘车、就医、旅游,以及教育、就业等方面的礼遇,和困难帮扶等关爱。

微信图片_20180921113033

截至目前,200万人口的萍乡已有全国道德模范1名及提名奖获得者4名,中国好人62名,省、市级道德模范93名,江西好人、萍乡好人719名,全国、省、市美德少年304名。其中今年1-8月,萍乡市有10名好人荣登中国好人榜,上榜总数和人口占比均在全省名列前茅,形成了好人辈出的“萍乡现象”。

猜你还想看:

33年扶贫助困400万 湘东夫妇入选“中国好人榜”候选人

由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年9月网络点赞评议正式开始。湘东区陈光彩、王自洲夫妇入选“助人为乐类”“中国好人”!

2018-09-04

萍乡:外来媳妇廖素丹荣登7月“中国好人榜”

近日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜“,萍乡市安源区安源镇跃进村村民廖素丹作为孝老爱亲类先进人物光荣上榜。

2018-07-31

安源区后埠街:感受榜样力量 弘扬好人精神

6月29日上午9时,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门协办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在安源大剧院隆重举行,并通过网络直播活动盛况。

2018-07-02

弘扬好人精神 汇聚萍乡力量

6月29日,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在萍乡市安源大剧院隆重举行。来自全国各地的道德模范及中国好人代表欢聚一团,讲述亲身故事,传递道德力量。现场交流活动通过访谈、视频短片、文艺表演、网络互动等形式,把大家带入感人情境,人们在情感共鸣中汲取道德养分,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。

2018-06-29

6月中国好人榜发布仪式进入倒计时

6月12日,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵专程到中央文明办汇报对接6月中国好人榜发布仪式暨道德模范身边好人(萍乡)现场交流活动有关工作,省、市文明办负责同志一同参加。中央文明办中国文明网总编辑董青、副总编辑周黎明会见了聂晓葵一行。

2018-06-13