萍乡:翡翠城的不动产证为何迟迟办不下?

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-19 17:37
家住萍乡市安源区翡翠城的业主们最近很闹心,房子住了两年多,不动产证却迟迟办不了,迁移户口、孩子上学、抵押贷款这些事儿都受到影响。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)家住萍乡市安源区翡翠城的业主们最近很闹心,房子住了两年多,不动产证却迟迟办不了,迁移户口、孩子上学、抵押贷款这些事儿都受到影响。

图片1

坐落在安源区世纪广场的翡翠城是一个城市综合体,自2015年底陆续有业主入住。

综合验收没通过 不动产证“难产”

业主李先生告诉记者,他是2016年拿到的钥匙,却一直拿不到不动产证。李先生通过打听得知,翡翠城并没有通过综合验收,以致影响不动产证的发放。李先生多次到售楼部询问,每次得到的答复都是“正在办理”。对于开发商这样的态度,李先生很不满意,他很想知道为什么翡翠城为什么迟迟通不过验收。

综合验收是建设行政主管部门按照有关法律、规章和规范组织实施,由规划、设计、消防、人防等有关部门共同进行的验收。房地产项目只有通过综合验收,才能办理不动产证。记者从萍乡市建设局了解到,翡翠城确实没有进行综合验收,而最主要的原因是没有通过规划验收。

规划验收没通过 因用地性质及规划调整未按规定办理

萍乡市规划局一负责人向记者表示,翡翠城的用地性质、规划进行了调整,土地由40年使用期限的商业用地调整为70年的住宅用地,容积率也提高了很多,但是调整过程并没有按规定报请萍乡市人民政府批准、萍乡市规划局复核,而是直接报萍乡市国土局调整用地性质,致使调整后的翡翠城规划与市规划局的控制规划不符。因此,规划部门的验收不能通过。

翡翠城对外公布的数据显示,该用地面积14843.9平的地块为70年使用期限的居住用地,容积率6.3,建筑面积11.92万方。那调整前的数据又是如何呢?萍乡市国土局土地利用科科长黄显云介绍说,翡翠城地块2005年由萍乡市天宇房地产开发有限公司竞拍获得,该地块用地性质为综合用地,使用期限40年,容积率5,建筑面积约7.5万方。当问及翡翠城进行用地性质和规划调整时否按规定“报请市政府批准、市规划局复核”,是否按规定补缴了土地出让金、各项规费,土地使用证上使用期限究竟是40年还是70年?黄显云并没有正面回应。

翡翠城业主的不动产证何时能拿到手?违规调整用地性质和规划问题又该如何处理?针对此事进展,我们将持续关注。

猜你还想看:

安源区颁发首批房地一体农村宅基地不动产权证书

9月4日上午,安源区首批房地一体农村宅基地不动产权证书在五陂镇五陂村颁发,市国土局党组成员、副局长刘光军出席颁证仪式并作了重要讲话,五陂镇党委副书记欧阳耀波,市国土资源局权属调查科、市不动产登记中心、安源土地储备整理中心负责人参加了颁证仪式,为首批14户村民代表颁发不动产权证书。本次颁证仪式活动标志着全区房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作正式启动,还标志着安源区的农村宅基地此次具有了法律意义上的“合法身份”。

2018-09-05

萍乡经开区国土分局:深化改革创新 积极探索不动产便民服务

为进一步做好深化“放管服”改革工作,更好地为企业和群众服好务,提高办事效率,打造服务型机关。8月29日,萍乡经开区国土分局主动对接区规划等部门,针对经开区涉及私宅办证问题进行了探讨和交流,致力于解决一批办证历史遗留问题。

2018-09-01

省不动产登记局副局长康挺来萍调研“一窗受理”改革工作

7月11日,省不动产登记局副局长康挺一行在萍乡市行政服务中心对该市不动产交易、纳税、登记“一窗受理、集成服务”联合窗口工作进行了专题调研,市不动产登记局调查科、市不动产登记中心相关负责同志陪同调研。

2018-07-13

萍乡市颁发首批农村房地一体不动产权证

6月28日,萍乡市在芦溪县源南乡颁发首批农村房地一体不动产权证。

2018-07-02

萍乡市国土资源局不动产登记中心积极服务发展大局

1月23日上午,萍乡市国土资源局不动产登记中心副主任谢文圣带领业务骨干周辉、汤海峰等同志,来到润达国际城市商业综合体项目现场,为该项目开展不动产登记进行前期服务、“送政上门”。

2018-01-25