上栗镇:练好扶贫“基本功” 提升精准“服务力”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-18 15:37
“通过考试,即让第一书记更加了解了脱贫攻坚政策,也找到了他们在掌握脱贫攻坚政策方面存在的不足。”上栗镇扶贫站文涛说到。原来,为进一步让选派到各村的第一书记熟练掌握精准扶贫相关政策和业务知识,进一步提升工作水平,切实做到真学、真懂、真知、真用,全力推动我镇精准扶贫脱贫攻坚工作。上栗镇利用晚上时间,组织全镇18各村第一书记参加上栗镇第一书记业务考试。

江西网络广播电视台讯(钟杨 记者杜江)“通过考试,即让第一书记更加了解了脱贫攻坚政策,也找到了他们在掌握脱贫攻坚政策方面存在的不足。”上栗镇扶贫站文涛说到。原来,为进一步让选派到各村的第一书记熟练掌握精准扶贫相关政策和业务知识,进一步提升工作水平,切实做到真学、真懂、真知、真用,全力推动我镇精准扶贫脱贫攻坚工作。上栗镇利用晚上时间,组织全镇18各村第一书记参加上栗镇第一书记业务考试。

微信图片_20180918150717

第一书记背负着组织的信任和群众的期盼,是党和政府在群众中的形象代表,也担负着重要的角色和使命。上栗镇举办此次业务考试,也是为进一步充分发挥好第一书记作为共产党员的先锋模范作用,真正成为团结带领贫困群众脱贫解困、致富奔小康的核心力量。通过对精准扶贫政策的学习,加深对政策的理解,明确和压实帮扶责任,切实从贫困群众最关心、最直接、最现实的问题着手,在帮扶的过程中,更精准的制定帮扶措施,更精准的宣传扶贫政策,更精准的落实帮扶措施,从而更好地实现帮扶成效,带领贫困户早日脱贫。

微信图片_201809181507175

微信图片_201809181507174

据了解,此次该镇第一书记业务知识考试,采取闭卷方式,考前还统一将手机上交,题目形式分为选择题、填空题和问答题,题目内容包括精准扶贫相关政策、中央、省、县扶贫开发工作重要会议精神等,对做好精准扶贫、脱贫攻坚工作具有较强的针对性和实效性。此次考试的目的在于以考促学,以学促用,并在今后工作中形成常态化,让考试成绩与第一书记绩效挂钩。

下一步,上栗镇将对考试成绩排名靠后的三位第一书记,加强实地督查,确保各村第一书记熟练精准扶贫相关政策和业务知识,在精准扶贫工作中执行政策不走样、服务群众有底气。

猜你还想看:

上栗:“小候鸟”赌气离家出走 民警爱心护送“归巢”

9月13日上午10时许,上栗交警城区中队民警在县城区公交公司路段执勤时,遇到一小男孩骑着自行车上前问路,地址为福建省某学校,民警察觉到事有蹊跷,便将男孩带到路边,问其住址及家人情况,但男孩却避而不谈。

2018-09-14

上栗县:鸡冠山乡人大开展学校安全周督查活动

为进一步加强上栗县鸡冠山乡学校安全管理工作,杜绝各类安全事故发生,确保学生安全,鸡冠山乡人大联合乡科教文卫、市场管理、消防、防疫等多个部门,开展校园安全周督查活动,对学校消防、食品卫生、校园防疫等方面安全隐患进行了全面排查。部分县乡人大代表随同督查校园安全。此次排查共分为前期实地排查和后期督查整改两个阶段。

2018-09-14

上栗县:鸡冠山乡计生办开展“把健康带回家”主题行动

近日,上栗县鸡冠山乡计生办开展“把健康带回家”主题行动,将“健康故事、健康知识、健康用品”送到计生流动人口家中,为流动人口及计生特殊家庭送健康。

2018-09-14

上栗县:鸡冠山乡关工委多举措开创工作新局面

近年来,上栗县鸡冠山乡关工委不断强化组织建设,配强班子成员,充分发挥“五老”作用,以“五有五好”关工委创建为中心工作,丰富活动载体,不断增强该乡关工委的创新力和凝聚力,开创关工委工作新局面。

2018-09-14

上栗县鸡冠山乡:推行“空心房”整治 建设秀美乡村

“老房子闲置多年,早就成了危房。政府帮着拆除这些空心房,不仅消除了安全隐患,也改善了村庄环境!”9月13日下午伴随横下村村民陈能高的“空心房”应声倒地,这是上栗县鸡冠山乡实施“空心房”整治、建设美丽家园的一个缩影。据相关负责人介绍,目前,该乡已拆除空心房13栋,约1300平方米。

2018-09-14