上栗县:鸡冠山乡加强农村公路养护精细化管理

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-18 14:30
今年以来,上栗县鸡冠山乡严格按照“建好、管好、护好、运营好”的四好农村路标准,积极创新农村公路管理模式,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四好农村路”重要批示指示精神,加强农村公路理养护工作,努力打造“畅、洁、美、绿、安”的公路交通运输环境。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者王利红)今年以来,上栗县鸡冠山乡严格按照“建好、管好、护好、运营好”的四好农村路标准,积极创新农村公路管理模式,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四好农村路”重要批示指示精神,加强农村公路理养护工作,努力打造“畅、洁、美、绿、安”的公路交通运输环境。

健全管养机制,明确工作责任。该乡坚持“统一领导、条段结合、以段为主、群专结合、确保长效”的原则,建立健全乡、村两级管理养护体系,将农村公路养护管理纳入绩效考核管理,并与各村签订年度管理养护目标责任书,进一步明确乡、村在农村公路管理养护的职责与分工确保农村公路管养工作职责明确,使农村公路管理养护工作全覆盖,形成横向到边、纵向到底,乡、村齐抓共管的网格化管理格局。

发动广泛宣传,营造良好氛围。通过屋场贴心会、党小组会、党员大会进行常态化的宣传,并在主要路口悬挂宣传横幅8条,在人流密集街道张贴宣传海报10余张,印发农村公路养护工作意义、政策和作用的宣传资料1000多份,加强群众交通安全教育,坚决打击“路霸”违法行为,提高村民爱路、护路、养路意识,营造护路良好氛围。

加强道路巡查,规范养护要求。研究制定《农村公路管理养护巡查制度》,村交管员每月巡查不少于4次,依法劝导超载超限,砂石车辆不遮盖篷布等违法违章行为,保护路产,确保农村公路路产路权不受侵犯。要求各村开展预防性养护,对13个村组道路、桥梁开展安全隐患大排查,及时疏通清理排水沟、下水道和涵洞,确保排水畅通;检查修复公路标线、标志、标牌、护栏等交通安全设施,切实保障广大人民群众切身利益。

完善内业资料,建立长效机制。加强对路面路基和桥涵结构物的养护,沿线设施、标志标牌等安保工程的实施及养护,落实养护和路政管理各项制度,完善内业资料和基础资料的建档等养护管理工作。通过开展管养示范创建,推进农村公路“建、管、养、运”一体化均衡发展,建立和完善农村公路管理养护长效机制,引领农村公路养护管理向更深层次、更高水平发展。

猜你还想看:

芦溪公路分局与石溪小学牵手共迎教师节

金秋送爽,万谷飘香。芦溪分局领导班子和机关15位党员来到石溪小学与学校教职员喜迎第34个教师节。

2018-09-11

上栗县:鸡冠山乡交通办紧抓公路养护管理

近年来,为确保交通安全畅通,进一步提升农村公路通行能力和服务水平,上栗县鸡冠山乡针对道路承载运输任务重,压力大,道路损毁严重,公路养护难度比较大等问题,多发筹措养护资金,紧抓公路养护管理。

2018-09-10

拉满弓 使满力——上栗镇新坊公路“旧貌换新颜”

为深入贯彻落实十九大精神,全力推动乡村振兴,上栗镇积极响应全县实施的“六个一”工程,加速城乡融合,夯实乡村振兴经济基础。俗话说得好:“要想富、先修路”,上栗镇拉满弓、使满力,使新坊公路“旧貌换新颜”。

2018-09-05

萍乡市公路管理局全力推进杨宣公路项目建设

8月6日,萍乡市公路项目指挥部副指挥长、市公路管理局局长黄建辉一行来到杨宣公路东源段项目施工现场,实地调研项目建设进展情况,市公路管理局副局长黄德明、杨天柱及东源乡有关负责人陪同调研。

2018-08-07

芦溪公路分局:文明创建再动员 作风建设强推进

8月6日上午,芦溪公路分局传达学习贯彻了市局创建全国文明城市暨旅游发展动员会精神,开展了党员活动日活动。

2018-08-06