《江西省高速铁路安全管理规定》将于11月1日起施行

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-14 17:24
11月1日起将施行《江西省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》)。该《规定》的施行,将为江西省高速铁路安全管理发挥有力地保障作用,强化落实地方政府部门职责,统筹路地各方力量,合力共保高铁安全,完善江西省境内高速铁路安全防控体系,对保障高速铁路平安有序运行意义重大。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)11月1日起将施行《江西省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》)。该《规定》的施行,将为江西省高速铁路安全管理发挥有力地保障作用,强化落实地方政府部门职责,统筹路地各方力量,合力共保高铁安全,完善江西省境内高速铁路安全防控体系,对保障高速铁路平安有序运行意义重大。

据了解,随着铁路建设的快速发展,江西境内铁路运营里程达到4322公里,其中时速200公里及以上里程达到1485.6公里。《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据江西省地理环境、铁路沿线布局规划等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,规范高速铁路沿线施工建造、树木种植等行为,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。

此次公布的《规定》共35条,明确适用于设计时速250公里及以上的昌九城际、沪昆、合福、昌福、九景衢等客运列车专线铁路。

《规定》明确高速铁路线路安全保护区内不得实施的行为,其中包括在高速铁路线路安全保护区内不得擅自建造建(构)筑物,不得擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施,不得擅自取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,不得烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物,不得排污、倾倒垃圾或者渣土以及其他危害铁路安全的物品,不得抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品,不得进行法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

《规定》明令禁止危及高速铁路运输安全的治安违法行为:禁止擅自进入列车司机室、机械室等工作区域,禁止擅自进入设备管理和行车调度等工作场所,禁止擅自进入高速铁路线路、车站封闭区域及其他禁止通行区域;禁止阻扰、妨碍列车正常运行,禁止干扰高速铁路计算机信息系统,禁止在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品,禁止破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识,禁止传播影响高速铁路运输秩序、影响高速铁路安全的不实信息,禁止实施法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

《规定》还明确禁止在高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。

同时,违反《规定》相关责任者,由铁路监督管理机构和公安机关依法进行处罚。

猜你还想看:

省路政总队领导深入萍乡高速路政支队三大队调研指导工作

9月12日,省路政总队总队长毛茂一行3人来到萍乡高速路政支队三大队调研指导工作,看望慰问基层大队干部职工。该支队支队长卢昆,党委书记李伟等陪同调研。

2018-09-14

萍乡高速路政支队二大队开展安全隐患拉网式排查

9月12日,萍乡高速路政支队二大队联合萍乡养护站、国网电力公司江西省分公司对萍洪高速全线跨越高速公路的架空电力线路开展安全隐患拉网式排查,杜绝新增电线电缆跨越隐患,确保高速公路的安全畅通。

2018-09-13

萍乡高速路政支队一大队解锁无人机执法新功能

“我们大队借助无人机执法装备,原先受陡坡、沟堑等不利地形影响,需要几天完成的辖区桥涵徒步巡查工作,现在一天内便可完成,而且再也不用担心野外作业草丛内的蛇虫,无人机使我们执法能力得到有效延伸。”萍乡高速路政支队一大队路政员吴松欣喜地说道。

2018-09-10

萍乡高速路政支队二大队积极开展路政岗位大练兵活动

为进一步提高路政执法人员的业务素质,打造一支强素过硬、纪律严明、作风过硬的执法队伍,8月14日至15日,萍乡高速路政支队二大队积极开展路政执法岗位练兵活动。

2018-08-15

萍乡高速:酷暑下的保畅 高速上的坚守

近期,随着高温天气到来,高速公路上地表温度高达50多度,萍乡高速路政支队一大队路政员面对“烤验”,积极战高温斗酷暑,始终坚守保畅一线。

2018-08-14