上栗县鸡冠山乡:推行“空心房”整治 建设秀美乡村

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-14 15:14
“老房子闲置多年,早就成了危房。政府帮着拆除这些空心房,不仅消除了安全隐患,也改善了村庄环境!”9月13日下午伴随横下村村民陈能高的“空心房”应声倒地,这是上栗县鸡冠山乡实施“空心房”整治、建设美丽家园的一个缩影。据相关负责人介绍,目前,该乡已拆除空心房13栋,约1300平方米。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者王利红)“老房子闲置多年,早就成了危房。政府帮着拆除这些空心房,不仅消除了安全隐患,也改善了村庄环境!”9月13日下午伴随横下村村民陈能高的“空心房”应声倒地,这是上栗县鸡冠山乡实施“空心房”整治、建设美丽家园的一个缩影。据相关负责人介绍,目前,该乡已拆除空心房13栋,约1300平方米。

今年以来,该乡以争创特色小镇建设为契机,以打造“美丽乡村示范带”为目标,针对“空心房”多、杂、乱的现象,制定《关于鸡冠山乡“空心房”整治的实施方案》,并通过适当奖励、政策扶持等措施,稳步启动“空心房”整治,从而扎实推动当地乡村振兴战略的实施。同时,按照“拆、建、管”的思路,结合规范村民建房,推进乡村环境整治,进而改善农村人居环境。探索建立了“农村‘空心房’整治+精准扶贫”的模式,积极鼓励贫困户拆除“空心房”,适当提高补助标准,帮助贫困户建设新房,并通过复垦、发展乡镇企业等方式开发利用旧宅基地。引导贫困户通过发展特色种植业、就近务工等方式脱贫致富,调动贫困户的积极性,将“空心房”整治成果返惠于民。

猜你还想看:

安源土地分局“三举措”助推房地一体调查测量工作

2017年以来,安源土地分局把房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作作为重点改革事项来抓。实现保质量,赶进度,“三措并举”助推房地一体调查测量工作,确保在2018年年底前全面完成安源区农村房屋确权登记工作。

2018-09-05

安源区颁发首批房地一体农村宅基地不动产权证书

9月4日上午,安源区首批房地一体农村宅基地不动产权证书在五陂镇五陂村颁发,市国土局党组成员、副局长刘光军出席颁证仪式并作了重要讲话,五陂镇党委副书记欧阳耀波,市国土资源局权属调查科、市不动产登记中心、安源土地储备整理中心负责人参加了颁证仪式,为首批14户村民代表颁发不动产权证书。本次颁证仪式活动标志着全区房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作正式启动,还标志着安源区的农村宅基地此次具有了法律意义上的“合法身份”。

2018-09-05

上栗县金山镇检查分散供养五保户房屋安全

近日,上栗县金山镇对分散供养五保户住房情况进行了全面检查,对危房户及时进行了重建或维修,确保他们居住安全。

2018-08-28

【脱贫攻坚】萍乡市上栗镇多措并举,贫困户危房改造见成效

“终于有了一间属于自己的家,我家新建的房子质量做得一流,如今能住上一间不漏雨、安全稳固的房子,得感谢党委政府的关怀。”近日,萍乡市上栗县上栗镇水源村万丰井16组贫困户罗昌亿,高兴的对前去他家检查危房改造情况的市委第三巡察组说。水源村第一书记崔正介绍到,罗昌亿是2018年通过“查漏补缺”新增的贫困户,房屋在2015年倒塌无法居住,平时靠打零工维持生计,长期寄住在外面。罗昌亿在镇党委政府的扶贫政策帮助下,终于住进了一间新建的80平方米的一层砖瓦结构的楼房。

2018-08-28

上栗镇与碧桂园房地产开发有限公司举行签约仪式

8月21号上午,上栗镇与碧桂园房地产开发有限公司正式签约,副县长雷晓宇等出席签约仪式。

2018-08-24