萍乡:三年大变样 看国土新变化

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-07 10:17
日前,萍乡市“年年有变化,三年大变样”2017-2018年度观摩总结大会召开,萍乡市国土资源局荣获“年年有变化,三年大变样”优秀单位,市国土资源市场管理所副所长袁勇荣获优秀个人。

江西网络广播电视台讯(肖荷 袁勇 记者杜江)日前,萍乡市“年年有变化,三年大变样”2017-2018年度观摩总结大会召开,萍乡市国土资源局荣获“年年有变化,三年大变样”优秀单位,市国土资源市场管理所副所长袁勇荣获优秀个人。

微信图片_20180907101356

国土大变样

近年来,市国土资源局紧紧围绕“年年有变化、三年大变样”总体目标和两年见实效阶段目标,以作风建设为抓手,主动作为、狠抓落实,取得了消化批而未用土地、卫片执法整改率、市不动产登记联合窗口建设,房地一体确权登记发证工作和干部队伍建设“五个走在全省前列”的好成绩,实现四大新变化。

微信图片_20180907101405

保障发展大变样

项目用地政策体系更加完善。在征费标准、用地保障、供地模式、标准厂房建设、持证矿山企业转产、用地审批程序、工作效率等方面出台措施,建立项目用地保障成效机制。

全市合理发展用地应保尽保。共报批新增建设用地11933亩,为上年度同期128.7%,确保萍莲高速、中国供销萍乡农产品物流园等用地。

土地节约集约利用成效明显。消化批而未用土地11639.2亩,实时周期下降到3.1年,暂列全省第一,工业园区标准厂房建立得到省、市领导高度肯定。

经营城市土地取得质的飞跃。引进上海瑞晨等全国五百强企业经营和建设城市,市本级共收储土地325亩,同比增长197%;出让储备土地468亩,同比增长幅度大,实现经济发展和财政增收双赢。

微信图片_20180907101419

保护资源大变样

耕地红线不突破。建立耕地保护政府一把手负总责保护制度。加大土地开发补充耕地力度。验收土地开发项目30个,新增耕地面积4236亩,同比增长32.3%。

矿山治理更到位。以市政府名义出台《萍乡市矿山地质环境综合整治方案》,完成的地质环境项目验收86个,占总数的95.6%。

执法权威大提升。持续保持打非打违高压态势,下达《非法开采现场告知函》13份,扣押挖机、铲车33辆;发现违法用地161宗,面积133亩,拆除建筑物9500平方米。卫片执法整改成效明显,违法占用耕地比例下降到4.63%。

微信图片_20180907101503

维护权益大变样

地灾防治更到位。构建政府为主体、部门监管和全民参与责任体系,完善地质灾害值班巡查、速报等制度,建立市、县、乡、村、点群访群测网络,全市共发生地质灾害4起,直接经济损失约5.9万元,期数和损失比上年度同期减少63.6%和78.5%,实现“零伤亡”目标。

营商环境更加优。建立联络员联企制度,为中材科(萍乡)风电叶片等企业开展上门用地服务,对接企业用地需求,落实惠企政策,解决用地等方面存在的问题。据统计,走访企业78个,有减负效果企业36个,为企业减少前期投资成本400万元。

服务群众更贴心。与市房管局、市地税局建立一窗受理联合窗口。创新多元便民服务,通过预约服务、邮政快递业务等模式,二手房交易实现“最多跑一次”工作目标。共办结不动产各类业务40360宗,档案查询、利用11万人次,上门服务1031件,绿色通道办理2300件。

助推脱贫更有力。一方面出台用地应保尽保、城乡建设用地增减挂钩和土地整治项目倾斜、加强农村住房管理等7项措施,支持贫困地区发展。另一方面创造财力,支持脱贫攻坚工作,完成芦溪县、莲花县增减挂节余指标交易流转455.59亩。

微信图片_20180907101431

微信图片_20180907101428

单位形象大变样

工作作风有新改进。以作风建设活动为抓手,重点整治“怕慢假庸散”,系统干部工作更加扎实细致,“门难进、脸难看、事难办”和推诿扯皮、效率低下、服务不力、自律不严等“衙门”作风得到纠正,狠抓落实的力度更加大。

工作纪律有新加强。加强督查督办和明察暗访,迟到早退、会风会纪、值班管理、无故脱岗等问题得到有效整治和解决,营造了健康和谐的工作秩序。

精神面貌有新变化。干部敢于担当的意识增强,“为民、利民、便民”成为工作出发点和落脚点,由原来的“要我干”变成“我要干”,对一些难点问题敢抓敢管,攻坚克难的信心和决心更加坚定,形成了团结协作、争先创优的良好氛围。

猜你还想看:

安源区局荣获全区“年年有变化、 三年大变样”2017-2018年度优秀单位

8月27日,安源区委、区政府下发表彰通报,安源区税务局荣获“年年有变化、三年大变样”2017-2018年度优秀单位,此项荣誉是对新成立的安源区税务局工作的高度肯定,也是对该局做好今后税收工作的有力鞭策。

2018-09-01

赛成绩,看变化——安源土地分局推动土地管理工作“年年有变化,三年大变样”

2018年7月2日,江西省国土资源厅通报了全省11个设区市和96个县(市、区)节约集约利用土地考核情况,安源区以批而未用土地消化周期2.7年、面积500亩以下且无违法用地一票否决的工作成绩获得省厅领导的肯定和新增建设用地计划指标120亩的奖励。

2018-08-29

【大变样观摩】安源区大变样项目观摩团检阅后埠街重点项目

8月27日,萍乡市委常委、安源区委书记黄万林率领安源区党政观摩团,来到后埠街观摩检阅“年年有变化,三年大变样、五年新跨越”重点项目江西平盛科技有限公司和梦想天街。安源区四套班子成员、相关区级领导干部、区有关部门、单位负责同志及各乡镇(场)党政主要负责同志参加观摩。

2018-08-28

后埠街重点项目接受萍乡市大变样项目观摩团检阅

8月23日,萍乡市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河率全市大变样项目观摩团来到后埠街观摩重点项目建设情况。市委常委、区委书记黄万林,区领导康峰、肖锋、陈建荣等陪同。

2018-08-24

乡村大变样——鸡冠特色小镇初见成效

近年来,为快速推进社会经济发展、促进城乡“大变样”,萍乡市上栗县鸡冠山乡科学谋划,开拓进取,不断创新驱动乡村振兴方法路子,鸡冠特色小镇成效明显。该小镇总投资3.8亿元,核心区2000亩,辐射区5000亩,打造以“雄鸡文化”为独特元素的鸡冠特色小镇。

2018-06-25