安源区颁发首批房地一体农村宅基地不动产权证书

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-05 14:14
9月4日上午,安源区首批房地一体农村宅基地不动产权证书在五陂镇五陂村颁发,市国土局党组成员、副局长刘光军出席颁证仪式并作了重要讲话,五陂镇党委副书记欧阳耀波,市国土资源局权属调查科、市不动产登记中心、安源土地储备整理中心负责人参加了颁证仪式,为首批14户村民代表颁发不动产权证书。本次颁证仪式活动标志着全区房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作正式启动,还标志着安源区的农村宅基地此次具有了法律意义上的“合法身份”。

江西网络广播电视台讯(童虎 记者杜江)9月4日上午,安源区首批房地一体农村宅基地不动产权证书在五陂镇五陂村颁发,市国土局党组成员、副局长刘光军出席颁证仪式并作了重要讲话,五陂镇党委副书记欧阳耀波,市国土资源局权属调查科、市不动产登记中心、安源土地储备整理中心负责人参加了颁证仪式,为首批14户村民代表颁发不动产权证书。本次颁证仪式活动标志着全区房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作正式启动,还标志着安源区的农村宅基地此次具有了法律意义上的“合法身份”。

图片1

安源区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作于2017年10月份正式开展,经技术作业单位人员对全区7个涉农镇街委的农村集体土地范围内进行外业测量和核查,全区农村宅基地和集体建设用地约有3.2万户,目前技术作业单位已经完成了外业调查户数30486户,完成比例为95%,下一阶段将进入内业及权属调查。本次五陂镇五陂村作为安源区试点村,对五陂村有合法权属来源的14户村民进行了首次颁证,后续按照程序合法、资料齐全,成熟一批登记一批的流程将房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作逐步推广并全面实施,计划在2018年底完成全区房地一体确权调查工作。

图片2

图片3

本次的农村宅基地不动产权证的颁发将会实现“房地一体”,这也预示了农村不动产确权登记进入了一个新的阶段,“房地一体”也就是宅基地以及宅基地上的房屋将会统一颁发不动产登记证书,让农民也拥有宅基地的相关财产权。对农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权进行确认和保护,将赋予农民更多的财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障,为农业农村发展奠定基础,为全面实施乡村振兴战略提供支撑。

猜你还想看:

安源土地分局全力推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作

为贯彻落实省、市要求2018年底完成房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,安源土地分局高度重视、有序推进此项惠民利民工程。

2018-06-13

安源区开展农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记发证工作动员大会

为加快推动农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记发证和第三次全国土地调查工作的顺利开展,部署土地报批,工矿废弃地复垦等重点工作,缓解耕地占补平衡压力,改善生态环境,维护全区良好用地秩序。1月16日下午,在安源土地分局会议室组织召开了安源区开展农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记发证工作动员大会暨土地重点工作推进会。安源区副区长李云华出席并主持了会议,各涉农镇街委分管领导、区财政局、安源规划分局、住建局等单位分管领导、安源土地分局党组成员及中层以上人员共30余人参加了会议。

2018-01-17

房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作动员大会在高坑镇召开

为贯彻落实中共十八大以来关于解决“三农问题”等一系列改革精神,进一步加快推进农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,确保安源区此项工作按要求、按进度完成,安源土地分局提前布置,于2017年11月20日上午组织在高坑镇召开了工作动员大会。参加会议的有安源土地分局副局长毛毅倩、高坑土管所负责人、分局地籍股负责人、各村负责人及作业单位工作人员30余人。会议由镇分管土地领导李祥主持。

2017-11-23

萍乡经开区全面推进拆迁宅基地安置区改造提升工作

萍乡经开区以“五大工程”为抓手,全面推进拆迁宅基地安置区改造提升工作,将该区拆迁宅基地安置区打造成环境优美、和谐宜居的生态小区。

2016-09-19

萍乡经济技术开发区领导黄薄双在社会工作管理一局调度宅基地清查工作

8月10日,萍乡经济技术开发区领导黄薄双来到区社会工作管理一局调度宅基地清查工作,该局书记、局长、各管理办负责人等参加工作调度会。

2016-08-13