33年扶贫助困400万 湘东夫妇入选“中国好人榜”候选人

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-09-04 15:36
由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年9月网络点赞评议正式开始。湘东区陈光彩、王自洲夫妇入选“助人为乐类”“中国好人”!

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年9月网络点赞评议正式开始。湘东区陈光彩、王自洲夫妇入选“助人为乐类”“中国好人”!

ZGU(UW2~~{ASK)8GT_6Q`_N

走进好人故事感受爱的力量

陈光彩、王自洲夫妇来自湘东区下埠镇下埠村。33年前,夫妻俩省吃俭用,捐钱购买气压热水瓶给老师们过首个教师节;为了丰富乡村教育,自掏腰包购买文体设施并聘请专业老师为村小开办特长班;每年掏钱给村里的老人们发礼品和慰问金;长期为村里的大小公益事业出钱出力……30多年花费超400万元,用真情与奉献给了乡亲们一片“艳阳天”,被当地村民们称之为“最美夫妻”。

9NR2DVKU}MDF%HBMG[OXP[Y

捐资助学点亮乡村教育梦

1985年,陈光彩从景德镇陶瓷学院进修回村,有了专业技术的他更受厂里重用,加上一家人省吃俭用,平日里接点手工活回家做,家中的生活条件有了明显的改善。但陈光彩并不满足于此,一次偶然的机会,陈光彩到村小办事,看着老师辛辛苦苦一节课下来,口干舌燥,想喝口热水都来不及。他们看在眼里,痛在心里。一天晚上,两人商量,作为下埠村人,再穷也不能穷教育,要想办法帮一下,哪怕借钱也要支持教育事业。1985年,第一个教师节,为了表达对老师的尊敬,他们东拼西凑了一笔钱,为老师们买来气压热水瓶。

_SM}`DW29J{`1_JIGSF$VKY

陈光彩夫妇和孩子们切磋球艺

Z}]GNW${9L57}R[PGIJWLFC

陈光彩一有空就到学校来陪伴孩子们练习二胡

在下埠小学,陈光彩夫妇通过多种途径,从萍乡市区请来优秀的二胡教师和乒乓球教师,两位教师的工资由陈光彩个人承担。如今,下埠小学近300名学生,有120多名学生参加了兴趣班,二胡班、乒乓球班等成了该镇农村学校的特色。孩子们学习也积极了,原先表现不太好的学生也主动了,还有不少同学在一些比赛中获得好成绩。

K$4S8{HC@V12B1D4IDFD9B6

回报桑梓爱心铺就幸福路

1988年,陈光彩夫妇一同开始创业,随着事业的发展,他们更是倾力回报家乡,奉献社会。每年他们都会从公司的利润中拿出一部分用于村庄建设,例如村民们原本使用的水井,还有如今贯通村间的小路......陈光彩夫妇把乡亲们当家人,将孝老敬老当作一种习惯。在他们俩的示范下,周边有不少成功人士也积极参与了回报家乡的活动。

NP]YV5%W1ST_W%(]ZKZ{U1U

低保户李茶英家这栋新房是由陈光彩负责设计、建造、装修、搬迁等一条龙服务,历时1年,花费20万多元为其捐建

他们不仅常年热心于村上的公益事业,对困难群体更是关心备至。现年80多岁的刘茶英老人,生活特别困顿。陈光彩夫妇主动提出与李茶英老人结对帮扶,花了20多万元,历时1年,为其捐建了一栋新房,并将其二儿子(残疾人)安排到他厂里上班,保证他们一家人的生活开支。2016年,下埠村有两个患重症的村民去世了,陈光彩夫妇主动委托村干部分别给两个家庭送去应急款。其中一户困难家庭的孩子正在上大学,家中一贫如洗,陈光彩夫妇毫不犹豫全额资助其大学学费。30多年来,陈光彩夫妇的爱心事业从未停过,爱心资金总额已经超过400万元。

猜你还想看:

萍乡:外来媳妇廖素丹荣登7月“中国好人榜”

近日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜“,萍乡市安源区安源镇跃进村村民廖素丹作为孝老爱亲类先进人物光荣上榜。

2018-07-31

安源区后埠街:感受榜样力量 弘扬好人精神

6月29日上午9时,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门协办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在安源大剧院隆重举行,并通过网络直播活动盛况。

2018-07-02

弘扬好人精神 汇聚萍乡力量

6月29日,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在萍乡市安源大剧院隆重举行。来自全国各地的道德模范及中国好人代表欢聚一团,讲述亲身故事,传递道德力量。现场交流活动通过访谈、视频短片、文艺表演、网络互动等形式,把大家带入感人情境,人们在情感共鸣中汲取道德养分,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。

2018-06-29

6月中国好人榜发布仪式进入倒计时

6月12日,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵专程到中央文明办汇报对接6月中国好人榜发布仪式暨道德模范身边好人(萍乡)现场交流活动有关工作,省、市文明办负责同志一同参加。中央文明办中国文明网总编辑董青、副总编辑周黎明会见了聂晓葵一行。

2018-06-13

安源区委常委、宣传部长郭建斌慰问“中国好人”李比亚

2月8日,萍乡市安源区委常委、宣传部长郭建斌慰问“中国好人”李比亚,后埠街党委委员、街办事处副主任和后埠派出所所长等陪同。

2018-02-09