萍乡:鸡冠山乡入户调查 让低保在阳光下运行

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-30 14:09
近日来,鸡冠山乡本着“以民为本,为民解围”的工作理念,在实际工作中深入到乡村户了解低保对象的实际生活状况,将符合条件的农村低保户对象及时纳入,将不符合条件的农村低保户及时清退,并且及时掌握低保对象致贫原因、基本信息和生活所需,使救助工作有的放矢,实施救助有理有据,分类调标合情合理,低保金额足额到位,使低保对象有进有出,标准有升有降。分类施保得以完善,使动态管理得到进一步加强。

江西网络广播电视台讯(刘颖 记者姚洁)近日来,鸡冠山乡本着“以民为本,为民解围”的工作理念,在实际工作中深入到乡村户了解低保对象的实际生活状况,将符合条件的农村低保户对象及时纳入,将不符合条件的农村低保户及时清退,并且及时掌握低保对象致贫原因、基本信息和生活所需,使救助工作有的放矢,实施救助有理有据,分类调标合情合理,低保金额足额到位,使低保对象有进有出,标准有升有降。分类施保得以完善,使动态管理得到进一步加强。

在调查中,乡民政所和村级民政协理员共同参与、积极配合。

全面宣传调查的目的、内容及检查方式,村委会提前合理安排调查路线和时间,充分做好迎查准备。

民政所工作人员和村协理员积极参与入户、寻访、暗访及低保户家庭生活状况、家庭实际收入、支出等相关资料的收集工作,以备调查汇总时提供可靠依据。

调查结束后民政所及协理员负责对未查户的复查工作,并及时上报调查组,对低保户进行核实认定。

通过入户调查,鸡冠山乡农村低保的保障对象情况更加准确,操作程序更加规范,低保工作更加“阳光透明”,真正做到了政策透明,群众满意,为打造鸡冠山乡“阳光低保”工作迈出了坚实的一步。

猜你还想看: