安源区丹江司法所积极开展扫黑除恶 专项斗争工作

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-27 16:27
为进一步贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争会议精神,充分发挥司法行政机关在扫黑除恶专项斗争的职能作用,萍乡市安源区丹江司法所积极行动,开展了一系列工作,力求取得实效。

江西网络广播电视台讯(记者 王利红)为进一步贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争会议精神,充分发挥司法行政机关在扫黑除恶专项斗争的职能作用,萍乡市安源区丹江司法所积极行动,开展了一系列工作,力求取得实效。

图片1副本

深入到各社区开展扫黑除恶法治宣传活动。丹江司法所组织各村、社区法律明白人和法律明白人骨干深入到村(居)民小区集中点开展现场宣传、发放扫黑除恶宣传资料、接受咨询解答等方式,以《刑法》、《治安管理处罚法》为主要普法宣传内容,列出了涉及黑恶势力等犯罪类型以及社会危害性,详细解释扫黑除恶的方针政策和法律规定,帮助群众及时发现并举报涉黑行为,使群众深入了解“扫黑除恶”的相关知识,大力宣传国家扫黑除恶、惩治违法犯罪的决心和力度,营造扫黑除恶的浓厚氛围。发放宣传单1000份,挂横幅10条。

  强化矛盾纠纷排查。丹江司法所召开扫黑除恶专项斗争工作推进会安排部署,全面排查掌握各种涉黑涉恶矛盾纠纷和苗头隐患,充分发挥人民调解作用,积极联合辖区派出所、街道综治办、司法所、社区等形成工作合力,及时有效化解各类矛盾纠纷。同时,聚焦重点行业和重点人群,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。

  深入社区,做好调查摸底。通过走访等形式,丹江司法所向社区工作人员调查了解辖区内社区服刑和刑满释放人员中,是否有涉及或牵扯黑恶势力等情况,动员群众踊跃举报涉黑、涉霸等违法犯罪行为,发动群众检举揭发,对所发现的线索逐一核查,对掌握的情报信息及时上报司法所。

  一系列的措施和行动,为坚决打击黑恶势力嚣张气焰,确保专项斗争取得成效,营造了浓厚的舆论氛围,辖区居民对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了广大群众的法治意识和同黑恶势力作斗争的积极性、主动性,收到了良好的社会效果。

猜你还想看: