【暖新闻•江西2018】小巷道 大变迁 见证发展的时代脉动

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-20 15:09
家门口这条400米长的爱群巷,以前脏乱差出了名,巷子的路面沆沆洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,走在路上生怕会不小心就绊一跤,巷道原本就不宽,还停满了各种车子,加上紧邻商业区,那些门店的电线到处乱搭,停在家门口的摩托车也被偷过,路灯也经常“罢工”。一些有条件的邻居都搬走了,老党员袁枝兰也曾经想过。

江西网络广播电视台讯(张静 张丹 记者杜江)家门口这条400米长的爱群巷,以前脏乱差出了名,巷子的路面沆沆洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,走在路上生怕会不小心就绊一跤,巷道原本就不宽,还停满了各种车子,加上紧邻商业区,那些门店的电线到处乱搭,停在家门口的摩托车也被偷过,路灯也经常“罢工”。一些有条件的邻居都搬走了,老党员袁枝兰也曾经想过。

微信图片_20180820145227

微信图片_20180820145220

如今,搬家的想法一去不复返了。地上是平整的柏油路,墙上是古色古香的字、画,两旁的绿植栽在废旧的轮胎里,好看又别致,之前拥挤的巷道经过改造平添许多休闲休息的地方,居民活动中心从之前的室内扩展到了室外。走出家门就像到了风景区,方便极了!每天,社区活动场上聚满了人,吹拉弹唱的老人、健身休闲的中年夫妇,小巷周边的木椅、亭子里三三两两的居民并肩而坐、唠着家常,不时与路过的熟人打招呼……淳朴而又浓郁的生活气息扑面而来。

微信图片_20180820145246

改造前

微信图片_20180820145249

改造后

还记得2016年,后埠街的“平路、亮灯、清洁”工程,让原来沆洼的路面成为平整的水泥路,路灯全部点灯,垃圾桶焕然一新;2017年的“白改黑”后,路上灰尘没了,社区工作人员还在杂乱的管网线上布满“绿植”。爱群巷仿佛被“施了魔法”,变得越来越合我们的心意。2018年,当爱群巷在经历100多天的匠心设计、打磨、改造后,如凤凰涅槃呈现在我们面前,环境变美了,邻里之间更是和睦相处、互帮互助,处处一派和谐景象。后来,社区又加装了电子摄像头,组织成立了专职巡逻队、志愿者巡逻队等,楼栋也有了专人看管,现在住得很踏实。

微信图片_20180820145235

微信图片_20180820145229

如今的爱群巷,吸引人的不只是环境的改善,更有文明和谐的内涵。近年来,后埠街柑子园社区将党组织建设与管理服务相结合,从事关居民切身利益的点滴小事做起,积极为群众办实事、解难事,使贫困户得到扶持、残疾人受到关爱、老年人得到优待、失业者重拾信心,社区处处涌动着温暖与关爱,处处吹拂着文明和谐新风。

微信图片_20180820145258

微信图片_20180820145302

为丰富生活,柑子园社区为萍矿退休党员职工提供近500平米的活动场所,近期更是新增360平方米的室外运动场,让我们足不出巷便能锻炼身体、放声歌唱、自在起舞。社区根据萍矿改制党员多的特点,牵头成立了各类文体艺术团,现在已发展到了157人,组成了乒乓球队、羽毛球队、门球队、广场舞队、京剧团、鼓乐文体队等7支文体队伍,不管哪天来柑子园社区,都能听到歌声,看到跳舞、打球的身影。

微信图片_20180820145309

微信图片_20180820145307

古语说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。社区环境好了,邻里之间更是和睦相处、互帮互助,更涌现出一批热心的党员志愿者,比如成望敏老师退休后,一直致力于带领各文体队等开展“迎春接福 送春联”、“幸福柑子园 春暖元宵节”廉政文体活动、“庆七一 感党恩”气排球等活动;彭龙炎组织成立了乒乓球队伍,每天带领队员锻炼,一个季度一次比赛,还经常参加邀请赛、联赛竟赛,队员已达专业水平;刘莲香组织成立了门球队,多次带领队员参加市民赛,获得优异成绩;苏达能家里条件不好,一直得到社区无微不至的帮助,他也经常到社区参加一些诸如帮助孤寡老人、文明创建等力所能及的志愿服务活动,社区居民将他与社区的老志愿者徐继光、陈镇国一起并称“柑园三宝”;社区居民张洪萍在后埠街司法所工作,在业余时间经常为邻里提供法律咨询、法律援助服务……住在这里,大家就像一家人。

现在,越来越多的居民都积极参加到社区公益事业中。在这个温暖的大家庭中感受到了社区的变化,也享受到了社区文明成果。当清晨第一缕阳光照在身上的时候,呼吸着新鲜空气,徜徉在温暖和谐的爱群巷,感受着身边不一样的变化。

猜你还想看:

安源区后埠街:老巷道穿“新衣”老百姓一路喜

“以前啊,这里管线杂乱无章、路面坑洼不平、公共配套设施老旧。现在好了,庭院美了,路面平了,墙体更漂亮了,空地建起了休闲广场,设计都别出心裁,我们的生活环境有一个质的飞跃。”提起爱群巷改造工程,居民们赞不绝口。

2018-07-24

萍乡:背街小巷“白改黑”掀热潮 通街头通巷尾更通民心

2017年年初,萍乡市委书记李小豹在全市经济工作会议上强调,今年,全市民生建设要努力实现对中心城区所有的小街小巷进行“白改黑”改造等“八个全覆盖”,做优做净老城区,让老城区干净整洁起来。

2017-07-04

萍乡凤凰街友爱巷出名啦 新华社驻江西记者慕名来采访

5月11日下午,新华社驻江西记者赖星来到凤凰街友爱巷进行调研采访。

2017-05-13

萍乡市推进小街小巷“白改黑”全覆盖工程

3月7日上午,萍乡市城管执法局在新行政中心新闻发布厅举行了全市城区小街小巷“白改黑”全覆盖工作的新闻发布会。

2017-03-08

萍乡东大街街巷升级改造 改善居民生活环境

近日,萍乡安源区东大街以“创建文明城市”为契机,对小街小巷升级改造,根据排查出的问题,采取“由易到难、分步实施”的原则,科学规划,倒排工期,完善排水、排污以及硬化、亮化、绿化、美化功能。

2017-01-12