【暖新闻•江西2018】稻花香里说丰年 桃花园里乐开颜

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-17 16:34
月桃补气,七月桃养人,八月桃生津,眼下正是吃桃最甜的时节,上栗县上栗镇泉塘村的泉桃种养专业合作社的蜜桃飘香,在上栗南天大酒店一楼会议室,一场以“关注农村、发展农业、造福农民”为主题的“秋雪蜜桃”产业发展推广座谈会正吸引着来自浙江、湖南、安徽、上海近200名采购商前来助力推广销售秋雪蜜桃。

江西网络广播电视台讯(何秀兰 谢维江 记者杜江)六月桃补气,七月桃养人,八月桃生津,眼下正是吃桃最甜的时节,上栗县上栗镇泉塘村的泉桃种养专业合作社的蜜桃飘香,在上栗南天大酒店一楼会议室,一场以“关注农村、发展农业、造福农民”为主题的“秋雪蜜桃”产业发展推广座谈会正吸引着来自浙江、湖南、安徽、上海近200名采购商前来助力推广销售秋雪蜜桃。

研讨会现场 (3)

研讨会现场 (1)

桃之夭夭,灼灼其华,许你一捧夏日香甜

“十里桃花十里艳,醉美泉塘醉美人”泉塘村位地处上栗县城西南赣湘交界处,山清水秀,民风淳朴,有着丰富的地下泉水。在县委、县政府和镇党委、政府的大力支持下,泉塘村凭借着得天独厚的山水优势,引进合作社发展桃子种植业,现拥有300多亩桃园,投资400多万元,先后栽种桃树2.6万多棵,经过近两年的精心管理劳作,今年桃子试挂果3万斤,预计明年将成功挂果近60万斤,纯利润可达到300万余元。听闻泉塘村的泉桃种养专业合作社举行品鉴会,周围的村民都问讯赶来,一饱口福,桃子口感清甜,桃味浓郁,村民都觉得这个品种的桃子格外甜,负责人告诉他们是因为这个品种的桃子含糖量高达28%,秋雪蜜桃可不是徒有虚名的。

果园采摘 (6)

“岩花犹带涧桃香”在上栗镇泉塘村泉桃种养合作社,桃红叶绿,美如仙境,一颗颗硕大饱满的蜜桃垂挂在枝头,带来丰收的喜庆。

航拍果园 (5)

就业是促进贫困人口脱贫最有效的途径之一。为回报社会,肩负起社会责任感,响应脱贫攻坚的号召,助力乡村振兴。合作社负责人联系村委会,主动吸纳了泉塘村本地20户贫困户、五保户和残疾户在果园间劳作,还吸纳了其他地区的近8户贫困户、五保户、残疾户参与劳作,让贫困户由“输血”扶贫转变“造血”扶贫,将扶贫与扶志相结合,让贫困户通过自身劳动创造,如期脱贫。合作社负责人表示明年将加大吸纳贫困户劳动力,让利于老百姓,采取让村民分片承包的方式,公司回收果桃,让老百姓实实在在的获利。

IMG_4225

泉塘村党支部书记文家根说到,该项目是2016年引进的,村委会负责土地流转,为了让老百姓将荒田荒地流转,村两委,通过召开村民大会、屋场贴心会,村民小组会议,有的农户甚至上户十多次,做了大量的思想工作,在历时三个月后,成功将项目内的土地成功流转出来。为支持乡村产业振兴,镇党委、政府加大扶持力度,负责该项目近三年的土地流转费用50余万元,解决了企业的后顾之忧。

果园采摘 (13)

下一步泉塘村将以桃产业为源头,加大力度打造泉塘桃文化,吸引乡贤返乡投资,以新农村建设为抓手,积极发展“休闲农业+乡村旅游”,树品牌聚人气,提升知名度,延伸桃产业链条,做强乡村文化旅游,形成点、线、面的立体美丽乡村游的良好开端局面,走农旅融合的产业发展之路,带动当地贫困户和农民就业,转移剩余劳动力,做到富民强村,助力乡村振兴。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】守护青山绿水 创造金山银山

他是斑竹山上2800亩竹林的“守护人”,是斑竹山凌云山庄农家乐的“创始人”,更是带领当地村民脱贫致富的“贴心人”……他就是上栗镇斑竹村村民邹记洪。

2018-08-15

【暖新闻•江西2018】浮桥垮塌游客落水 司机奋不顾身跳水救人

8月13日,记者在江西萍乡长运有限公司目睹了该司客车驾驶员宁敏在湖南郴州小东江勇救落水游客的先进事迹被传为佳话。

2018-08-13

【暖新闻•江西2018】不等不靠不埋怨 脱贫总有好办法

上栗县金山镇桥塘村李家岭建档立卡贫困户李斗良右眼先天几乎失明,妻子蒋海珍常年体弱多病干不了多少活。列为扶贫对象后,依靠国家危房改造政策,李斗良一家盖了一栋一层砖混结构平房。

2018-08-13

【暖新闻•江西2018】在家门口感受幸福

时光荏苒,见证芳华。改革开放40载,潮涌浪急,跌宕起伏,但在中国共产党的领导下,勤劳勇敢智慧的中国人民走成了康庄大道。

2018-08-13

【暖新闻•江西2018】健康扶贫解民困 就业帮扶促增收

盛夏的井冲村弘军葡萄园里,一串串晶莹剔透,红的、绿的葡萄像风铃般悬挂,散发着诱人的甜香,贫困户陈凤兰正在园内剪枝、修果、拔草......夏季的葡萄大棚内温度非常高,陈凤兰忙得满头大汗,却笑脸盈盈,说起如何脱贫的,陈凤兰的话匣子便打开了。

2018-08-09