【暖新闻•江西2018】不等不靠不埋怨 脱贫总有好办法

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-13 15:13
上栗县金山镇桥塘村李家岭建档立卡贫困户李斗良右眼先天几乎失明,妻子蒋海珍常年体弱多病干不了多少活。列为扶贫对象后,依靠国家危房改造政策,李斗良一家盖了一栋一层砖混结构平房。

江西网络广播电视台讯(宋怀高 张鸽 记者杜江)上栗县金山镇桥塘村李家岭建档立卡贫困户李斗良右眼先天几乎失明,妻子蒋海珍常年体弱多病干不了多少活。列为扶贫对象后,依靠国家危房改造政策,李斗良一家盖了一栋一层砖混结构平房。

微信图片_2018081311294210

微信图片_201808131129412

今年50岁的李斗良是一个不甘贫穷的人。早年想学开车跑运输,但因视力不合格,考不到驾驶证,只得放弃。去年打算养鱼,因修建鱼塘需要开挖粘土而作罢。李斗良并未泄气,2018年,李斗良与兄弟和朋友合股在自家茶山地办起了养鸡场。

微信图片_2018081311294221

养鸡场占地近10亩,内有樟树、茶树、杉树等树木,高低错落,林荫蔽日,非常适宜禽类生长栖息。

鸡场内原有一个黄泥厂和一个引火线厂,留下5栋废旧厂房,一到晚上,鸡便纷纷躲了进去。鸡场外围不砌围墙,只用铁丝网围一整圈,这样既有利于通风又节约了成本。由于安排得当,鸡场总投资不足5万元。

微信图片_2018081311294219

微信图片_2018081311294214

据李斗良介绍,目前养鸡场只养成禽,不搞孵化,这方面需要专业技术,暂时还不能尝试。一边卖一边进,存量保持3500羽左右,货源还是比较充足。眼前生意还可以,可能大家还不知道有这么一个养鸡场,销路主要在上栗周边。

为保证品质和安全,养鸡场几位股东一致坚决拒绝使用人工合成饲料。一有时间李斗良兄弟就割草喂鸡,再配上玉米粒,饮食结构十分合理。

在养殖品种方面,股东们决定摒弃传统土鸡,引进五黑鸡、三黄鸡、菊花鸡等特色品种。一片乌黑之中竟然还有鹅的身影,李斗良解释说,一般人不知道,养鸡场杂养鹅作用蛮大,有鹅在蛇和黄鼠狼就不敢来偷鸡吃,鹅可说是鸡场守护神。

猜你还想看:

上栗县人大到金山镇调研宗教工作

8月8日,上栗县人大副主任王涛一行到金山镇调研宗教事务管理工作,金山镇人大主席黄强及相关人员陪同。

2018-08-09

上栗县:金山镇人大继续开展人大代表“环保行”活动

为进一步增强人大代表履职能力,充分发挥人大代表的参与决策和监督推动作用,了解镇域环保情况,增强人大代表的环保意识,拓宽代表视野,7月31日下午,上栗县金山镇人大主席团组织山口代表团继续开展“人大代表美环境爱家园环保行”活动。金山镇人大主席团成员、部分县代表、镇各代表团正副团长、山口代表团全体代表30余人参加了活动。

2018-08-02

上栗县:金山镇四项措施优化发展环境

上栗县金山镇紧紧围绕“发展第一要务”,以推进权力运行管理监督机制、深化效能建设、提高行政效率为重点,多措并举优化发展环境,为经济建设持续、健康发展保驾护航。

2018-08-01

上栗县:金山镇加强非煤矿山安全监管

连日来,随着气温越来越高,上栗县金山镇在严格落实高温作业保护、安全监管力度、落实隐患整改、值班值守制度上下功夫,加强非煤矿山安全监管,确保高温期间辖区非煤矿山的安全生产。

2018-07-30

省总工会到上栗县金山镇调研非公企业联合工会建设

7月26日下午,省总工会副主席一行在萍乡市总工会副主席、市总工会基层工作部长,上栗县人大党组成员、县总工会主席,县政府党组成员、金山镇镇长等陪同下,顶着烈日、冒着酷暑,来到金山镇丰龙村调研视察非公企业联合工会建设。

2018-07-30