【暖新闻•江西2018】在家门口感受幸福

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-13 14:46
时光荏苒,见证芳华。改革开放40载,潮涌浪急,跌宕起伏,但在中国共产党的领导下,勤劳勇敢智慧的中国人民走成了康庄大道。

江西网络广播电视台讯(张静 记者杜江)时光荏苒,见证芳华。改革开放40载,潮涌浪急,跌宕起伏,但在中国共产党的领导下,勤劳勇敢智慧的中国人民走成了康庄大道。

如果说最基层的街道是改革开放的前沿阵地,那么作为城市“毛细血管”的背街小巷则是改革中红利最好的兑现,成为最抵达人心的地方。

微信图片_20180813112712

微信图片_20180813112706

“原来脏乱的环境变美了,种上小树小花,来点创意小品,墙上的字画主题分明。简直成了小游园,大家走在这条路上脚步慢了,累了就在木椅上歇一会儿,或是下一局棋……”,刚退休的王老师开心地说。

继2016年的步行街改造,2017年的背街小巷“白改黑”、亮化到家、后村社区示范巷改造、党群服务中心升级后,近日,位于安源区后埠街柑子园社区的示范点“爱群巷”惊艳呈现于居民面前:巷道整洁,两旁利用废旧轮胎做成各种造型的花盆;杂乱的管网线在街道的巧手治理下绿意葱葱;墙面以古风为主题粉刷一新,画上各类主题,文化教育氛围浓厚。无怪乎居民、路人,无一不交口称赞。

城市让生活更美好,如何诠释好这点,后埠街用功匪浅,在发展其它项目的同时,以“民生为本”的理念解决群众最为关心的问题,做到“经济发展不欠社会协调发展的账”,有效推动发展与民生齐头并进。菜市场脏乱差、水电燃气等老旧基础设施的升级、背街小巷升级改造……当这些棘手难题摆在后埠街面前,街道选择不回避、不走捷径,而是一步一个脚印、提前规划、有的放矢、见招拆招。

微信图片_20180813112719

微信图片_20180813112715

每年至少配套130万元群众服务专项资金;去年斥资90万元升级改造7个党群服务中心,新增服务面积近2000平方米,投入90万元用于后村巷示范街改造;两年共投入500万元用于环境整治……这些举措,都凸显着后埠街把财政的大量“好钢”都用在了区域民生这个“刀刃”上的决心和智慧。

微信图片_20180813112727

微信图片_20180813112725

“如今的后埠街,是年年有大变化,天天有小变化,虽说这老城区房子是旧了些,但环境越来越好,舍不得搬走哇”,居民张大爷一脸骄傲。既要“高楼大厦”又要“背街小巷”,既要“发展提速”又不能与“民生”脱节,这是后埠街民生为本的真实写照。在全区四个城市街道中,后埠地处老市中心,辖区面积最大,老旧房子最多,完善基础设施,改善城市环境,成为群众最为迫切,最为现实的需求。后埠街着眼“补短板”来提升居民获得感:两年来,完成背街小巷“白改黑”约120000平方米,整治“两违”5000余平方米,新建和维修路灯400盏,新建停车场3个,新增停车位400余个,同时加大文明城市建设力度,街党员干部下社区当“片长”,为片区环境卫生保驾护航……如此“软硬”兼施,街道气质上档,后埠人在家门口就能感受幸福,居民幸福指数直线上升。

自古以来,给予人民群众以获得感和幸福感,正是改革者努力的方向和目的。面对这份沉甸甸的责任,后埠改革者们任重道远、一往无前。

猜你还想看:

安源区后埠街:结对共建“手牵手”区域党建“起步走”

8月9日,安源区后埠街召开党建工作推进会,并就下一步抓好城市基层党建工作和近期几项重点工作进行安排部署。街班子成员、各社区书记参加,会议由街党委书记主持。

2018-08-10

安源区:后埠街开展2018年独子父母奖励对象登记工作

为了让计划生育政策落到实处,让独生子女家庭得到真正的实惠,安源区后埠街13个社区已经全部开始接受居民独子父母奖励登记和奖励资格年审工作。

2018-08-10

黄卫东召开后埠街片区创建第六届全国文明城市联创共建大会

8月8日,安源区委常委、区纪委书记、区监委主任黄卫东在后埠街召开片区创建第六届全国文明城市联创共建大会,区人大常委会副主任周小燕、区政协副主席张理桃、后埠街片区帮创单位负责人,后埠街党委书记等参加。会议由周小燕主持。

2018-08-09

安源区:后埠街实现社区公共法律服务工作室全覆盖

今年以来,安源区后埠街司法所通过坚持改革、需求导向,通过抓重点、出亮点,围绕服务经济社会发展大局,扎实推进公共法律服务体系建设,现已全面完成辖区内13个社区公共法律服务体系建设,通过积极探索稳步推进公共法律服务向社区延伸,创新特色,为广大群众提供家门口的公共法律服务。

2018-08-09

后埠街参加安源区2018年“全民健身日”活动斩获多奖

2018年是国家设立“全民健身日”第10周年,8月8日上午,后埠街组织机关干部和社区居民60余名,参加安源区人民政府、安源区教育(体育)局组织开展“全民健身日”主题活动。

2018-08-09