【暖新闻•江西2018】健康扶贫解民困 就业帮扶促增收

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-09 14:46
盛夏的井冲村弘军葡萄园里,一串串晶莹剔透,红的、绿的葡萄像风铃般悬挂,散发着诱人的甜香,贫困户陈凤兰正在园内剪枝、修果、拔草......夏季的葡萄大棚内温度非常高,陈凤兰忙得满头大汗,却笑脸盈盈,说起如何脱贫的,陈凤兰的话匣子便打开了。

江西网络广播电视台讯(刘伟南 记者杜江)盛夏的井冲村弘军葡萄园里,一串串晶莹剔透,红的、绿的葡萄像风铃般悬挂,散发着诱人的甜香,贫困户陈凤兰正在园内剪枝、修果、拔草......夏季的葡萄大棚内温度非常高,陈凤兰忙得满头大汗,却笑脸盈盈,说起如何脱贫的,陈凤兰的话匣子便打开了。

健康扶贫解民困。陈凤兰是安源区城郊管委会井冲村建档立卡贫困户,公公因脑梗常年需吃药,丈夫无固定收入,陈凤兰在2011年行肝(部分)胆切除术后,无法从事重体力活,每个月还需200余元药费,整个家庭陷入困境。“以前我一听公公要住院我就发愁,现在在区级医院先诊疗后付费,报销比例高达90%,这不,公公今年病发两次入院我们家都没有掏一分钱,有时候还有免费的爱心午餐吃,真是感谢党的健康扶贫好政策,让我再也没有负担。”2017年以来,通过井冲村和帮扶干部上门上户积极宣传健康扶贫政策,落实先诊疗后付费政策,切实解决了贫困户的后顾之忧,带给贫困群众更多的实惠。

就业帮扶促增收。井冲村驻村第一书记王志泉说:“只有促进贫困户就业增收才是脱贫良方。”为帮助陈凤兰家摆脱困境,王志泉为陈凤兰在弘军葡萄园内找到钟点工的工作,一来考虑陈凤兰身体的承受能力,二来考虑离家近,时间比较自由,陈凤兰有充分的时间照顾家庭,照顾患病的公公,工资近千元,加上低保金,切实保障了陈凤兰家的基本生活。

陈凤兰高兴地说:“6月初,我们家还领到了禾佳种养合作社的产业分红1000块,听说,村里光伏发电效益向好,也会分红呢。”如今,大女儿正在找工作,小女儿正在上高中,享受国家“雨露计划”,每学年3000元,我们的日子越来越好了。”陈凤兰还偷偷告诉记者:我还要更努力一些,早日致富,总吃低保都不好意思了。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】钢轨“医生”的护路记

走进探伤车间萍乡探伤组,你也许不知道,有这么一位钢轨“医生”,40年如一日,偏爱带着他的探伤“宝贝”行进于铁路的每根股道间。他,就是陈政华,一名即将退休的“探伤工”。

2018-08-08

【暖新闻•江西2018】最后的暑运最爱的“家”

一名铁路道口女工,20平米的道口房内,一副信号旗、一只口哨、一把椅子伴随她走过三十一个年头。室外,尽管炙热如火,但行人车辆仍然往来穿梭,这名道口女工丝毫不敢眷恋室内空调的凉爽,盯着监控、守着电话、望着窗外,这样的认真劲不只是每年的暑运,她值守的年年月月,值守的每一个班都是这样干。

2018-08-08

【暖新闻•江西2018】七十四岁老党员勇救落水男子

7月上旬,莲花县琴亭镇六模村请来清理河边枯枝残叶和垃圾的贵州人士,不小心落入河中,在这生死攸关的危急时刻,六模村老党员颜自清挺身而出,不顾个人生命安危,投入到生命营救中,最后挽回了一条生命。

2018-08-02

【暖新闻•江西2018】致力于寨里村建设和发展的帮扶人

“马书记喜欢跟我们大家伙儿蹲地上聊天。一聊就是半天,一点架子也没有,要是没有马书记,村里不可能有这么大变化。”村民小周说。“马书记像土改时期的好干部,深入基层,同吃同住,俯身耕耘,务实为民”寨里村有着近60年党龄的老党员周新茂这样评价第一书记马朝晖。马朝晖是中国人保健康江西分公司纪检监察审计部总经理,2017年1月经过组织选派,在莲花县琴亭镇寨里村担任第一书记。

2018-07-27

【暖新闻•江西2018】售票员拾金不昧广受赞扬

“诚信第一,将乘客遗落在车上的钱物归还失主,保护乘客的利益是我们应尽的职责”莲花县恒达汽车运输有限公司负责人如是说,而且公司司乘人员也是这样做的。

2018-08-01