【暖新闻•江西2018】钢轨“医生”的护路记

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-08-08 10:05
走进探伤车间萍乡探伤组,你也许不知道,有这么一位钢轨“医生”,40年如一日,偏爱带着他的探伤“宝贝”行进于铁路的每根股道间。他,就是陈政华,一名即将退休的“探伤工”。

江西网络广播电视台讯(周倩 记者杜江)走进探伤车间萍乡探伤组,你也许不知道,有这么一位钢轨“医生”,40年如一日,偏爱带着他的探伤“宝贝”行进于铁路的每根股道间。他,就是陈政华,一名即将退休的“探伤工”。

图片1

作为铁路上的钢轨“医生”,诊治钢轨“病痛”已成为他的家常便饭,要知道,探伤是个特别严谨的工作,在相应技术上必须得摸清要领。6月25日,陈政华在萍乡新场的36#道岔进行探伤作业,他将一系列准备工作做好后,熟练的蹲在钢轨前,利落的掏出了“诊断仪”——通用探伤仪,开始进行加固焊缝拆检作业。为保证探伤任务的顺利完成。炎炎烈日下,仪检工具都显得尤为烫手,但这不会妨碍他追求每个数据的精准度。下道后,他对新来的高职生说,“责任在于苛求每个细节,探伤工作真是来不得半点马虎。”

古语云:“工欲善其事必先利其器。”陈政华手中的这台仪器就是那件必不可少的“宝贝”,没有了它,就像医生少了“诊断器”,探伤工作则不能顺利完成。因此,他对这台仪器格外的爱护,每回下班之后都会用布轻轻擦拭,若没有干净的布料,他甚至会自然的撩起衣服,对日用钢轨“诊断仪”进行一系列的清洁工作。

探伤这个工作在外人看来是平凡的岗位,但所谓的“平凡“背后,正是探伤工汗与累的交织而成。为了防范安全隐患,陈政华一个季度需要加固焊缝拆检262头,一年下来则是1000多头的工作量。一次任务繁忙之时,正值高温酷暑,陈政华的腿有“痛风”的病症,焊缝拆检回来后,他病倒了,医生建议他要在家静养,但为了避免伤损漏检,他又重新回到了工作岗位。

一辈子做好一件事不容易,陈政华说,“他只想做好探伤这件事,专注于每一段波形,分析好每一处伤损。用自己的专业知识守护好萍工段的每一米钢轨,确保列车安全运行,贡献自己的一份力量。”

猜你还想看:

萍乡工务段轨道车司机职业技能竞赛在新余举行

为进一步提升和检验轨道车司机岗位技能,8月2日,南昌局集团公司萍乡工务段2018年轨道车司机职业技能竞赛在新余举行,萍乡、新余两个分库共19名选手参赛。

2018-08-03

萍乡工务段酷暑高温换岔忙

受持续高温的影响,萍乡工务段为保证暑期安全畅通,强化线路设备。7月26日11时20许,随着该段萍乡线路车间主任胡炜一声令下,沪昆线萍乡新场23号岔换岔施工正式打响。

2018-07-27

萍乡工务段:“男人帮”里的女“汗”子

铁路线路工原本是份苦累活,由于工作性质的原因,干线路工的多是男同胞,可就在这个“男人帮”里,清秀文静的她似乎成了工区靓丽的风景。日前,记者在沪昆线宜春西站一处作业现场邂逅了她。烈曰下,她挡住近50℃的轨温的进攻。养修作业中,拧螺栓、量道尺,看高低,样样对规对标,丝豪不比男人差。

2018-07-25

萍乡工务段宜春车间暑期迎“高考”

为了进一步提升职工的业务技能,大力营造“比、学、赶、超”的良好氛,7月18日,南昌局集团公司萍乡工务段宜春线路车间组织开展了岗位技能竞赛。

2018-07-23

萍乡工务段认真学习南昌局集团公司党代会精神

南昌局集团公司第一次代表大会召开以来,围绕学习贯彻落实会议精神,萍乡工务段党委要求全段各级组织、广大干部职工对照党代会提出的新思想、新要求、新任务,把握精神实质,主动认领任务,立足本职,扎实推动当前各项工作,确保将党代会精神落到实处。

2018-07-19