萍乡:外来媳妇廖素丹荣登7月“中国好人榜”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-31 09:53
近日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜“,萍乡市安源区安源镇跃进村村民廖素丹作为孝老爱亲类先进人物光荣上榜。

江西网络广播电视台讯(王导三 记者杜江)近日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜“,萍乡市安源区安源镇跃进村村民廖素丹作为孝老爱亲类先进人物光荣上榜。

微信图片_20180731095222

廖素丹的感人事迹,经过镇、区挖掘和各路媒体争相报道后,感动了国内外网友,仅1天时间11万人围观,数万人点赞。网友“黄艳珍”说,在这个贫寒的家中,廖素丹在天灾人祸面前,她没有逃避,而是勇敢面对承担。在丈夫面前,她用自己的行动阐释了什么是爱,什么是不离不弃。而在子女面前,她是位勇敢的妈妈,为孩子树立了坚强生活的好榜样。

人物故事:

廖素丹,女,1982年7月生,萍乡市安源区安源镇跃进村村民。

自广西嫁到萍乡10年来,廖素丹的家庭屡遭变故,危难之际,她毅然挑起家庭的重担,为一家人燃起希望的火苗,受到邻里的一致称赞。2007年,廖素丹与安源小伙刘华明在广东东莞打工时相识相爱,并于当年喜结连理。夫妻相处恩爱有加,一家人也和和睦睦。

廖素丹为人吃苦能干,尊老爱幼,深受亲朋好友的好评。那年冬天,他们的小女儿也出生了。廖素丹本想就这样过好小日子。2008年,廖素丹公公突然发病,经诊断患有冠心病、心功能衰竭,还患有糖尿病。廖素丹一边带着不到一岁的小孩,一边照顾着公公。屋漏偏逢连夜雨。2014年5月,刘华明突然发病昏迷,送医院检查是大面积脑梗。经抢救,花费30多万元,且落下了行动不便、生活不能自理的后遗症。眼看公公和丈夫患上了重病,还有小孩要照顾,一家人的生活重担一下子全压在了廖素丹柔弱的肩膀上。廖素丹欲哭无泪,痛苦不堪,甚至还有人劝她离开这个家,重新寻找自己的幸福。但廖素丹坚强地挺起腰杆,毅然撑起了这个家,在萍乡春蕾粮油配送公司找了份工作。看到廖素丹这样不离不弃,婆婆深受感动,也在安源区妇幼保健院找了个门卫的工作,并把老伴带到身边,以减轻廖素丹的负担。廖素丹每天上班起早贪黑,早出晚归,有时一天工作10几个小时,回家后,还要给女儿洗澡做饭,给刘华明洗澡、按摩。廖素丹的公公每隔一两个月就要去医院住院治疗,她都抽时间去照顾。经过廖素丹两年来细心的照顾,刘华明的身体得到了一定的康复。在采访当天,刘华明在廖素丹的搀扶下走了一圈。面对笔者,他不停地夸奖自己的媳妇有多么的贤良。长时间日夜操劳,让廖素丹身体消瘦了许多,但是,她内心却感到欣慰。廖素丹表示,她和刘华明真心相爱,如有下辈子,愿再结夫妻。

猜你还想看:

安源区后埠街:感受榜样力量 弘扬好人精神

6月29日上午9时,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办,中共萍乡市委宣传部、萍乡市文明办等部门协办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在安源大剧院隆重举行,并通过网络直播活动盛况。

2018-07-02

弘扬好人精神 汇聚萍乡力量

6月29日,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办、中共萍乡市委、萍乡市人民政府承办的2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流活动在萍乡市安源大剧院隆重举行。来自全国各地的道德模范及中国好人代表欢聚一团,讲述亲身故事,传递道德力量。现场交流活动通过访谈、视频短片、文艺表演、网络互动等形式,把大家带入感人情境,人们在情感共鸣中汲取道德养分,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。

2018-06-29

6月中国好人榜发布仪式进入倒计时

6月12日,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵专程到中央文明办汇报对接6月中国好人榜发布仪式暨道德模范身边好人(萍乡)现场交流活动有关工作,省、市文明办负责同志一同参加。中央文明办中国文明网总编辑董青、副总编辑周黎明会见了聂晓葵一行。

2018-06-13

安源区委常委、宣传部长郭建斌慰问“中国好人”李比亚

2月8日,萍乡市安源区委常委、宣传部长郭建斌慰问“中国好人”李比亚,后埠街党委委员、街办事处副主任和后埠派出所所长等陪同。

2018-02-09

萍乡:段华胜荣登1月“中国好人榜”

1月31日上午,2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖南长沙举行,此次共有108位身边好人入选“中国好人榜”。萍乡市安源区八一街居民段华胜成功当选助人为乐类中国好人。

2018-02-01