【暖新闻•江西2018】致力于寨里村建设和发展的帮扶人

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-27 17:07
“马书记喜欢跟我们大家伙儿蹲地上聊天。一聊就是半天,一点架子也没有,要是没有马书记,村里不可能有这么大变化。”村民小周说。“马书记像土改时期的好干部,深入基层,同吃同住,俯身耕耘,务实为民”寨里村有着近60年党龄的老党员周新茂这样评价第一书记马朝晖。马朝晖是中国人保健康江西分公司纪检监察审计部总经理,2017年1月经过组织选派,在莲花县琴亭镇寨里村担任第一书记。

江西网络广播电视台讯(李文 刘小琴 记者杜江)“马书记喜欢跟我们大家伙儿蹲地上聊天。一聊就是半天,一点架子也没有,要是没有马书记,村里不可能有这么大变化。”村民小周说。“马书记像土改时期的好干部,深入基层,同吃同住,俯身耕耘,务实为民”寨里村有着近60年党龄的老党员周新茂这样评价第一书记马朝晖。马朝晖是中国人保健康江西分公司纪检监察审计部总经理,2017年1月经过组织选派,在莲花县琴亭镇寨里村担任第一书记。

摸村情,定规划,工作开展有章有序

“过去虽然听说过扶贫相关的政策和事例,但是当自己走到基层一线,才知道理论和实际不一样,开展好农村工作需要认真摸索和研究。”马朝晖说道。马朝晖是一位地道的“城里人”,从来没有深入接触过“三农”工作,担任第一书记后,进入农村工作一线,肩负着带领村民脱贫致富的重任,这对他来说是一次全新的挑战。虽然困难重重,但经过深入摸清村情后,这不仅没有击退他,反而增强了他的决心和信心,“为官一任,就是要造福一方,就是要为百姓办实事,办好事”马朝晖如是说。他是这么说的,也是这么做的。进村后做的第一件事,就是抛开自己正处级干部身份,摆正位置,以一位村第一书记的新身份,深入群众、摸村情,察民意。为方便随时走访农户和接待来访群众,马朝晖放弃在镇里的优越条件,住在条件简陋的村委会办公室。他用了整整三个月时间,访遍了村里的老干部、老党员以及所有的贫困户和村民,摸清了村情民意,并总结分析出寨里村发展存在的问题和不足。在征求村民代表和村离任老干部、老党员的意见后,马朝晖分别从村级基础设施、公共服务、产业发展等方面提出了脱贫思路和规划,结合村里的实际现状和已有的脱贫思路,对《寨里村三年脱贫规划(2016-2018年)》进行了修改完善,并制定了年度脱贫计划。

办实事,变村貌,工作推进有声有色

“实在没想到,比想象中要差那么多。”马朝晖说。村里的路不畅通、杂草丛生、村民赌博成风、不少贫困户住房年久失修……,这些摆在眼前的问题让他暗下决心,要立即改变村风民风。“无水不通船”,要想改变这一切,必须想办法筹措资金。马朝晖首先想到的是得到自己所在单位——中国人保健康江西分公司的支持。公司在听取马朝晖的汇报后,多次带领相关专家和公司员工到村里调研走访,为寨里村发展产业解决了50万扶贫资金,并为村民开展了大型义诊活动和贫困户走访慰问等,给村民们带来了生机和活力。不仅如此,马朝晖又积极在县里各部门各单位四处“化缘”,筹措资金。深入推进村环境综合整治,拆除危旧房和违章建筑4500平米,有效地改善了村庄环境;新建了200多平米的集村医务所、老年协会、村阅览室、留守儿童之家为一体的综合服务楼;对全村4600米通组路和入户路进行了全面改造;翻修了篮球场和羽毛球场;新建了百姓大舞台;为村里8户贫困户申请了危房改造资金17.6万元;将老寨里祠堂前的废旧水塘及垃圾场改造成标准化的新农村建设广场……整个寨里焕然一新。今年的“七一”建党节,村“两委”组织了一台文化庆演,让广大村民从麻将桌上转到了健身广场,现在的寨里村,麻将馆里的人少了,球场广场上的人多了,老百姓的怨声少了,笑容多了。

抓发展,促增收,工作方法有勇有谋

“说一千道一万,让贫困户转变发展观念,脱贫增收,腰包鼓起来,才是扶贫的核心,”马朝晖说。经过实地调研,依靠本村资源特有的优势,成立众帮种植农民专业合作社,整合土地120余亩,发展绿色有机水稻种植。并与省农科院在琴亭镇挂职副镇长的徐俊博士一道,悉心指导绿色水稻种植工作,对土壤、施肥(有机肥)、锄草、稻飞虱、收割、碾米、包装、运输等各个环节进行全程质量把关和监控,在加工销售绿色大米的过程中,主动参加搬运、装卸工作,用实际行动为其他党员干部做表率。2017年寨里村有机稻谷总产量63000多斤,销售收入超过30万元。同时,通过入股县莲和农业专业合作社发展生猪养殖项目,与公司签订了16年合作协议,协议中明确前三年村级分红收入每年15万元,后13年每年收益5万元,收益的33%分给贫困户,剩下部分作为村集体经济收入。通过产业+精准扶贫的模式大大提高了村集体经济和贫困户收入,真正做到了变“输血”为“造血”。

带班子,聚人心,工作方式有心有意

“除了每年交几次党费去支委,以前很少有活动,几乎都忘记了自己还是个党员。”党员周平贵说,“马书记来了后,定期开展活动,让我感觉作为一名党员很光荣,如果再不带头干好工作怎么行?”为了加强寨里村党员队伍自身建设,充分调动党员的积极性,发挥模范带头作用,马朝晖和村支部书记每月都召开党员大会,为全体党员上党课,重温入党誓词。通过学习党的十九大精神,甘祖昌、龚全珍为民奉献的精神等先进事迹,有效提高党员党性观念。并充分利用晚上时间组织村组干部学习脱贫攻坚有关文件、扶贫政策和党建知识等,有效促使他们熟悉掌握相关知识和内容,及时传达上级会议精神。同时,每隔一段时间都会召集村民代表和村组干部,议发展,解难题,经常为村民们调解矛盾和纠纷,着力营造良好氛围。

去年年底,马朝晖的老母亲突然脑中风,当时恰逢扶贫冲刺时期,马朝晖在医院守护母亲一天后,交代好家人,立刻从南昌赶回了三百多公里外的寨里。马朝晖就是一个这样用心投入,付出真情,时刻惦记寨里,致力于寨里村发展和建设的有心人。对于寨里村的未来,马朝晖充满信心地说:“我们将以美丽乡村建设为载体,大力实施乡村振兴战略,逐步将寨里村打造成宜居宜业的示范村和生态文明的样板村。”

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】帮扶孤困学生提志铸人

由萍乡市文明办、市民政局、市总工会、市妇联、团市委、市慈善会、市教育局指导,萍乡市灯塔计划公益发展中心于7月15日至20日举行了为期六天以“助学、筑梦、铸人”为主题的青少年快乐夏令营,来自全市三县两区的150名孤困学生相聚并度过开心快乐、美好的时光。

2018-07-18

上栗县:鸡冠山乡人大代表慰问帮扶困难群众

6月27日,萍乡市上栗县鸡冠山乡人大代表刘辉佑带领县乡人大、扶贫结对干部10余人来到驿马村,走访慰问了9户结对帮扶贫困户,为他们送来了党和政府的关怀。

2018-06-28

萍乡高速路政支队三大队“七一”前夕开展“结对帮扶”工作

6月25日,萍乡高速路政支队三大队组织党员干部开展“结对帮扶”工作,到莲花县神泉乡竹湖村的特困户王茂德家中进行走访慰问。

2018-06-26

安源土地分局:驻点帮扶见成效 贫困户喜迎分红

6月3日,手机江西台播放了萍乡市安源区联星村《资金入股初见成效,贫困户喜迎分红》的新闻。新闻播放后,获得了几万人的收视关注。

2018-06-08

上栗县全力锻造精准帮扶“生力军”

为纵深推进萍乡市上栗县脱贫攻坚工作,培养敢于担当、业务精湛的扶贫队伍,5月4日上午,上栗县脱贫攻坚干部培训会议在县青少年活动中心举行。会议邀请了市扶贫办综合科科长关洪杰就脱贫攻坚业务工作进行专题培训,县委组织部、县扶贫办骨干就相关业务知识进行授课。县委常委、农工部长易冬梅出席会议并讲话,副县长文健主持会议。县相关单位、各乡镇、村扶贫主要负责人、驻村第一书记共计380余人参加会议。

2018-05-07