【暖新闻•江西2018】高温下的“桥梁大夫”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-27 09:32
7月26日,炎炎烈日烘烤着吉衡铁路。当大多数人竭力躲避似火骄阳时,有这样一群人顶着烈日,经受着现场37℃的高温考验,精心对每一座桥梁进行检查,保证列车安全运行。当日,记者来到了永乐江特大桥,走近这些“桥梁大夫”,体验他们的辛劳与付出。

江西网络广播电视台讯(文娟 记者杜江)7月26日,炎炎烈日烘烤着吉衡铁路。当大多数人竭力躲避似火骄阳时,有这样一群人顶着烈日,经受着现场37℃的高温考验,精心对每一座桥梁进行检查,保证列车安全运行。当日,记者来到了永乐江特大桥,走近这些“桥梁大夫”,体验他们的辛劳与付出。

微信图片_20180726210901

上午十点,记者同萍乡工务段安仁路桥工区班长杨林一同乘坐工程车出发,经过半个小时的颠簸才来到检查地点。“今天检查的桥墩相比较其他桥来说高了许多,桥墩下边是永乐江,大家检查前一定要确认步行板完整、吊围篮牢固,要时刻注意自己的人身安全!”一路上杨林反复叮嘱其他同事。湛蓝天空中漂着的朵朵白云无法遮挡刺眼的阳光,站在烈日下,记者感觉背后的衣服已经被汗水打湿。

来到现场,杨林按规定系好安全带,头戴安全帽,手持检查锤和手电筒,开始进行当天的路桥设备检查作业。永乐江特大桥位于吉衡线安仁至禾市区间内,全长536米,是安仁工区管辖范围内唯一一座特大桥。

微信图片_20180726210910

从事桥隧工岗位作业已经5年的杨林详细介绍说:“这座桥共有桥台2个,桥孔16孔,要和另外3名同事先从左边桥头往桥尾,逐一对每一个墩台进行检查,再顺着检查道往桥下走沿着护锥穿到桥梁右边再依次进行检查。”杨林和他的工友共计要检查15个桥墩,每个桥墩有4个支座,意味着大伙儿要在检查梯上下攀爬30次、检查60个桥梁支座。

11时左右,骄阳把铁轨、护栏晒得滚烫。只见杨林身上挂着10几斤重的安全带,打开避车台铁盖板,小心翼翼从检查梯往下爬,猫着腰到达吊篮,眼睛顺着手电筒在桥梁墩台面、支座部位进行扫描,并不时用检查锤敲打,仔细检查桥梁设备状况是否良好以及圬工梁是否有裂纹等等。几个桥墩检查下来,他的衣服早已被汗水浸透,豆大的汗珠顺着他的脸颊流淌,汗水滴入眼睛里火辣辣的疼。

微信图片_20180726210918

这期间,杨林和同事们还要对桥面步行板进行检查作业。太阳直射,钢轨上热浪滚滚,一股股热浪打得人几乎喘不过气来。他和大伙儿仔细地检查着桥面步行板状况以及墩台连接处铁盖板、挡铁有无缺失、破损等。杨林说,步行板破损、缺角严重或者有贯通裂纹极有可能威胁作业人员的人身安全,所以一趟检查下来,要在对步行板的设备状态用红油漆做好标志,标明该块步行板的设备状况,提醒过往的作业人员。

将近一个半小时的敲击、测量、拍照、画油漆、记录、爬上爬下,杨林和他的同事终于全部完成了这座桥的检查任务。此时,他好像刚刚被雨淋过一样,已经浑身湿透。他顾不得擦一下身上的汗水,连忙拿起随身携带的茶水,一饮而尽。望着检查好的桥梁,他露出了欣慰的笑容……

猜你还想看:

芦溪公路分局:高温下的养路工

近日,持续高温,炙热的太阳烘烤着大地。高温下,身边总有这么一群人,默默地坚守在公路养护最前线,用自己辛勤的汗水为畅通公路、美丽公路、平安公路建设无私地奉献着……

2018-07-20

“高温下的安源国土人”——打赢土地开发整理项目攻坚战

在国土战线上有着那么一群不畏恶劣天气,头顶烈日,挥洒汗水,默默奉献,他们就是安源土地开发整理中心全体干部职工。在青山镇大城村、高坑镇泉江村土地开发项目工地都能看到安源国土人辛劳工作的身影,他们冒着高温奋战在一线,保障工程推进、确保工程质量,迎接省、市两级验收。

2018-07-06

【暖新闻•江西2018】有一种美丽叫高温下的坚守

有这样一群人,工作岗位决定了他们要与酷暑和高温相伴。天气炎热,安源区交通人在一个个或固定、或流动的“烤点”上,头顶烈日,与骄阳同行,与高温为伴,挥洒汗水,默默奉献。

2018-07-05

上栗县:鸡冠山乡“三举措”做好高温防范工作

入夏持续的高温干燥,是火灾频发的危险时段,为保证群众的生命财产安全,上栗县鸡冠山乡明确责任,突出以防为主,采取多项积极措施,加大夏季消防安全火灾防控工作力度,做好高温防范相关工作。

2018-07-03

【暖新闻·江西2018】村书记高温天引水记

受持续高温天气影响,5月20日上午,萍乡市安源区青山镇高枧村的两个接水点已无水可用。了解到这一情况后,高枧村“第一书记”许世国和村党支部书记高喜欢迅速行动,组织党员志愿者和村民在酷暑下连续奋战8个小时,解决了村民用水问题,确保了全村的正常生活用水。

2018-05-22