萍乡工务段:“男人帮”里的女“汗”子

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-25 10:00
铁路线路工原本是份苦累活,由于工作性质的原因,干线路工的多是男同胞,可就在这个“男人帮”里,清秀文静的她似乎成了工区靓丽的风景。日前,记者在沪昆线宜春西站一处作业现场邂逅了她。烈曰下,她挡住近50℃的轨温的进攻。养修作业中,拧螺栓、量道尺,看高低,样样对规对标,丝豪不比男人差。

江西网络广播电视台讯(文健生 记者杜江)铁路线路工原本是份苦累活,由于工作性质的原因,干线路工的多是男同胞,可就在这个“男人帮”里,清秀文静的她似乎成了工区靓丽的风景。日前,记者在沪昆线宜春西站一处作业现场邂逅了她。烈曰下,她挡住近50℃的轨温的进攻。养修作业中,拧螺栓、量道尺,看高低,样样对规对标,丝豪不比男人差。

IMG_6818

今年22岁的何蓝歆家在江西抚州,2017年,她从陕西铁路工程技术学院毕业后,在萍乡工务段宜春线路车间宜宜西工区干上了一名线路工。或许父亲是一名铁路线路工的缘故,她学的是铁路专业,干的也是铁路线路工的活,用她的话说:她干线路工可是女承父业。

线路改捣在线路工行当里是最寻常的作业项目,每年的高温,对铁路工务人都是“烤”验。当天气温36摄氏度,可在铁路轨道上却超过了50摄氏度。她拧紧螺栓的时候,手上握紧的摇铃还真是烫手的山芋,因为身子要弯下,脸对着滚烫的铁轨像是在烧烤。为防止摇铃打着手脚,她两手用劲,脚踩在爆嗮的水泥枕木、道喳上还要蹲马步,尽管浑身上下置身火海,但她丝毫不怕,任凭额上、脸上的汗水洒落,身上的防护服湿了干、干了湿。每天上下班,她要准备两套防护衣,中午洗,下班洗,有时还要抽空帮着同事洗,但她勤快不嫌烦、不嫌累。

IMG_6828

IMG_6801

工区的施工大都是在封锁时间内进行,由于任务重、时间紧,何蓝歆和她的同事总是忙完一个天窗点接着下一个天窗点连轴转。封锁时间内、封闭线路区段,上厕所是个老大难题班组,男同胞难解决,女孩子更是不容易。为减少上厕所次数,她尽量少喝水。

小何在学校入了党,又是宜春党小组长、工区的工会小组长。进入暑运高温作业时期,她可没少操心。班组会上,她会给同事讲讲防暑知识,每次上班前,她会提前整理防暑药品,下班后,她会为大伙熬上绿豆稀。

IMG_6901

“从小爸爸对我讲,干上了线路工,就得吃苦,别人能干,我也照样能干……”小何的话让记者这样的大老爷们在这位高温下的女“汗”子面前“汗颜”起来。

猜你还想看:

萍乡工务段宜春车间暑期迎“高考”

为了进一步提升职工的业务技能,大力营造“比、学、赶、超”的良好氛,7月18日,南昌局集团公司萍乡工务段宜春线路车间组织开展了岗位技能竞赛。

2018-07-23

萍乡工务段认真学习南昌局集团公司党代会精神

南昌局集团公司第一次代表大会召开以来,围绕学习贯彻落实会议精神,萍乡工务段党委要求全段各级组织、广大干部职工对照党代会提出的新思想、新要求、新任务,把握精神实质,主动认领任务,立足本职,扎实推动当前各项工作,确保将党代会精神落到实处。

2018-07-19

南昌局集团公司萍乡工务段吹响标准化站场建设集结号

按照南昌局集团公司工务系统普速铁路标准化站场建设的统一部署安排,2018年,南昌局集团公司管内萍乡工务段在沪昆、吉衡线8个线路车间确定了樟树站、新余站、宜春西站、西村站、萍乡新场、五里墩站、炎陵站、安仁站8个标准站场示范点。

2018-07-12

萍乡工务段小施工做好节支“大文章”

7月4日上午11时许,就在吉衡线k171公里处的白露隧道洞口上方施工现场,南昌局集团公司萍乡工务段安仁路桥车间浣溪路桥工区职工正在进行圬工修补抹面作业,尽管隧道洞口上方坡面上气温36℃,但大家早已习惯与之抗衡。

2018-07-05

培训增内容 践行添干劲——萍乡工务段举办通讯员(网络信息员)培训班

6月21日至22日,南昌局集团公司萍乡工务段党委举办了通讯员(网络信息员)培训班,南昌铁道报社记者部宋家根主任以及公司电视台记者王淮担任主讲,段纪委书记叶皋在培训班上作开班讲话,来自该段机关、沿线各车间的30名学员参加了培训学习。

2018-06-25