上栗县:鸡冠山乡人大助力防汛打出监督“组合拳”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-12 14:30
“防汛安全事关百姓生命财产安全,我们一定要加强防范,做到防患于未然……”近日,为确保辖区百姓人身安全,增强防大汛责任意识,上栗县鸡冠山乡人大主席团始终以民生为重,坚持“百姓的呼声在哪里,人大的监督就延伸到哪里”,主动积极发挥职能优势,持续打出一系列监督“组合拳”,助力政府念好防汛“紧箍咒”。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)“防汛安全事关百姓生命财产安全,我们一定要加强防范,做到防患于未然……”近日,为确保辖区百姓人身安全,增强防大汛责任意识,上栗县鸡冠山乡人大主席团始终以民生为重,坚持“百姓的呼声在哪里,人大的监督就延伸到哪里”,主动积极发挥职能优势,持续打出一系列监督“组合拳”,助力政府念好防汛“紧箍咒”。

该乡人大立足“早”字,及时组织部分人大代表对辖区库塘、河渠、山洪易发点等防洪度汛情况开展专题视察,对应急抢险措施积极建言献策,建议政府提早及时召开防汛工作专题会,全面做好防汛的各项准备工作;突出“防”字,组织代表当好义务宣传员,与政府有关部门人员一道深入村组对群众进行防汛防灾安全教育,进一步提高当地群众防灾意识和自救能力,切实做到常备不懈,万无一失。与乡纪委办联合,自制考核表,每月一次对防汛部门和有关责任人员开展履职督查,将部门及其负责人履职情况作为其年度工作评议的主要依据,促进部门及其负责人坚守岗位、积极作为;重在“实”字,组织部分代表与水务部门坚持每周一次对水利设施、山洪灾害易发区等进行细致的拉网式排查,对排查出的安全隐患立即责成专人进行整改。将各类度汛工程包保到人,实行政府、水务部门、村委会共同包保责任制,将责任人张榜公示,接受社会监督。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡严防“升学宴”变“违纪宴”

正值升学宴”、“谢师宴”高发期,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,上栗县鸡冠山乡纪委主动作为,提前摸底,抓早抓小抓预防,杜绝“升学宴”变“违纪宴”。

2018-07-11

上栗县:鸡冠山乡“三个一”强化基层党建助力乡村振兴

为扎实推进基层党组织建设,建设宜居宜业生态休闲美丽鸡冠,今年以来,上栗县鸡冠山乡以十九大精神为指引,坚持党建引领促发展,夯实党建基础,助力乡村振兴。

2018-07-11

上栗县:鸡冠山乡多举措做好农村建房管控常态化

今年以来,上栗县鸡冠山乡规范农民建房管理,优化村庄规划编制,着力建设“宜居宜业休闲旅游美丽鸡冠”。

2018-07-06

上栗县:鸡冠山乡强化人口计生信息化建设

为提高人口计生信息数据的精准率,增强人口计生信息的社会公信力,扩大信息数据的共享应用,上栗县鸡冠山乡积极整合多方资源,强化人口计生信息化建设。

2018-07-06

上栗县:鸡冠山乡“三到位”做好高龄老人补贴发放工作

发放高龄老人生活补贴,是党和政府对高龄老人关怀和照顾的具体体现,是确保广大高龄老人安享晚年,幸福生活的重要举措。为做好高龄老人补贴发放工作,上栗县鸡冠山乡采取“三到位”工作办法,扎实推进。

2018-07-05