李小豹:深挖深研提炼提升 作出萍乡贡献

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-12 10:12
7月11日上午,由省委党史研究室指导、市委党建工作领导小组主办的萍乡“传承红色文化基因建设红色教育阵地”主题研讨会暨《安源红色家书》赠送活动在萍乡市委党校举行。市委书记李小豹、省委党史研究室副主任卢大有讲话,并向基层党校、安源路矿工人运动纪念馆、甘祖昌干部学院等单位赠送《安源红色家书》。市委常委、组织部长裴鸿卫主持。萍乡学院党委副书记蔡宝琦出席。

7月11日上午,由省委党史研究室指导、市委党建工作领导小组主办的萍乡“传承红色文化基因建设红色教育阵地”主题研讨会暨《安源红色家书》赠送活动在萍乡市委党校举行。市委书记李小豹、省委党史研究室副主任卢大有讲话,并向基层党校、安源路矿工人运动纪念馆、甘祖昌干部学院等单位赠送《安源红色家书》。市委常委、组织部长裴鸿卫主持。萍乡学院党委副书记蔡宝琦出席。

李小豹强调,加强红色教育、传承红色基因、建设红色教育阵地,对于进一步坚定广大党员的理想信念,提振广大党员干事创业的精气神,推动实现“两个一百年”的宏伟目标,具有不可替代的重要意义。萍乡是一片红色的热土,具有光荣的革命传统和丰厚的红色资源。萍乡发生的红色历史事件,是中共党史上浓墨重彩的篇章;萍乡蕴育的红色文化基因,是共产党人宝贵的精神财富;萍乡留存的红色资源遗迹,是爱国主义教育的重要基地。各级各有关部门要坚持把挖掘好萍乡红色资源、传承好萍乡红色基因,建设好萍乡红色教育阵地作为加强党的建设的重要抓手,深度挖掘、深入研究、提炼提升,加强与国内和周边的红色教育机构的合作,打造更多各类有深刻教育意义的现场教学基地,开发设计高质量的精品教学课程,让更大范围的党员干部群众走进萍乡接受红色教育和革命传统教育,扩大安源的影响力,提升萍乡的知名度,让更多的党员干部群众都来弘扬和传承安源精神,为全省乃至全国党员干部传承红色基因、凝聚新时代新力量,作出萍乡贡献。

卢大有对萍乡市弘扬红色文化、传承红色基因、建设红色教育阵地给予充分肯定。他指出,用好红色资源,编好红色读本,是赓续红色文化基因的重要抓手和举措;传承红色文化基因,建设红色教育阵地,是地方党委政府提升文化软实力的积极作为和担当;深化党史研究、做好转化运用,是党史工作服务现实的重大使命和责任。希望萍乡党史部门主动融入地方党委工作大局,充分挖掘和利用丰富的地方党史资源,运用党史研究成果,为加强党员干部教育提供鲜活的红色教材和革命营养,为推动地方经济社会发展资好政、服好务。

部分革命先辈的后代,省、市党史研究方面的专家在研讨会上围绕“挖掘好萍乡红色文化,运用好萍乡红色资源,传承好萍乡红色基因,加强红色教育阵地建设”进行深入研讨交流。韩伟中将之子韩京京说,我们是安源红色文化的知情者,也是安源红色基因的传承者,还是安源红色文化的宣传者,我们还要做安源红色文化的践行者和志愿者,全面传承弘扬“安源精神”。毛泽民烈士外孙曹宏、幸元林将军之子幸中原、吴烈将军之女吴时建等先后发言。

今年5月,市委认真贯彻落实《中共江西省委组织部关于在全省干部教育培训中开展学习<红色家书>的通知》精神,成立了以市委书记李小豹任总策划的萍乡红色文化资料整理编辑小组,并在较短时间内收集整理编印了《安源红色家书》一书。该书收录整理了革命战争年代在萍乡成长、工作、战斗过的30位革命先辈先烈的家书、遗言和口信,将作为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的读本和甘祖昌干部学院党性教育的学习资料。(首席记者梁永明 实习生袁芳)

猜你还想看:

安源区司法局:诵读红色家书 汲取传承力量

7月3日,安源区司法局机关党支部在局机关会议室开展“诵读红色家书,汲取传承力量”活动。

2018-07-03

经开区国土分局开展诵读红色家书比赛活动

“烽火连三月,家书抵万金。”家书,作为中华民族文明的一个重要组成部分,承载着厚重的历史。革命年代,家书,更是那些为国捐躯的烈士们最真实的情感流露。6月29日下午,经开区国土分局党支部开展《传承红色基因,牢记初心使命》暨迎“七一、颂党恩”诵读红色家书比赛活动。

2018-06-29

上栗农商银行举办“学习红色家书,谨记入党初心”主题朗诵比赛

为让全体党员干部重温中国革命史,感受几代共产党人和仁人志士的家国情怀,激励全体党员干部在缅怀中增进爱党爱国情感,谨记入党初心,6月14日晚,上栗农商银行举办了“学习红色家书,谨记入党初心”主题朗诵比赛,全体党员干部接受红色洗礼,弘扬奉献精神,汲取奋进力量。

2018-06-15

安源区后埠街:诵读红色家书 传承红色基因

“我是一个断梗的浮萍,随着那风波儿上下飘零。也到过黄埔江水,也到过潇湘水滨,也到过幽燕,也到过洞庭……”,读着李立三致父亲的家书,在4月20日后埠街城北社区市党代表工作室开展的“市党代表联系服务党员群众日”活动中,萍乡市安源区后埠街读学红色家书系列活动拉开了帷幕。

2018-05-23

后埠街城北社区:读学红色家书 牢记初心使命

5月21日上午,一阵阵时而铿锵有力、时而柔情似水的朗读声从萍乡市安源区后埠街城北社区市党代表工作室传出,一个个熟悉的先烈名字,一句句厚重的铮铮誓言,听起来让人热血沸腾,仿佛穿越到了那刀光剑影的革命岁月。

2018-05-22