【暖新闻•江西2018】志愿服务脚步越走越实

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-11 14:33
近年来,安源区后埠街通过“新时代市民讲习所”、“e时代微讲习”、“两代表一委员帮帮团”和“党员志愿服务站”等平台,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以随时点单、主动派单、远程接单等多维度服务配送机制,用声音传、用服务传、用文化传、用榜样传等多种志愿服务形式,满足不同群体、层次的需求,全力打造“快乐后埠首善街区”品质新后埠。

江西网络广播电视台讯(许林 记者杜江)近年来,安源区后埠街通过“新时代市民讲习所”、“e时代微讲习”、“两代表一委员帮帮团”和“党员志愿服务站”等平台,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以随时点单、主动派单、远程接单等多维度服务配送机制,用声音传、用服务传、用文化传、用榜样传等多种志愿服务形式,满足不同群体、层次的需求,全力打造“快乐后埠首善街区”品质新后埠。

微信图片_20180711093206

随时点单渠道畅通

“我父亲80多岁了,因病半瘫在家,现在弟弟李文斌因脊椎压迫神经,无法独立行走,生活不能自理,社区是否可以帮帮忙,请好心人或单位帮忙解决一辆简单的轮椅?”前不久,李文斌的大哥来到九龙社区,向社区书记反映了家里遇到的困难。

微信图片_20180711093223

“好的,我们社区来想办法!”接到群众“点单”后,社区书记立即通过网络、电话、宣传栏等平台,发出志愿“派单”通知。一周后,3名社区党员志愿者领取了“派单”卡,购买了一辆崭新的轮椅和水果等慰问品送到李文斌及其家人手中,并详细介绍了轮椅的使用方法和注意事项。平时话语多的李文斌,此时激动得说不出话来。“没想到,儿子的心愿这么快就实现了!谢谢你们这些有爱心的单位和好心人,你们可帮了我们家大忙了!现在照顾他们,我可省不少力了!”80多岁的老母亲感激地说道。

主动派单靠前服务

“端午节快到了,我们为孩子们送点礼品和粽子去吧,与他们一起过一个快乐的端午节!”毛衣奶奶谢芝兰在后村社区志愿服务团主动发出“派单”要求,得到了很多志愿者的响应。

微信图片_20180711093232

微信图片_20180711093239

“谢奶奶,谢奶奶……”一进门,正坐在操场上晒太阳的福利院孩子全围了上来,紧紧地抱住了谢芝兰和随行的志愿者们。“这是孩子们最需要的东西!”福利院保育员高兴地接过了毛衣奶奶志愿服务团筹集的粽子、衣服、鞋子和尿不湿等物品。

后村社区残疾人日照服务中心成立以来,为众多残疾人朋友提供了免费就餐、娱乐、简易康复等服务,但还有几位残疾人朋友因家庭或身体原因不能到日照服务中心享受服务,社区走访了解具体情况后,在志愿服务群中主动“派单”,组织志愿者走进家庭,为他们免费提供送餐、理发等服务。

微信图片_20180711093220

微信图片_20180711093217

远程接单传递温暖

为更好地服务更多、更有需要的群众,后埠街积极拓宽志愿服务渠道,创新志愿服务模式,开拓更多志愿服务方式为群众化解难题,让群众感受到志愿服务的温暖。

微信图片_20180711093245

微信图片_20180711093242

三角洲小学地理位置偏远,留守儿童居多,学校硬件设施落后,孩子们渴望有更多的文体活动设施。后埠街主动对接,组织邀请人大代表、政协委员代表和街道党员组织志愿服务队,利用“六一”儿童节时机,购买了20个篮球、5副乒乓球拍和2副羽毛球拍、200余本红色经典书籍,下辖的萍乡麦田计划志愿服务队提供了150套“彩虹口袋”,为他们送去了一份特殊的节日大礼包。“这是我们收到的最好的节日礼物,谢谢叔叔阿姨!”孩子欣喜不已。

微信图片_20180711093236

微信图片_20180711093250

微信图片_20180711093247

近年来,后埠街共有注册志愿者3000余人,成立志愿服务队13个,开展志愿服务项目20余个,累计为2000余名群众提供有质量的志愿服务,全街志愿服务的道路越走越宽阔,脚步越走越坚实。

猜你还想看:

上栗县志愿者联合会地矿局服务队开展防溺水宣传活动

每年暑假,都是溺水事件的高发期,为加强对青少年的安全教育,献礼"七一"建党节,6月22日,上栗县志愿者联合会地矿局服务队联合杨歧乡关下村村委会来到杨岐乡关下小学开展"珍爱生命、谨防溺水"防溺水安全教育宣讲活动。

2018-06-23

安源区后埠街:志愿服务“蔚然成风” 社区治理“活力四射”

小区道路旁,他指挥车辆有序流动;小区居民家,他挥汗如雨修着管道;老年活动中心,她带领老年朋友载歌载舞;四点半课堂,她陪着小朋友写字看书……志愿者们播撒爱的阳光,传递善的力量,绘就社区和谐美好的画面。

2018-06-19

上栗县福田党群志愿服务开展“志愿服务中考 爱心助力考生”公益活动

上栗县2018年中考于6月17日至6月19日举行,上栗县域内南边乡镇(彭高,东源,杨岐,赤山,福田)所有考生在福田高中和福田镇中学两个考点参加考试。两个考点共设有五十多个考场,共计一千多名学生参加考试。

2018-06-19

萍乡市启初关爱志愿者协会:留守不孤单 志愿伴我行

6月2日上午,长平中学校园内欢声笑语、掌声阵阵,洋溢着爱意的温暖和欢乐的海洋。萍乡市启初关爱志愿者协会17名志愿者与长平中学留守学生欢聚一堂,共同举办了一场主题为"携手关爱留守学生,共同构建书香校园"的关爱留守儿童主题活动。

2018-06-07

上栗县福田党群志愿服务队开展防溺水入户宣讲教育活动

为防止学生溺水事故的发生,加强学生及家长的暑期安全意识,萍乡市上栗县福田党群志愿服务队联合福田镇各小学教师共同开展以“预防溺水、平安暑期”为主题的入户宣讲教育活动,此活动将持续四个月。

2018-05-25