良仓

安源区交通运输局:直指问题不回避 力戒约谈成空谈

来源:江西网络广播电视台 记者:王利红 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-11 15:22
7月10日,安源区交通局运输局召开关于落实全面从严治党“两个责任”集体约谈会,会议由党组书记、局长段瑶主持,局属各站室、路政大队、治超站全体人员参加了会议。

江西网络广播电视台讯(记者 王利红)7月10日,安源区交通局运输局召开关于落实全面从严治党“两个责任”集体约谈会,会议由党组书记、局长段瑶主持,局属各站室、路政大队、治超站全体人员参加了会议。

图片1

会上,大家共同观看了警示教育片《贪欲——引他们误入人生歧途》,该片引人深思,催人警醒。广大干部职工纷纷表示要从反面教材中汲取教训、举一反三,让案例真正成为自己在岗位上履职尽责的一面镜子,不断地以之正衣冠、正言行、正身心。

图片2

局党组书记段瑶要求全体干部职工算好人生“三笔账”:人生需要规划、经营和核算。如何经营自已的人生,做好人生核算。一经济账。君子爱财,取之有道,如果见钱眼开,利用手中权利肆意掠取钱财,后果必然是”倾家荡产“,竹篮打水一场空。二亲情账。一个幸福美满的家庭于人多么重要,可如果不珍惜,一意孤行,如果违法了党纪国法,不但要受到法律严惩,亲朋好友也会离你而去,最终成众叛亲离的“孤家寡人”。三自由账。一旦身陷囹圄,失去自由,甚至连公民权利都被剥夺,谁还会把你当回事。从公仆到贪官有时只是一念之差,从功臣到罪犯也往往仅有一步之遥,每一名党员干部应该明白:只有以德养廉、清廉自守才是党员干部真正受用的“护身符”。人生成败、毁誉系于三笔帐,算好人生三笔帐,走好人生每一步,才能守得一生清廉一世福。

直指问题不回避,实打实。

“系统内有个别同志“怕慢假庸散”现象突出,慢作为,甚至不作为。”有的同志政治上糊涂、头脑不清;有的同志纪律意识淡薄、执行纪律差;有的同志不负责任,不敢担当;有的同志不善监管、不能作为;有的同志不愿较真,不敢碰硬。”“工作中应该讲究主动性,如果一味推脱,就是在逃避责任。”尤其要提醒的是,在系统内部,违反中央八项规定精神问题仍然存在,个别干部职工纪律意识、规距意识、程序意识不强,对中央八项规定视若无睹,该吃吃、该喝喝、该玩玩,贪图小便宜;有些同志认为吃个饭、拿包烟等“小事”没什么大不了,小事不注意,必将出大事;个别基层执法人员破法破纪往往就是从一包烟、一顿饭开始,最后走上违纪违法道路,这都是血的教训。党组书记段瑶在约谈会上,犀利的问题被一一抛出,直指问题核心所在,不少参会的干部职工都表示红了脸、出了汗。

微信图片_20180711152211

此次集体约谈集体是安源区交通运输局在党风廉政建设工作中的一次探索尝试。约谈方是局党组书记,被约谈方是全系统的干部职工。同时,该局的中层干部、风险岗位分别做了表态性发言。被约谈对象从以往的班子成员扩大到局机关全体干部和治超站全体成员,意在解决以往党风廉政建设责任只压在局班子成员一级”的弊端,让全体成员产生“被纳入感”,从漠不关心、无所适从向积极支持、认真履责转变。而相关机关科室负责人的表态性发言,既能使其对所属的站室有一个不同视角的认识,也有益于站室日后工作的规范开展。

点醒必须点痛,动真格。

点醒必须点痛,既然是约谈就要动真格,就是要红红脸、出出汗,这是核心和关键。约谈中,导围绕党建工作、队伍建设、党风廉政建设、班子履职情况、主要工作开展情况等内容进行了实打实的点评,谈问题、谈整改,不找理由,气氛严肃紧张。“这样的集体约谈还是第一次,气氛十分严肃,确实感到有压力。”“有些问题平时自己都没意识到,领导点出来了,意想不到,有点坐不住了。”“面对面指出了工作上存在的短板,尽管压力很大,但是问题点评就应该犀利直接。”一位被约谈的班子成员告诉记者,这对于深刻反思问题、对症下药改进很有帮助。

“从来没有参加过这么严肃、令人警醒的会议,约谈体现了对局党组对单位干部的特别关爱,会上通报的问题,有些就发生在我们身边。我们必须深刻反省,汲取教训。”治超站一位同志诚恳的说道。

安源区交通运输局党组书记段瑶表示,今年是全省的作风效能建设年,此次先行先试党组书记约谈全体干部职工,是严格履行全面从严治党主体责任,确保压力逐级传递、责任层层落实的创新举措,也是对局机关干部和下属站室进行的一次把脉体检。下一步,不但要建立常态化的约谈机制,而且要适时组织回头看,使党建工作和党风廉政建设永远在路上。

猜你还想看:

安源区交通运输局积极开展“扫黑除恶”专项宣传活动

近期,安源区交通运输局特派宣传车和依托公交站台、客运站、公路超载超限检测站、道路运输企业等场所,采取悬挂宣传标语等多种形式开展打黑除恶宣传活动,为保障人民群众安居乐业,打击黑恶势力,营造了浓厚的舆论氛围。

2018-07-06

安源区交通运输局扫黑除恶专项斗争宣传发动工作情况

近日,安源区交通运输局召开局务(扩大)会议,就扫黑除恶专项斗争期间宣传工作进行安排部署,会议由局党组书记、局长段瑶同志主持,局领导班子成员、各(站)室负责人参加。

2018-07-06

安源区交通运输局赴甘祖昌干部学院参观学习

流金七月,党旗飘扬。在“七一”到来之际,安源区交通运输局全体干部职工来到甘祖昌干部学院所在地沿背参观学习,接受一次革命传统和爱国主义教育的洗礼。

2018-07-04

安源区交通运输局紧扣“五个字”围绕作风建设活动再动员再部署

按照安源区的统一部署,从五月开始,将用为期一年的时间,集中开展作风建设“大学习大整治大落实大改革”的活动。6月27日,区交通运输局迅速召开了作风建设再动员再部署工作会,会上传达市、区作风建设会议精神,宣读了《安源区交通运输局开展作风建设“大学习大整治大落实大改革”活动实施方案》,明确了指导思想、目标任务和工作重点等。

2018-07-03

芦溪县交通运输局召开作风建设工作会议暨脱贫攻坚“夏季整改”行动部署会

6月29日下午,芦溪县交通运输局组织全体干部、职工召开了作风建设工作会议暨脱贫攻坚“夏季整改”行动部署会。局长肖昇军主持会议并讲话。

2018-06-29