良仓

【暖新闻•江西2018】正能量的使者 新时代的“活雷锋”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-07-06 15:12
黄申萍,出生于1972年5月,安源区后埠街后村社区居民,现任法国天使瑞生会科技投资公司董事长、深圳天使瑞生会投资公司董事长、香港天使瑞生会集团副总经理、上海拉德钫斯生物科技公司副总兼欧洲总监。他还担任法国江西商会执行会长、欧洲萍乡同乡会会长、欧洲可持续发展协会常务理事和法国萨木瓦市市长中国顾问等社会职务,他还有一个响亮的名字,叫“爱心使者”,他不追求名利,热心助人,无私帮助困难群众十余年;他不追求任何回报,可是他却有着一颗助人为乐、无私奉献、不求回报的心,他长期从事爱心慈善活动、为贫困家庭贫困学生、白血病

江西网络广播电视台讯(许林 记者杜江)黄申萍,出生于1972年5月,安源区后埠街后村社区居民,现任法国天使瑞生会科技投资公司董事长、深圳天使瑞生会投资公司董事长、香港天使瑞生会集团副总经理、上海拉德钫斯生物科技公司副总兼欧洲总监。他还担任法国江西商会执行会长、欧洲萍乡同乡会会长、欧洲可持续发展协会常务理事和法国萨木瓦市市长中国顾问等社会职务,他还有一个响亮的名字,叫“爱心使者”,他不追求名利,热心助人,无私帮助困难群众十余年;他不追求任何回报,可是他却有着一颗助人为乐、无私奉献、不求回报的心,他长期从事爱心慈善活动、为贫困家庭贫困学生、白血病孩子募捐100多万人民币。

微信图片_20180706142353

弘扬正能量 成为他乐于助人的源动力

远在美国出差的欧洲萍乡同乡总会会长黄申萍看到“微笑女孩”周嘉译的报道后,大赞周嘉译是个非常坚强、善良、孝顺的好孩子,并在世界萍乡联谊会微信群带头捐款1000元帮助她。随即,法国华侨周慧捐款200元,接着大家你几百,我几千,世界萍乡联谊会的乡友们自发捐款共计21300元。

2017年11月25日下午,黄申萍走进湘东区荷尧镇,来到周嘉译身边说,“小嘉译,你要对生活充满信心,要从逆境中走出来,好好学习,党和政府、叔叔阿姨都很关心你,我们从中国江西网萍乡头条看到你的坚强和善良的故事,你的事迹感动了我,我们要把萍乡小女孩的自信、坚强、乐观向上的精神带到世界各地。”

小嘉译激动地说:“感谢叔叔阿姨对我的关心与帮助,我要勤奋学习,要自强自立,把善良的种子种在我心里,并影响到我身边的每一位同学,将来我也要努力帮助急需帮助的人,做一个对社会有用的人。”

微信图片_20180706142344

微信图片_20180706142350

组团发展 成为他扶贫帮困的平台

2018年2月14日春节前夕,欧洲萍乡同乡总会黄申萍会长,还来到萍乡市湘东区阳干村,把全球海外萍乡乡亲捐助的20800元爱心款送到8岁白血病女孩黄珍妮手上,祝福她们一家人过个开心的春节。这已经是欧洲萍乡同乡总会第三次为这个孩子捐款。2月19日,大年初四,初寒料峭,欧洲萍乡同乡总会会长黄申萍会长一行,赶到萍乡市人民医院,把1000元慰问金送到出车祸骨折的凤凰街特困户党芬老人手里。

近五年来,黄申萍带领欧洲萍乡同乡总会开展了力所能及的公益活动。先后资助了贫困学生,开展捐资助教活动等公益行活动。据不完全统计,欧洲萍乡同乡总会在这五年中,为家乡贫困家庭、贫困学生、白血病小孩捐款捐物160多万人民币。此外,在国外为患病的同乡提供了力所能及的帮助。

微信图片_20180706142359

有求必应 成为他帮人解困的常态

史小琴今年22岁,家住吉安市永新县龙源口镇,在萍乡高专外语系读大三。去年初,她父亲被诊断患了鼻咽癌,为给父亲治病,家里的积蓄花光了不说,还欠了20多万元的外债。后来,她想到了2012年初曾来学校作演讲的旅法学长黄申萍博士。抱着试试看的想法,她写了一封电子邮件发给对方。收到史小琴的电邮后,黄申萍详细了解了史家的情况,委托国内的朋友赶赴史家慰问,并从法国汇来了1万元,作为她大三学年的学杂费和生活费。次年底,黄申萍利用回国的机会,又专程上门看望了史小琴的父亲,得知因为家贫,史父已放弃治疗。为帮助史家渡过难关,黄申萍当即给吉安市侨联刘勇主席写信反映情况。在吉安市侨联和永新县委有关部门的介入下,当地政府非常重视,正在为史家办理最低生活保障和相关救助。在法国,他联系《法国侨报》报道史家的情况,还联系法国华人进出口商会、法国华人华侨会以及法国其他的华侨组织、慈善机构,呼吁在法的华人能伸出援手。目前,史小琴正在深圳实习,一位华侨捐赠了一台笔记本电脑,助她顺利完成学业。

微信图片_20180706142331

微信图片_20180706142356

造血帮扶 与群众共享改革开放成果

2015年2月,黄申萍带领欧洲萍乡同乡会与萍乡海外联谊会组团走进芦溪县新泉乡市,走访了市上村陈松近、陈作元等贫困家庭。并在村委会开展了如何帮扶老区村级经济座谈会时表示,将动员欧洲萍乡同乡总会11个国家200多名海外会员的力量,全力帮扶该村完善教育、卫生、敬老院及农村公路、道桥、水利等基础设施建设,大力帮助困难群众,助力农村产业发展,带动当地农民创业、就业,变输血帮扶为造血帮扶。萍乡市委统战部副部长何文斌表示,将竭尽全力支持欧洲萍乡同乡总会和萍乡海外联谊会的帮扶工作,让该乡更多的贫困群众共享改革开放成果。

黄申萍说:“不管自己有多大困难,江西养育了我,回报家乡我义不容辞,我将尽最大的努力,来帮困难群体摆脱困境,也希望社会上的爱心人士都来伸出援手。”同时,他希望自己能成为民间大使,为中法交流作出贡献,宣传江西和谐秀美风景,为江西争光。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】有一种美丽叫高温下的坚守

有这样一群人,工作岗位决定了他们要与酷暑和高温相伴。天气炎热,安源区交通人在一个个或固定、或流动的“烤点”上,头顶烈日,与骄阳同行,与高温为伴,挥洒汗水,默默奉献。

2018-07-05

【暖新闻•江西2018】生活有了奔头 心中有了温暖

起柳铭京,萍乡市上栗县金山镇大多数老百姓都熟悉他。他不仅是上栗县知名企业主,更是一位热衷扶贫济困,充满爱心的县人大代表。几年前,学业完成后,他没有留恋大城市和白领的工作职位,而是回到土生土长的家乡上栗县金山镇。几年的艰苦打拼,终于闯出了一片天地。他创办的上栗县金合出口花炮厂,是最早落户萍乡赣湘合作开放试验园区的企业,年创利税100多万元。

2018-07-05

【暖新闻•江西2018】一份不忘初心的情怀

周意同志,现任安源区后埠街商务办主任,自从担任后埠街商务办主任以来,由于有组织的培养、教育、领导的信任,同志们的关心、帮助,较好的履行了职责。他始终以加快后埠街经济发展为已任,立足实际,以科学发展观为指导,把招商引资作为工作的总抓手,认真负责,吃苦能干,带头深入招商引资工作一线,与招商线上干部一起,不断拓宽招商思路,突出招商重点,优化投资环境,全力以赴狠抓招商引资工作落实,使招商引资呈现出强劲增长态势,为深入推进安源区“年年有变化、三年大变样”的经济跨越发展增添了强势后劲。

2018-07-05

【暖新闻•江西2018】一份不忘初心的情怀

刘金虎同志于2009年9月参加工作,2013年9月成为一名大学生村官,2013年12月加入中国共产党。几年来,他先后在后埠街金典社区担任副书记、副主任,在后埠街党建办担任干事、主任等。无论在最基层的社区还是机关,他总能认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头执行党的路线、方针、政策,爱岗敬业、乐于奉献、勇于担当、廉洁自律,既努力学习业务知识,充分发挥岗位职能,又能创新工作方法,以高效带好队伍。

2018-06-27

【暖新闻•江西2018】孕妇预产期剩两周仍坚持工作 爱岗敬业受人赞

怀孕9个月,这个本应该是孕妇过着“善待”自己,让家人陪伴左右准备待产的日子,却有这么一位准妈妈,仍然坚持在守在工作岗位,坚持一天将近10个小时的工作。她是萍乡市国土资源局安源土地管理分局耕保股的年轻股长汤佳子。

2018-06-22