学习“枫桥经验” 做到矛盾不上交——记全国先进五陂镇人民调解委员会

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-29 18:13
2018年6月22日23时50分左右,萍乡市安源区五陂镇林业分场居民兰某在开发区柯美纸业上班岗位突然倒地,后经医院抢救无效死亡。家属得知消息后,情绪十分激动,第二天23日周六家族聚集40多人与厂方发生争议。当事人家属求助林业分场到五陂镇党委、政府后,指派五陂司法所人民调解委员会,立即派调解员赶赴现场参与事件调处工作。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)2018年6月22日23时50分左右,萍乡市安源区五陂镇林业分场居民兰某在开发区柯美纸业上班岗位突然倒地,后经医院抢救无效死亡。家属得知消息后,情绪十分激动,第二天23日周六家族聚集40多人与厂方发生争议。当事人家属求助林业分场到五陂镇党委、政府后,指派五陂司法所人民调解委员会,立即派调解员赶赴现场参与事件调处工作。下午,五陂调委会调解员与分场管理层到现场了解情况、安抚家属情绪,随后又联系企业当地主管部门开发区第五局柳源村进行对接,为事件调处建立有力的调处条件。在起初双方赔偿金额相差较大的情况下,协商厂方先安排好死者家属在协商期间的食宿稳定情绪。待安稳直属家属情绪后,建议双方派出3-4名代表进行协谈,调委会参与。

图片1

24日,进过多次协谈认定为工伤,但厂方认为公司已为死者买了保险,保险赔偿金额是保险公司的事,厂方只有出于人道主义赔偿3万元。此时家属方表示不能接受,认为不与保险公司发生关系要厂方处理,要求相关赔偿金一次支付160万;否则将召集人员去工厂堵门,去殡仪馆抬回遗体等。调解员找来法律依据,对照劳动法和工伤保险条例,赔偿金为上年度江西省居民人均可支配收入20倍,死亡精神慰问金5万,伤葬费25470元,共计729000余元。依法调解,双方进过一番激烈辩论,调解员进过协谈情况,又单独与家属代表进行沟通,希望要冷静分析,提出合理实际赔偿金额。家属方提出死者母亲生患重病,死者是家里主要劳动力,还有14岁的儿子在校生,以后日子举步维艰。送走死者家属,调解员立刻冒雨赶赴开发区第五局找到姚书记进行充分沟通再和厂方领导做工作,进过厂方召开股东会议后将底线告知调解员,同时,表达了希望尽快解决纠纷的心情。

图片2

25日,在调解员前期耐心劝说下,家属经过反复思索与权衡,主动找到调解员说相信你们的调解方案和赔偿金额,希望能与厂方早日达成协议。针对死者家属态度的转变与信任,调解员抓紧事件与厂方沟通,敲定具体事宜。

最终,经过一波三折的协谈,调解员又积极主动找到五局姚书记私谈,死者家属情况特殊,认为要补偿费用还存在补偿的诉求,最终姚书记表示赞同,告知厂方根据情理法尊重和调解员意见,而意见转为了意志,初步达成统一意见。然后,通过再次沟通厂方逐步得到认可,达成共识。

调解员把上述情况反馈到家属方再与死者家属做思想工作,最后才认可赔偿事项,随后起草协议由厂方一次性赔偿家属人民币捌拾柒万叁仟叁佰元。(供养家属的抚恤金由社保局直接支付)在调解员主持下签署协议。至此,一场剑拔弩张的纠纷,经过调解员3天两夜的不懈努力事件得到圆满解决,双方达成意见一致。做到了调解的是矛盾,矛盾调解后是人情。

猜你还想看:

安源区:第28个全国“土地日”五陂土管所开展宣传活动

2018年6月25日,是第28个全国“土地日”,五陂土管所按照安源分局有关宣传活动的工作部署,围绕“珍惜土地资源,建设美丽家园”这一宣传主题,积极做好宣传工作。

2018-06-29

萍乡市委书记李小豹在五陂海绵小镇调研

5月21日上午,萍乡市委书记李小豹在五陂海绵小镇调研时强调,各级各部门要牢固树立“无产业、不小镇”的理念,充分发挥海绵小镇“展示窗口”作用的同时,突出海绵产业对海绵小镇的支撑作用,以培育壮大海绵产业带动萍乡产业转型升级,把海绵小镇打造成国内独一无二的海绵文化展示中心、海绵产业发展促进中心、海绵城市生活理念体验中心,为全国海绵城市建设提供全过程解决方案。市委常委、区委书记黄万林,副市长叶华林,市政协副主席、发改委主任颜小龙随同调研。区委常委、农工部长、海绵小镇建设指挥部总指挥李云华陪同。

2018-05-22

萍乡:五陂镇稳步推进村级换届选举

近期,萍乡市安源区五陂镇多举措,稳步推进全镇村(居)“两委”换届选举工作。

2018-01-29

五陂镇移风易俗树新风

“前几年,我们园艺分场刘某娶亲,酒席摆了80多桌,接亲的车队排起了长龙,花费十几万元;今年我们这里有对新人结婚,只摆几桌酒席请了至亲的人,其他人等一概辞谢,省下的钱用于蜜月旅行。往年想方设法搞名目做酒席的人,现在过花甲以上大寿几乎都不搞宴请,最多也就请至亲好友摆几桌……”近日,谈起移风易俗带来的变化,萍乡市安源区五陂镇园艺分场退休职工曾祥菊脸上抑制不住笑容,她说:“移风易俗推广得好,省了我们不少钱。希望能长此以往。”

2017-12-19

萍乡:五陂镇开展消防安全“回头看”

为巩固前期消防安全检查成果,督促隐患单位整改,确保辖区火灾形势持续稳定,近日,萍乡市安源区五陂镇开展消防安全隐患排查“回头看”行动,复查隐患单位。

2018-01-26