安源区地税局:用好绩效管理的“指挥棒”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-22 10:18
近年来,安源区地税局严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致,用好绩效管理这根“指挥棒”,不断引领税收改革发展,确保税收事业稳步推进。税务绩效考核也在不断试错、查漏补缺、打磨完善过程中去粗取精,平稳平滑升级,已从“小步快跑”实现了“快速升级”。

江西网络广播电视台讯(肖勇 记者杜江)近年来,安源区地税局严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致,用好绩效管理这根“指挥棒”,不断引领税收改革发展,确保税收事业稳步推进。税务绩效考核也在不断试错、查漏补缺、打磨完善过程中去粗取精,平稳平滑升级,已从“小步快跑”实现了“快速升级”。

指标导航:加强绩效管理促服务升级

该局始终以创新发展的视野,将“绩效管理”工作贯穿税收征管工作始终,以“便民办税春风行动”为主题,围绕服务发展,提效减负,将“用心+创新”贯穿于纳税服务的全过程,并作为实施教育实践活动扎根工程的重要内容,不断推出春风化雨、暖泽人心的便民措施。

优化办税环境,在该局纳税服务分局内,率先引进了智能排队叫号系统和音视频监控,同时实现了“一机双屏”,推行了“免填单服务”、实行全职能窗口、成立纳税人学校等一系列创新举措。大力推行“网上申报”、“同城办税”等多元化申报方式,将单一的“办税平台”打造成了多元化的“纳税服务”阵地,让广大的纳税人收益。在拓展纳税服务外延上,紧紧围绕“互设窗口、共同进驻、委托代征、信息互换、并联审批”的“五合作”模式,深化国地税联合办税。并联合市国税、人民银行、商业银行在全市率先创新性地推出了“税银通”信用贷款,目前,“税银通”项目已在全市进行推广,缓解企业融资困难,构建良好税银企关系,引导企业诚信纳税,助推中小企业可持续发展的能力。为纳税人办好实事,让纳税人得到了真正的实惠。

为狠抓绩效管理的落地生根,安源区地税局通过绩效管理,不断推动了行政效能提升。定期开展座谈会,邀请企业纳税人代表、监督员、媒体对开展绩效管理的意见征集,收集社会各界的意见,建立工作台账,让绩效管理不仅是税务干部的“紧箍咒”,更是与纳税人之间的“征纳桥”,发出服务发展的“强音”,谱写更多愉悦的征管新篇章。

持续改进:狠抓绩效促实塑崭新形象

舞动绩效“指挥棒”,千军万马向前闯,该局积极服务地方经济发展,说实话、打重拳、出实招,得到了社会各界的肯定。

绩效指标为“严管理,干实事”导航。税务系统结合开展“两学一做”专题教育,将绩效管理作为整治“不严不实”的尖刀武器,将落实“三会一课”党员思想教育内容、强化支部书记“一岗双责”要求作为绩效指标,严肃党内生活,以优秀典型亮剑,拿方面教材开刀,切实整治慵懒散,引导干部职工为民务实清廉。

“以往总是觉得,政府绩效形式大于内容,不如企业绩效那样真枪实弹,如今我看到了税务系统崭新的新面貌,感受到了税务系统在狠抓绩效促实上的决心、用心和信心!”来自萍乡市某文化餐饮公司的企业代表如是说。

将绩效考核和“纳税服务规范”、“税收征管规范”、“国地税合作规范”挂上钩,将各项重点工作的时间节点,转化为组织绩效指标,细化落实到个人,层层传递,有序推进,按时结清工作事项,形成上下齐心协力抓规范化建设的良好氛围,为树立地税新形象做贡献。

结果运用:运用绩效考核激税收活力

“作为绩效考核管理制度下的受益者,对于工作我丝毫不敢懈怠,现在我们无时不刻不在感受到绩效管理的正能量了!”安源区地税局纳税服务分局的陈局长骄傲地说道。作为近两年获奖最多的基层单位之一,合理的运用绩效考核,让该局纳税服务分局硕果累累,近年来,分局先后被省地税局评为“五星级办税服务厅”、江西总工会评为“江西工人先锋号”、全国总工会评为“全国五一巾帼标兵岗”、全国总工会评为“全国工人先锋号”等一系列荣誉,多次被省、市级媒体报道。

绩效指标为“推改革,促发展”导航。绩效指标科学有效,改革政策措施落地生效。该局始终秉承着以“服务地方经济建设、构筑和谐征纳关系”为使命,合理进行分工,健全完善工作制度。对干部职工每月开展了绩效管理考核。制定出台了《安源区地方税税务局绩效考核办法》,健全积分考评体系,科学设置积分项目,完善积分管理程序。并在该局办税服务厅每季评先出季度服务标兵,有效激发干部干事创业活力。健全纳税服务制度,按照规范管理、有效可行、提升效能的原则,进一步完善制度建设,对现有制度进行梳理、完善,制定了《工作人员行为规范》、《首问责任制》等各项制度,建立健全用制度管权、管人、管事机制,推进地税工作的制度化、规范化。形成规范高效的现代管理制度体系。

用绩效结果说话,是绩效管理的魅力所在。充分利用好绩效考核结果的可参考性和利用价值,既让应用绩效管理层层传导压力,又激发了工作动力,让更多有作为的人脱颖而出,激发了干部职工发自内心的成为绩效管理的参与者、践行者、推动着。

实践证明,用好绩效管理的“指挥棒”,为激发干部职工干事热情和创新活力付出了悍马功劳,在实现税收现代化的征途中,持续改进的绩效管理,为地方经济的崛起,发挥了催人奋进的力量。

猜你还想看:

经开区地税局开展上半年落实全面从严治党主体责任集体约谈

6月13日,经开区地税局开展2018年度上半年落实全面从严治党主体责任集体约谈,区局领导班子,各科室、分局负责人参加约谈。

2018-06-15

安源地税低碳行动倡导生态地税理念

近日,在安源区地税局全局上下兴起“拼步数、低碳行”的生态理念。原来,自该局积极开展“低碳出行日”活动以来,该局干部职工自发选择公交车、自行车、步行等低碳环保绿色的出行方式,纷纷参与到低碳行动中来,通过晒一晒运动步数,秀一秀低碳行靓照,潜移默化中提高绿色低碳的节能意识。

2018-06-14

安源地税积极开展“我们的节日——端午节”主题实践活动

“小朋友们知道端午的由来吗?”、“有谁知道关于端午的习俗吗?”6月12日,安源区地税局的青年志愿者们牵手萍乡市第二幼儿园大三班的小朋友们开展了“我们的节日——端午节”主题实践活动。

2018-06-14

江西萍乡:全面深化市县一级国地税合作的实践与探索

全面推进国地税合作是全面贯彻依法治国、依法治税基本理念,深化国税、地税征管体制改革,解决现行征管体制突出问题的重要抓手。国地税合作的战略决策顺应当前经济发展的客观需要,既符合税收事业发展规律,也切合国地税工作实际,是一项立足现实、着眼长远的科学决策,国地税合作不仅有利于减低税收行政成本;还有利于建立“服务型政府”,坚持“以人为本”的核心立场;更有利于完善体制改革协调机制、统筹规划,充分体现了中国特色社会主义财税体制的制度自信。

2018-06-08

安源地税多举措助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展

为营造“扫黑除恶”专项行动舆论宣传氛围,提高干部职工的知晓率和参与度,按照市局和区委区政府工作要求,安源区地税局周密部署、有序组织,充分发挥税收职能作用,积极与同区域相关单位配合,多措并举全力推动扫黑除恶专项行动向纵深发展。

2018-06-04