安源区地税局:“互联网+税务”用大数据为纳税人“画像”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-22 10:11
萍乡市安源区藕塘边酒店的小刘由于每月生意情况好,每到月头第一天就会前往办税服务厅领用发票。近两个月,她偶然发现每逢月头,办税服务厅会多开设窗口办理发票发售工作,大大地缩短了办税时间。

江西网络广播电视台讯(易战萍 记者杜江)萍乡市安源区藕塘边酒店的小刘由于每月生意情况好,每到月头第一天就会前往办税服务厅领用发票。近两个月,她偶然发现每逢月头,办税服务厅会多开设窗口办理发票发售工作,大大地缩短了办税时间。

90后会计们初出茅庐,在办税过程中容易出不少问题,缺少交流平台,但这两个月他们发现导税员帮忙逐步建立了微信群后,“低头族”的他们有任何涉税问题便可以通过微信进行交流互动,既能学习税收知识,又能了解最新政策。

对于总是会发生逾期申报的几个“钉子户”,每月临近申报期便能收到来自办税服务厅内发送的涉税提醒短信,因逾期未申报而发生过口角的李总也直夸地税局的服务好。

这些普通看似关联不大的、不起眼的变化,源于安源区地税局通过对全区纳税人所进行的体检扫描,用大数据为纳税人精准“画像”。该局为顺应“互联网+税务”时代,以纳税人的办税行为为数据样本,分析其在涉税过程中办税习惯,在纳税服务工作中占为先机,优先获得主动权,立体的为纳税人全景“画像”,展现了不同纳税人在办税过程中产生的特征全貌,以此为基准,发现风险点,从而更好的改善服务、创新举措,直击服务“痛点”,补齐服务“短板”,释放纳税服务潜在内容。

“办税行为体检扫描结果显示,不同的纳税人在涉税过程中办税习惯和行为特征也不同,通过分析其数据,利用数据,针对不同的企业类型,做出相应的应对举措,便能找到改善纳税服务‘新捷径’!”该局负责人如是说。

据悉,利用大数据为纳税人“画像”,是安源区地税局近期为纳税人提供的一项创新纳税服务。该局将把为纳税人“画像”工作成为常态化,根据“画像特征”,鉴别纳税人的个性化需求,从而为满足普遍的服务要求指明方向,提供针对性更强的服务,推动纳税服务工作再上台阶。

猜你还想看:

经开区地税局开展上半年落实全面从严治党主体责任集体约谈

6月13日,经开区地税局开展2018年度上半年落实全面从严治党主体责任集体约谈,区局领导班子,各科室、分局负责人参加约谈。

2018-06-15

安源地税低碳行动倡导生态地税理念

近日,在安源区地税局全局上下兴起“拼步数、低碳行”的生态理念。原来,自该局积极开展“低碳出行日”活动以来,该局干部职工自发选择公交车、自行车、步行等低碳环保绿色的出行方式,纷纷参与到低碳行动中来,通过晒一晒运动步数,秀一秀低碳行靓照,潜移默化中提高绿色低碳的节能意识。

2018-06-14

安源地税积极开展“我们的节日——端午节”主题实践活动

“小朋友们知道端午的由来吗?”、“有谁知道关于端午的习俗吗?”6月12日,安源区地税局的青年志愿者们牵手萍乡市第二幼儿园大三班的小朋友们开展了“我们的节日——端午节”主题实践活动。

2018-06-14

江西萍乡:全面深化市县一级国地税合作的实践与探索

全面推进国地税合作是全面贯彻依法治国、依法治税基本理念,深化国税、地税征管体制改革,解决现行征管体制突出问题的重要抓手。国地税合作的战略决策顺应当前经济发展的客观需要,既符合税收事业发展规律,也切合国地税工作实际,是一项立足现实、着眼长远的科学决策,国地税合作不仅有利于减低税收行政成本;还有利于建立“服务型政府”,坚持“以人为本”的核心立场;更有利于完善体制改革协调机制、统筹规划,充分体现了中国特色社会主义财税体制的制度自信。

2018-06-08

安源地税多举措助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展

为营造“扫黑除恶”专项行动舆论宣传氛围,提高干部职工的知晓率和参与度,按照市局和区委区政府工作要求,安源区地税局周密部署、有序组织,充分发挥税收职能作用,积极与同区域相关单位配合,多措并举全力推动扫黑除恶专项行动向纵深发展。

2018-06-04