良仓

助人为乐,传递“萍乡温度”

来源: 萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-21 09:20
春风化雨,润物无声。近年来,500多个“龚全珍工作室”在萍乡市遍地开花,吸引了8000多名以机关党员干部、农村社区党员、离退休老党员为主体的党员志愿者加入扶贫济困、捐资助学的爱心队伍中来,他们用自己的真情和行动传递着“萍乡温度”。

春风化雨,润物无声。近年来,500多个“龚全珍工作室”在萍乡市遍地开花,吸引了8000多名以机关党员干部、农村社区党员、离退休老党员为主体的党员志愿者加入扶贫济困、捐资助学的爱心队伍中来,他们用自己的真情和行动传递着“萍乡温度”。

近年来,萍乡市助人为乐先进模范不断涌现。截至目前,萍乡市先后有58人获评“中国好人”,其中助人为乐类好人10人。

开国将军甘祖昌的夫人龚全珍,随甘祖昌回到莲花县后,在乡村教师的平凡岗位上几十年如一日,兢兢业业、教书育人。离休后,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室”服务社区、服务群众,从青春岁月到耄耋之年,为广大群众做了大量的实事好事,受到当地干部群众的尊敬和爱戴。她光荣当选第四届全国道德模范,并受到习近平总书记的高度赞扬。

高位截瘫的胡启初,牵头建立“守望之家——杜鹃花小屋”,成立萍乡市启初关爱志愿者协会,为当地留守儿童撑起一片蓝天。截至胡启初逝世时,胡启初“守望之家”开展爱心活动128次,联系服务群众3200余人次,结对资助、帮扶困难留守儿童180余人,帮扶困难群众6800余人。他被誉为“中国保尔”和“江西雷锋哥”。

热心为民维权的徐正华,于2003年6月创办了“安源正华维法调解处”。为了帮助处于弱者地位的当事人,他花费近10万元,无偿代人打过65场官司,调解各类纠纷200多起,当地百姓称他为“铁嘴侠客”、“民间包青天”。

夏云剑从2010年底开始做公益,截至目前,组织并参加公益活动600次以上,累计参加志愿服务时间达6900小时,他以实际行动弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,被大家亲切地称为“暖心哥”。

还有勤俭节约20年,捐资近亿元,助万余名困难群众圆梦的蔡发文;退休不退岗,积极投身农村教育事业的陈彬生;放弃城市生活回归农村,躬身家乡文化建设的肖而乾;免费开办贫困及留守儿童暑假辅导班,热心乡村老年文体事业的古稀老农彭一鸣;身残志坚,乐善好施,28年大爱无悔的“板凳哥”胡生发;志愿服务路上“不老翁”段华胜;4年带动全县10万余人次参与志愿服务活动的李红……一桩桩感人的事迹记录着萍乡好人的无私,一串串不断增加的数字传递着这座城市的温度!

记者手记:赠人玫瑰,手有余香。助人为乐,是中华民族的传统美德。自古以来,关于助人为乐的故事,不胜枚举。一个好汉三个帮,世界需要热心肠。在别人遇到麻烦、困难、问题的时候,我们要及时伸出援助之手,传递人间温暖,弘扬正能量。能够给别人带来帮助,也是一件让自己快乐的事情。将“助人为乐”进行到底,我们生活的这个城市将充满无限温情。(记者刘瑜)

猜你还想看:

6月中国好人榜发布仪式进入倒计时

6月12日,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵专程到中央文明办汇报对接6月中国好人榜发布仪式暨道德模范身边好人(萍乡)现场交流活动有关工作,省、市文明办负责同志一同参加。中央文明办中国文明网总编辑董青、副总编辑周黎明会见了聂晓葵一行。

2018-06-13

安源区委常委、宣传部长郭建斌慰问“中国好人”李比亚

2月8日,萍乡市安源区委常委、宣传部长郭建斌慰问“中国好人”李比亚,后埠街党委委员、街办事处副主任和后埠派出所所长等陪同。

2018-02-09

萍乡:段华胜荣登1月“中国好人榜”

1月31日上午,2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖南长沙举行,此次共有108位身边好人入选“中国好人榜”。萍乡市安源区八一街居民段华胜成功当选助人为乐类中国好人。

2018-02-01

萍乡:公交驾驶员好人好事蔚然成风

近年来,萍乡公交人积极参与到文明城市创建活动中来,拾金不昧、敬老爱幼、见义勇为等好人好事蔚然成风。

2018-01-19

萍乡市再添3位“江西好人”

12月27日上午,由江西省文明办主办,抚州市委宣传部、抚州市文明办承办的“德耀赣鄱梦圆抚州”全省道德模范与“身边好人”(抚州)现场交流活动暨2017年第6期“江西好人”发布仪式,在抚州市汤显祖大剧院举行。据了解,2017年第6期“江西好人”共有30个事迹38位好人光荣上榜,其中,萍乡市夏云剑、郭丙福、张家桃3人入选。

2017-12-29