安源区后埠街:志愿服务“蔚然成风” 社区治理“活力四射”

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-19 14:15
小区道路旁,他指挥车辆有序流动;小区居民家,他挥汗如雨修着管道;老年活动中心,她带领老年朋友载歌载舞;四点半课堂,她陪着小朋友写字看书……志愿者们播撒爱的阳光,传递善的力量,绘就社区和谐美好的画面。

江西网络广播电视台讯(张静 彭霓 记者杜江)小区道路旁,他指挥车辆有序流动;小区居民家,他挥汗如雨修着管道;老年活动中心,她带领老年朋友载歌载舞;四点半课堂,她陪着小朋友写字看书……志愿者们播撒爱的阳光,传递善的力量,绘就社区和谐美好的画面。

微信图片_20180619091653

近年来,萍乡市安源区后埠街金典社区紧紧围绕“让居民受益,让群众满意”这个中心,以“1335”城市社区党建为统领,依托志愿服务资源解决社区治理问题,激发了社区治理新活力,探索出一条紧扣时代脉搏、贴近生活实际、彰显小区特色的社区治理新路子,让社区更和谐,治理更有方。

服务创新 致力提升社区治理的能力水平

“五色花”盛开金典城小区。金典社区以党建引领,将“楼栋党建”与志愿服务巧妙融合,以“楼栋”为单位,把居住在每栋楼内的党员组织起来成立党员网格服务组,负责调解纠纷,安全巡逻、文明劝导,文体娱乐,宣传教育,环境维护五个志愿服务工作,由5个素质较高、能力较强、熟悉社区情况的党员志愿者担任网格党小组长,通过开展志愿服务活动,为居民办好事实事,拉近党群关系。

微信图片_20180619091701

微信图片_20180619091719

“网格化”服务每个角落。社区建立360度全覆盖、无死角的立体志愿服务组织体系,依托网格内的党小组,将辖区划分为五个网格,在每个网格开设了志愿者注册窗口,在每个志愿服务小组配备党小组长、中心户长以及物业栋管员、义务巡逻员、卫生员等,第一时间了解居民需求,就近就便服务居民。

微信图片_20180619091715

微信图片_20180619091712

“五彩丝带”推动志愿服务。金典社区有注册志愿者560余人,其中在职党员志愿者就有300余人。针对这一情况,社区在职党员志愿者成立了“红、黄、绿、粉、紫”五彩丝带志愿服务队,有针对性地为社区居民提供扶贫帮困、文明劝导、环境维护、卫生保键和宣传教育等五方面的志愿服务,还以认领社区困难居民、留守儿童“微心愿”的形式进行一对一、一对多的个人志愿服务。

三方联动解决疑难问题。“我家的电视机坏了”,“我会修电器,我来试试”。在金典社区网格内,只要有求助,就会在分分钟内得到解决。金典社区实行社区居委会、物业公司、业委会三方联动,充分发挥物业员工有技术专长的优势,将他们发展成社区里的“常务志愿者”,组建“医疗服务”“水电维修”、“管道疏通”等10多支物业志愿服务队,建立一批社区志愿服务站,确保“小事不过夜,大事不隔天,三天有回复”,不仅帮助居民解决了难题,还融洽了物业与居民的关系。

构建载体 为居民参与社区建设提供便捷平台

日照中心丰富老人晚年生活。志愿者在居家养老日照中心为老人提供上门服务、心理关爱、医疗保健等服务,并发放联系卡,老人们遇到难事,一个电话就会有人上门帮忙。为了丰富老年人的精神文化生活,社区李祖云等志愿者领队的夕阳红艺术团经常举办形式多样的文体活动,受到老年朋友们的热烈欢迎和响应。

微信图片_20180619091704

“向日葵之家”与“四点半课堂”助力青少年健康成长。在金典社区的“向日葵之家”,“代理家长”们为社区38名留守儿童提供“一对一”结对帮扶;为解决孩子们放学后的去处问题,“四点半课堂”每周一至周五由志愿者值守,解决了家长们的后顾之忧。

妇女儿童之家帮助弱势妇女群体。金典社区妇女之家是由暖心妈妈及向日葵之家成员组成。对社区困难老党员、空巢老人、失独家庭等进行帮扶结对细化志愿服务,经常深入他们家中,对他们进行各方面的帮扶。除了资助物品,还帮助卫生清洁,为她们送米送油,与她们聊家常,16栋504室83岁的空巢老人吴慧贞老人只要看到志愿者就高兴的说:“你们比我儿女还亲呐!”

营造氛围 全力实现共建共享的良性循环

志愿者既是社区的主人,又是志愿服务的受益者。金典社区为优秀志愿者树光荣榜、上好人榜;每年为优秀志愿者组织一次免费体检,优先提供志愿报务。为加强对在职党员的管理,金典社区采取“一季一评,年终总评”的方法,对在职党员活动情况进行民主测评并将考评结果反馈到所在单位,作为其单位考评依据。同时社区注重从群众身边发现、挖掘先进典型事迹,带动更多群众参与志愿服务活动。如2013年萍乡市最美志愿者吴倩,2016年最美萍乡人提名陈焕根等,社区利用“道德讲堂”、“新时代市民讲习所”等平台让他们亲述自己的故事,传播志愿服务正能量,实现以共建推进共享、以共享促进共建的良性循环。

金典社区以志愿服务模式破解社区治理难题,560名志愿者如同560道移动的风景线,他们在奉献爱心、关爱社会、关爱自然、关爱他人的同时,也在为后埠街乃至整个安源注入源源不断的正能量,营造出“人人爱社区、公益为人人”的温馨氛围。2017年,金典社区喜获“全国文明单位”光荣称号。

猜你还想看:

安源区:东大司法所“上合峰会”期间扎实做好社区矫正人员管理工作

为做好“上合峰会”期间的安保维稳工作,6月8日上午,安源区司法局东大司法所对9名社区矫正人员进行突击集中点验,实到8人,1人因病请假。

2018-06-08

安源区后埠街:朝阳社区党建+精准扶贫

安源区后埠街朝阳社区党总支书记正在电脑面前统计着一连串数字,凑近一看,原来是社区贫困居民的相关情况,“今年刚到朝阳社区,只知道朝阳社区的低保户很多,没想到贫困居民也这么多,单是城市低保户就有390户近800人,低保边缘户126人,残疾人120人,留守儿童22人,空巢老人62人,社区需要帮扶他们,让他们逐渐走出生活困境。”

2018-06-08

萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵一行到金典社区调研讲习所工作

6月4日,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵带领调研小组走进金典社区,开展新时代市民讲习所调研工作,委宣传部常务副部长张运连、市讲师团团长李松江等随行,区委常委、宣传部长郭建斌、区委宣传部副部长易波、后埠街党委书记等陪同。

2018-06-05

深圳龙华街道观摩团走进枫树湾社区交流基层党建和商圈联合工会工作

5月23日,深圳龙华街道观摩团来到萍乡市安源区后埠街枫树湾社区交流基层党建和商圈联合工会工作,街党委委员、街工会主席等陪同。

2018-05-24

后埠街城北社区:读学红色家书 牢记初心使命

5月21日上午,一阵阵时而铿锵有力、时而柔情似水的朗读声从萍乡市安源区后埠街城北社区市党代表工作室传出,一个个熟悉的先烈名字,一句句厚重的铮铮誓言,听起来让人热血沸腾,仿佛穿越到了那刀光剑影的革命岁月。

2018-05-22