安源区政协调研安源土地分局“放、管、服”工作

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-14 16:23
2018年6月14日上午,安源区政协副主席文汉萍率区文联等单位领导一行来到安源土地管理分局调研“放、管、服”改革工作,分局分管业务副局长、土管所长、业务股长参加了调研会。

江西网络广播电视台讯(李春辉 记者杜江)2018年6月14日上午,安源区政协副主席文汉萍率区文联等单位领导一行来到安源土地管理分局调研“放、管、服”改革工作,分局分管业务副局长、土管所长、业务股长参加了调研会。调研会上,分局对文汉萍副主席等领导的到来表示热烈的欢迎,并对区政协、文联等单位长期以来关心和支持安源土地管理分局发展表示衷心的感谢。紧接着分局向调研组就“放、管、服”改革工作从三个方面进行汇报:

一、耕地保护与利用、服务与治理并举,为企业发展排难解忧。

今年市国土资源局提出“创新改革服务年”,重点突出创新与改革,目的是服务。为将工作动起来,落到实处,该局多次由主管领导和各业务部门组成服务小组,主动上门到企业去,针对企业提到的供地需求和办证流程现场进行解答,针对被访企业在优化发展环境百日行动调度会上提出的土地变更、协议出让供地、土地用途调整、办理土地证等一系列待解决问题进行梳理,提出了相应的解决措施,为企业出谋划策,受到了被访企业负责人的高度赞杨和充分肯定。

图片1

二、紧盯行政审批“堵点”“盲点”,深化“放、管、服”。

1.优化行政审批流程。编制行政审批流程图,将审批依据、审批条件、审批收费、审批流程等内容编制成业务手册进行宣传,实行窗口前移制度:既将个人审批事项下放到各土地管理中心所和公共政务管理窗口进行接件受理,对所办事项书面一次性告知服务对象,同时在分局和各所办公大厅里贴挂了受理事项审批流程和应提交材料,净化流程环节,使群众办事一目了然。

2.压缩审批办理时限。精简申请材料,简化审批环节,再造审批流程,将所有行政审批事项办理时限均压缩至法定时限的一半以内。

图片2

3.减少收费事项:目前该局对村民集体建设用地使用权审批,涉及新、改、扩、续建等办理事项,只要在合法规定面积内,一律不收取任何费用,切实减免了农民办证费用。对工业用地挂牌项目审批,实行一站式服务,交易服务费按原规定标准50%收取,大大减轻企业办证负担。

三、供需矛盾日益突出成最大掣肘。

随着经济社会的发展,土地供需矛盾日益突出,建设用地需求量增长速度不断加快,新增建设用地指标逐年减少的瓶颈成为安源区经济发展和城市建设的主要掣肘。

图片3

1.向符合条件的后备资源要土地。积极与省厅汇报开展废弃工矿图斑调查摸底工作并纳入专项规划,一期试点项目拟在高坑镇实施。

2.向闲置用地要土地。监督不规范用地,企业供而不用、长期荒置;用而不专,盲目乱用;防止以项目土地为融资砝码,造成土地闲置。

调研组听了汇报后,文汉萍副主席代表调研组发了言,肯定了安源土地管理分局在“放、管、服”改革工作当中取得的成绩,好的做法和方法值得在全区推广。最后强调,土地管理工作关系全区人民百姓,土地是百姓赖以生存的基本,请你局继续围绕“放、管、服”改革工作一如既往地开展下去,继续创新做法、改进措施,总而言之,保护、管理与服务是国土部门最大的职责。

猜你还想看: