“萍乡春锣”参加全国非遗曲艺周演出

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-13 10:15
日前,萍乡市曲艺项目“萍乡春锣”《将军回乡》节目受邀参加6月10日晚在天津市群星剧院驻场演出,国家级非物质文化遗产代表性传承人雍开全受邀参加6月11日非遗传承人交流座谈会,并将参加6月14日总结座谈会。

江西网络广播电视台讯(彭姿 记者杜江)日前,萍乡市曲艺项目“萍乡春锣”《将军回乡》节目受邀参加6月10日晚在天津市群星剧院驻场演出,国家级非物质文化遗产代表性传承人雍开全受邀参加6月11日非遗传承人交流座谈会,并将参加6月14日总结座谈会。

由文化和旅游部、天津市人民政府主办,文化和旅游部非遗司、艺术司及天津市文化广播影视局承办的“多彩非遗·美好生活”——全国非遗曲艺周于6月7日至14日在天津市举行。来自全国各地的曲艺类国家级非遗代表性传承人汇聚一堂,老中青少几代演员奉献了一场精彩的曲艺演出,充分展示了近年来我国曲艺类非遗保护成果。

此次全国非遗曲艺周齐聚了国家级曲艺类“非遗”项目127项,193个保护单位。73岁的“春锣大王”雍开全是“萍乡春锣”国家级代表性传承人,和荣获中国曲艺家协会授予的“中青年曲艺家”称号的徒弟彭利萍,以及平均年龄70岁的朱忠、叶军、甘兆洪3位乐队老师一起登台亮相。他们以精湛深厚的艺术功底,为观众献上了精彩的《将军回乡》。节目讲述的是将军农民甘祖昌的事迹,作品富有现实意义,体现了曲艺艺术“寓教于乐”的特点,赢得了现场观众的阵阵掌声。

猜你还想看:

萍乡“春锣大王”等3人被评为国家级非遗传承人

日前,文化和旅游部官网发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)。其中,萍乡市有三人入选。

2018-05-24

【暖新闻•江西2018】30余载的非遗守望——记傩面具雕刻艺人陈全富

陈全富,是土生土长的萍乡市湘东区排上镇毛园村人,1974年出生,继承了祖宗世代相传的传统傩面具雕刻技术,成为毛园陈氏家族傩面具雕刻第八代民间艺人。

2018-04-25

萍乡:莲花界市城隍庙会入围省级非遗

近日,省政府公布了江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,名录分为九大类别72个项目。其中,萍乡市莲花界市城隍庙会榜上有名。

2017-11-27

萍乡:非遗传承人吴行容和她的剪纸故事

萍乡市芦溪县源南乡垱下村的剪纸艺术传承者吴行容老人,一生对剪纸情有独钟,造诣颇深。她用精湛的剪纸技艺传达着中国人的传统文化艺术,把中华民族的精神特征、审美情趣、文化内涵都融汇在艺术作品中,美化了乡民们的生活,让古老的艺术紧扣时代的脉搏。

2016-06-06

萍乡市湘东区举行首届非遗艺术节 旱龙船巡游最受追捧(图)

6月14日,是我国第九个“文化遗产日”,今年的主题是“让文化遗产活起来”。当天,一场多姿多彩、精彩纷呈的非物质文化遗产艺术盛宴在湘东区举行,傩舞、旱龙船、威风锣鼓、花鼓戏等10余个原汁原味的非物质文化遗产节目登台亮相,在数千观众面前“活”起来了。由湘东镇五四村村民自编自导自演的旱龙船表演最受群众欢迎,其充满浓郁地方特色、诙谐自由的表演不时引得观众的掌声雷动和如潮喝彩。

2014-06-16