萍乡交警陈文涛:愿所有人远离交通事故

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-05 10:30
在萍乡市公安局交警支队开发大队副大队长陈文涛看来,预防交通事故就应该从加强交通安全教育做起。为此,他每年都会深入辖区各个单位上课,平均下来每个星期都有一堂课。因为他的课件精彩,口才又好,经常有单位主动邀请他上课。“这些年来我处理过太多交通事故,也看到过太多悲剧。我像个老师一样不停讲课,就是希望更多的人能认识到交通事故的危害,远离交通事故。”陈文涛说道。

江西网络广播电视台讯(胡文春 记者杜江)在萍乡市公安局交警支队开发大队副大队长陈文涛看来,预防交通事故就应该从加强交通安全教育做起。为此,他每年都会深入辖区各个单位上课,平均下来每个星期都有一堂课。因为他的课件精彩,口才又好,经常有单位主动邀请他上课。“这些年来我处理过太多交通事故,也看到过太多悲剧。我像个老师一样不停讲课,就是希望更多的人能认识到交通事故的危害,远离交通事故。”陈文涛说道。

微信图片_20180605102708

从警20多年以来,陈文涛长期在交通事故处理一线工作。处理每一起交通事故,陈文涛都认真负责,力争还原事情真相,给受害者一个说法。陈文涛兢兢业业的工作作风,获得了社会各界好评,也感染了身边的同事。由于工作突出,陈文涛多次被评为“先进个人”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”。

交通安全的“宣传专家”

“同学们,一起又一起血淋淋的交通事故案例告诉我们,千万不能闯红灯,不能在斑马线上玩耍……”结合多媒体播放的PPT,陈文涛站在讲台上,声音洪亮地对着台下50多名光丰小学的小学生们大声说道。

微信图片_20180605102712

5月28日,萍乡市“交通安全守护行动”公益宣讲进校园活动启动后,陈文涛在光丰小学的多媒体教室,结合身边案例为学生们上了一堂精彩的交通安全教育课。丰富多彩的课件,真实生动的案例,幽默风趣的语言,激起了所有学生的学习兴趣。

当日下午,和学生们一起听课的,还有萍乡市教育局的相关领导以及萍乡市公安局交警支队的相关领导,在座所有人都对陈文涛的讲课给予了高度好评。“陈文涛讲课深入浅出,注重互动,非常受学生们喜爱。”光丰小学副校长钟莉说,陈文涛经常到学校讲课,让师生们受益匪浅。

“很多人都喜欢听我讲课,有时候一天要讲好几次课。辖区的政府单位、事业单位和企业,都经常邀请我去讲课,觉得我讲课好听、生动。”课后,陈文涛告诉记者,为了更好地普及交通安全知识,他针对不同的群体,制作了不同的课件,而且经常及时对课件进行更新。

在办公室,陈文涛打开电脑告诉记者,他电脑里目前存放着8个他自己制作的多媒体课件。“有的课件针对货车司机,有的课件针对摩托司机和电动车司机……这些课件里的案例,都是发生在萍乡本地的案例。身边的案例,往往能起到更深刻的警醒作用。”陈文涛说。他平时处理交通事故时,只要发现典型案例,立即就会收集相关图片和视频,放在自己的课件里。

为了让自己的课件发挥更大作用,陈文涛经常“借”课件给大队其他民警使用。此外,陈文涛经常抽空指导同事制作课件。不少同事都拜他为师,称他是交通安全宣传方面的专家。

微信图片_20180605102716

乐于助人的“道德模范”

钟莉告诉记者,陈文涛和光丰小学结缘是10年前的事情。

2008年,萍乡市公安局交警支队开发大队考虑到武功山大道与公园北路路口车流量非常大,特别是大货车来来往往很不安全,而光丰小学又位于附近,每天都有大量学生需要经过该路口去学校。为了有效守护学生的交通安全,大队安排陈文涛在此护送光丰小学的学生们过马路。

从此以后,在武功山大道与公园北路路口,总能看到陈文涛身穿制服忙碌的身影。在光丰小学1000多名学生里,有三分之二的学生都认识陈文涛,他与孩子们建立了深厚的友谊,孩子们都亲切地称呼他“叔叔”。正是他风雨无阻的守护,该路口在放学时段没有发生一起涉及学生的交通事故。

2010年4月2日,陈文涛在光丰小学为小学生进行交通安全知识授课。在课后与光丰小小学时任校长杨珍盈的交流中,陈文涛了解到光丰小学二年级学生小董学习成绩非常优秀,但小董的父亲从小有语言障碍,母亲儿时得病留下后遗症,家庭生活非常困难,小董一直由外公彭太友抚养。这件事深深触动了陈文涛的心弦。

2010年4月11日,陈文涛带着爱心款来到了光丰小学,及时向小董送去了关怀和温暖。面对这份爱心,小董及外公彭太友激动地说不出话来,只是一个劲地表达谢意。陈文涛关切地询问生活上还有什么困难和需要帮助的,并与小董及其外公拉起了家常。

在得知4月28日是小董的生日后,陈文涛一大早走下岗位后就去买好蛋糕和礼物,带着慰问金来到光丰小学看望小董,为她庆祝生日。从2010年到2013年7月份小董小学毕业,陈文涛每年的“六一”儿童节、端午节、中秋节都会去看望小董,勉励小董好好学习,天天向上,每次去看望的时候都会带上牛奶、文具等礼品。陈文涛乐于助人的消息传出后,让不少人深受感动。2013年6月,陈文涛荣获中国好人榜提名。同年10月25日,陈文涛被萍乡市精神文明建设指导委员会授予“萍乡市道德模范”提名奖称号。

微信图片_20180605102719

公平公正的“调解人”

2017年9月13日,萍乡市开发区320国道硖石管理处钢材市场路段发生一起交通肇事逃逸案,事故导致一名行人受伤。陈文涛得知这一情况后,立即赶到现场,和事故中队民警一起勘察。尽管伤者不知道自己被什么车辆所撞,现场也没有洒落物和天网监控视频,陈文涛还是带领民警通过深入摸排和调查,在6天后抓到了交通肇事逃逸者,为受害者维护了合法权益。

从事故处理中队民警,一步一个脚印,逐渐提拔为分管交通事故处理的交警大队副大队长,陈文涛自己也记不清,总共侦破了多少起交通肇事逃逸案。“每次遇到交通肇事逃逸案,我都深深觉得责任重大,总是想方设法将案件弄个水落石出,让违法者受到法律应有的制裁。”陈文涛说道。

72个小时,是侦破交通肇事逃逸案的黄金时期,为了尽快破案,陈文涛经常通宵达旦工作,白天又马不停蹄地进行走访、调查,但是陈文涛却从来不言累,不道苦。提起曾经侦破的交通肇事逃逸案,陈文涛如数家珍,滔滔不绝。“在给货车司机和客车司机讲课时,我经常结合案例告诫他们,万一发生交通事故,千万不要逃逸,要不然最终是害人害己。”

时至如今,陈文涛依旧对一起发生在2003年的交通肇事逃逸案刻骨铭心。“有两个男青年开小车时,不慎撞到一名20多岁的姑娘。因为担心害怕,这两个男青年不但没有报警,还将伤者藏进了小车,然后将伤者抛弃在人迹稀少的建筑工地,最终导致伤者因为没有得到及时救治而死亡。后来,这两个男青年因为涉嫌故意杀人罪,都受到了法律的严厉制裁。”陈文涛叹息着说,长年处理交通事故,让他深深觉得有必要通过各种途径加强交通安全宣传。

而在进行交通事故调解时,陈文涛总是坚持公平公正。为此,陈文涛得罪了不少人,但是陈文涛却并不后悔。“不坚持公平公正,就没有办法让当事双方心服口服。”陈文涛说。群众的眼睛是雪亮的,为此这些年来经常有人主动送锦旗给他。只要群众肯定,他受再大委屈都心甘情愿。

同事认可的“带头人”

2017年11月,陈文涛在体检时,被查出身体出现异常,在医院进行手术治疗。出院后,瘦了一大圈的陈文涛又一心扑在了工作上。看到陈文涛总是忙碌不停,同事们经常劝陈文涛多注意休息,但是陈文涛却总是笑着说:“没事,我身体好着呢!”

“陈文涛善良正直,工作兢兢业业,责任心特别强。”萍乡市公安局交警支队开发大队大队长周毅成说,每次大队辖区发生交通肇事逃逸案,陈文涛总是第一时间赶赴现场,无论是白天还是黑夜,无论是寒冬还是酷暑。对于每一起交通事故,陈文涛处理时都特别认真。因为陈文涛为人正直,精通业务,很多交通事故其他民警无法调解,到了陈文涛手里,就很快让当事双方信服。身为大队领导,陈文涛用自己的言传身教,获得了同事们发自内心的认可和钦佩。

萍乡市公安局副局长、交警支队支队长孙飞武表示,陈文涛的敬业精神和奉献精神,值得支队所有民警学习。

猜你还想看:

上栗交警:“互联网+”交通安全宣传助力

孩子是祖国的未来与希望,儿童出行的交通安全自然也成为大家关注的问题之一,如何更好的保障孩子们的出行安全,上栗交警为之也做出了不少的努力,这不,六一儿童节还没到,大队就已经准备好了交通安全知识大礼包要送给辖区小朋友们。

2018-06-01

上栗交警走进特殊教育学校

为迎接“六一”儿童节的到来,5月31日,上栗县公安局交警大队走进县特殊教育学校,陪这里的一群“特殊”的小天使一起过节。

2018-06-01

上栗交警:叔侄聚餐酿惨案 一人死亡一人进班房

2018年5月11日,家住上栗县上栗镇佛岭村的柳某应邀前往夭埠村好友家中吃饭,同席正巧是自己的叔叔柳某山,席间大家推杯换盏,好不尽兴。

2018-06-01

上栗交警快速反应配合消防及时处置突发火灾

5月29日,上栗县金山镇卫生院旁一民屋突然起火,多警种接到报警后迅速赶到现场,将火势扑灭,及时控制了火势蔓延。

2018-05-30

上栗交警:戴“醉驾眼镜” 体验酒驾危险

酒后开车有多危险?等出事后才知道就太晚了。5月25日,上栗县公安局交警大队以“科技周活动”为契机,走进辖区安萍驾校开展文明交通进驾校“五个一”活动。活动中,大队带来的“酒驾模拟眼镜”吸引了广大学员的眼球。

2018-05-29