【暖新闻•江西2018】六旬女教师照顾孤寡老人28载

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-06-04 10:03
86岁的汤松波躺在干净整洁的房间里,说:“我就要住在张老师家,哪儿都不去,这里就是我的家。”他口中的张老师,就是萍乡市安源区城郊管委会井冲村退休女教师张望秋。28年来,张望秋悉心照顾汤松波,演绎了一场不是亲人胜似亲人的动人故事。

江西网络广播电视台讯(刘伟南 记者杜江86岁的汤松波躺在干净整洁的房间里,说:“我就要住在张老师家,哪儿都不去,这里就是我的家。”他口中的张老师,就是萍乡市安源区城郊管委会井冲村退休女教师张望秋。28年来,张望秋悉心照顾汤松波,演绎了一场不是亲人胜似亲人的动人故事。

一份延续28年的亲情

汤松波是湘东老关人,旭日小学(原井冲小学)退休老师。1990年夏天,58岁的汤松波经人介绍来到张望秋的家中,说要租住在她家。张望秋本没有出租老房子的打算,但看到汤松波孑然一身无依无靠,便应允了。没想到,这一住就是28年。

28年来,汤松波吃住都在张望秋家。每次外出,张望秋都会做好饭,尤其是汤松波瘫痪后,她除了喂饭,还准备好水、牛奶、饼干等放在汤松波的床头,生怕饿着他。有一天,张望秋出门喝喜酒,她嘱咐在附近务工的丈夫林圣云回家给汤松波做饭,做完饭后林圣云又匆匆赶往工地。待张望秋回到家后,发现汤松波满房间都糊满了屎,衣服、被子、床上、墙上……地上已经没有可下脚的地方,张望秋二话不说,撸起袖子就开始收拾。为了更好地照顾汤松波,张望秋夫妻俩分了工:张望秋负责端茶倒水、做饭喂饭、倒屎倒尿;林圣云负责干粗重活,如房间里装门帘、纱窗,给汤松波翻身等,洗澡、擦身就夫妻俩一起来,可谓是无微不至。

一笔难以计算的付出

28年来,房租从最开始的2元到50元、200元、300元,汤松波给了,张望秋就接着,忘记给了,张望秋也从来不问,给少了,张望秋从来不计较。

汤松波80岁以后,有点大小便失禁,但尚能自主行动。2017年,汤松波已85岁高龄,7月的一天,他昏倒在地被送医抢救,从此瘫痪在床。此后,张望秋很少外出,她细心照顾着老人,尿了拉了及时换洗。老人瘫痪在床一年多,床上总是干干爽爽的,没有什么异味。汤松波瘫痪在床后,不仅房租分文未交,尿不湿、衣服、药物等吃穿用品都是张望秋夫妇负担。而张望秋从未抱怨,一如往常地照顾汤松波,三餐饮食特意做得软烂一些给他吃。

有一次,汤松波又拉在身上了,恰巧丈夫林圣云不在家,63岁的张望秋只好自己背着汤松波去浴室,从房间到客厅再到浴室,张望秋感觉那两级台阶就跟天一样高,她只好半抱半背半拖、边走边歇,好不容易才把汤松波背进了浴室。

林圣云的二弟说,我很佩服嫂子,善良、勤劳、耐心,就算是对新生父母都未必能做到这个程度,嫂子全心全意照顾无亲无故的老人,令人感动。

一个温暖人心的承诺

2003年,张望秋夫妻俩决定翻新旧房,他们老早就跟汤松波打了招呼,请他另外租房。临到泥瓦工进了家门要拆房了,才发现汤松波根本没有要走的意思。最后,张望秋一家三代人住一间房,汤松波一个人“独占”一间房,就这么挤着过了一年多,直到新房建起来。

汤松波的侄子偶尔来探望,买东西送给他,但提起要接他回家养老或送他去养老院,总是被汤松波骂走。邻居问汤松波:你为什么不跟侄子回家安享晚年?老人回答说,我不想麻烦侄子。邻居又问道:那你怎么又愿意麻烦张老师呢?老人闷半晌,回道:我跟她有亲情。张望秋说:一个无依无靠的老人能去哪儿?离开这里谁照顾他?他怎么活得下去?想想我都不忍心,就让他住着吧,哪天他过世了,我们就给他办理好后事。丈夫林圣云说:我理解我妻子,也支持她,我们一直觉得汤松波就是我们的家人,他没有儿女,我们做他的儿女,好好照顾他,直到他终老。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】“最美萍乡人”刘勇:热心公益“勇”担当

刘勇,男,安源区白源街白源村村民。从小快餐店到连锁店老总,他带领“爱我就啃”团队走上高速路;从公司掌门人到爱心商会会长,他促使公益之花次第盛开,他是员工口中的好老板,会员心中的好会长,贫困孩子眼中的“雷锋叔叔”,也是2015年度的市十佳志愿者、2018年萍乡市第一季度"最美萍乡人"。

2018-05-29

【暖新闻•江西2018】“讲习所”里托起致富梦

“今年大伙的油菜丰收了吧,适时播种、配方施肥,想提高水稻产量的老乡们可得注意了,下面给大伙儿讲一讲如何育苗、施肥……”在全国科技工作者日来临之际,全国农业先进工作者、莲花县农技站站长李林海在琴亭镇幸福村“脱贫攻坚讲习所”里授课培训,为到场的贫困户上了一堂生动实用的培训课。

2018-05-28

【暖新闻•江西2018】敬老院里的“大家长”

拥有21年党龄的崔源连,自2012年聘任为上栗县鸡冠山乡敬老院工作人员起,便将敬老院当成自己的家,将老、弱、病、残的特殊人群当成自己的亲人,七年来兢兢业业、默默奉献,给这群特殊群体的人们送上温暖的亲情。

2018-05-28

【暖新闻•江西2018】发挥余热 奉献社会

2006年老干部刘辉甫从工作了四十多年的乡财政所会计的岗位上退休,但他继续发挥余热退而不休。为了更好的传承弘扬传统文化,让家乡孩子也能感受传统文化的快乐,他主动请缨担任上栗县鸡冠山乡中学书法兴趣班教师、乡书法协会会长、二胡音乐歌舞队队长等职务。

2018-05-28

【暖新闻•江西2018】铁匠铺里的生意做到了南洋

2018年5月16日上午9时许,萍乡市上栗县鸡冠山乡圳上村,村民蓝昌秀帮着徒弟李景发紧锣密鼓地把新铸造的宝鼎、磬装车,这车驶往地目的地和往常不一样,它将远赴新加坡。

2018-05-24