萍乡“春锣大王”等3人被评为国家级非遗传承人

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-24 14:39
日前,文化和旅游部官网发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)。其中,萍乡市有三人入选。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)日前,文化和旅游部官网发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)。其中,萍乡市有三人入选。

萍乡春锣

萍乡春锣是流传在萍乡一带的由报春演变来的一种汉族曲艺形式。传统的萍乡春锣,由一个人表演,演唱者身披一黄色绸缎或布袋,将一面小鼓系在左腹部,鼓边挂一同样大小的小铜锣,左手持鼓签,右手持锣槌,敲打出曲首的过门和段落之间的间奏音乐。以说唱为主,表演为辅。

萍乡湘东傩面具

傩是中国一种古老的精神逐鬼,祈福免灾的文化现象。无论是傩祭活动还是傩戏演出,面具都被赋予了神秘的宗教与民俗含义。萍乡的傩面具,原有4000多幅,现存700多幅,制作时间从元末、明清到民国时期都有。

莲花打锡

莲花街头锡制品与千家万户家庭生活紧密相连。餐饮席上的酒壶、茶壶,厨房里的水盆、火锅等等,涉及人们生活的许多方面。街头锡制产品具有品种多样、图案精美、造型新颖、工艺精湛的特点。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡打造廉政文化示范村

为进一步加强农村廉政文化建设,今年以来,萍乡市上栗县鸡冠山乡结合本乡农村党风廉政建设现状,采取有力措施,在豆田、横下等村大力开展廉政文化建设,推进廉政文化进农村。

2018-05-15

安源区政府副区长李燕督导后埠街文化全覆盖工作

5月9日上午,萍乡市安源区政府副区长李燕带队到后埠街督导文化全覆盖工作。区文广新局局长汤江琦、区文化馆馆长欧阳钦随行,街党委书记,街党委副书记等陪同。

2018-05-10

上栗县鸡冠山乡工会:多举措推动职工文化建设新发展

近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡工会紧紧围绕企业文化、职工文化建设的要求,结合辖区企业和基层工会实际,采取系列措施,狠抓企业文化、职工文化建设,不断满足新时代职工的需求,既增强企业凝聚力,又丰富职工精神文化生活。

2018-05-04

湘东区文广新局学习考察后埠街综合文化服务站

5月2日上午,萍乡市湘东区文广新局局长陈娇带队,副局长文培良、汤中锋,副科级干部张艳明,文化馆长钟磊,图书馆长袁艳等一行20余人到后埠街综合文化站进行学习考察,安源区文化馆馆长欧阳钦,后埠街党委委员陪同。

2018-05-03

安源区:全民阅读活动暨关爱留守儿童文化进校园活动

4月23日下午,由萍乡市安源区文明委主办的"安源区2018年全民阅读活动暨关爱留守儿童文化进校园活动"在城郊晨曦小学举行,出席此次活动的领导有区委常委、宣传部长郭建斌、区政府副区长李燕、区委宣传部副部长叶洪亮、区文明办主任钟娇玲、区文广新局班子成员汤江琦、陈颖慧、欧阳清、区教育局班子成员温力华、廖志群、区电视台台长彭永辉等。

2018-04-24