萍乡市40万人将享受家庭医生免费服务

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-18 09:59
5月16日,萍乡市重点人群家庭医生免费服务工程新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)5月16日,萍乡市重点人群家庭医生免费服务工程新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。

  据悉,2018年全市将全面开展重点人群家庭医生免费服务工程。该免费工程的服务对象为常住本市的孕产妇、65岁以上的老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者、严重精神障碍患者以及结核病患者六类重点人群,达400179人。该免费服务工程通过家庭医生签约服务为主体的服务方式,与服务对象签订协议,明确签约服务内容、方式、双方责任、权利义务等事项,签约服务周期为一年。协议到期,签约服务对象可续约、终止或另选签约家庭医生。服务内容主要包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务三个方面。签约服务采取团队服务形式,全市由500多名医师、450多名护士、400多名公卫人士、1000多名乡村医生共同组建起500个左右的签约服务团队,每个团队人数为3到5人,家庭医生是签约服务的第一责任人。

猜你还想看:

湘东区排上镇:深入乡村看诊 家庭医生团队服务到家

一说起“家庭医生”,人们脑海里就浮现出国外影视剧中的场景:主人公偶感不适,一个电话,家庭医生迅速赶来诊治。一边看病还一边聊天,医生和病人像是老熟人,关系非常好。如今,这场景已经不只是在电视中才能看到了。

2018-05-07

安源区:后埠街开展家庭医生签约服务活动

为认真落实2018年全市民生工作“八大工程”和12件民生实事。近日,萍乡市安源区后埠街开展家庭医生集中签约活动,为辖区内的居民及老人带来了便利。

2018-04-13

湘东区:家庭医生签约服务在排上镇各村落地生根

为贯彻落实党的十九大精神,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,进一步做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务。3月27日起,萍乡市湘东区排上镇组织镇中心卫生院下村入户开展家庭医生免费签约、专业医疗咨询等服务,致力实现“每个家庭都拥有一名合格的家庭医生”这一美好愿景。

2018-04-10

上栗县:杨岐乡(垦殖场)开展首次家庭医生签约服务和免费体检活动

近日,萍乡市上栗县杨岐乡(垦殖场)卫计办联合杨岐卫生院组织家庭医生团队首次到新坝村开展家庭医生签约服务和免费体检活动,之后将对辖区内各村(社区)轮流进行家庭医生签约与免费健康检查。

2018-04-04

后埠街开展“关注小环境,共享大健康”重点人群家庭医生签约活动

“您好,这份签约协议签订之后,我就是您的家庭医生了,您可以随时拨打我的电话咨询关于您的健康问题”。4月2日上午,萍乡市安源区后埠街卫计办联合各社区卫生服务中心分别在步行街、幸福小区、安源小学等开展“关注小环境,共享大健康”重点人群家庭医生免费服务集中签约活动。

2018-04-03