安源区:后埠街金典社区的“道德法庭”

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-17 14:48
“当时在气头上,经过社区的调解后就冷静下来了。同意解决方案,对这件事也表示歉意”,李某愧疚地说。“我的态度也有问题,以后碰到这种事还是要多为对方着想”,王某诚恳地说。“大家上、下楼邻居,低头不见抬头见,把这件事顺利解决,以后还是好邻居。”在调解员几次耐心劝说下,双方“化干戈为玉帛”,争执了近3个月的漏水问题在“道德法庭”上终于解决了。

江西网络广播电视台讯(张静 记者杜江)“当时在气头上,经过社区的调解后就冷静下来了。同意解决方案,对这件事也表示歉意”,李某愧疚地说。“我的态度也有问题,以后碰到这种事还是要多为对方着想”,王某诚恳地说。“大家上、下楼邻居,低头不见抬头见,把这件事顺利解决,以后还是好邻居。”在调解员几次耐心劝说下,双方“化干戈为玉帛”,争执了近3个月的漏水问题在“道德法庭”上终于解决了。

微信图片_20180517095951

原来,李某和王某是小区一个单元上、下楼的邻居,因楼上李某家里漏水导致双方邻里关系紧张,社区了解到这个情况之后,邀请双方来到“道德法庭”进行“审理”,让左邻右舍一起来评一评,从而帮助双方“握手言和”。

微信图片_20180517100012

这只是“道德法庭”里出现的小场景之一,随着小区里养狗人士越来越多,有的居民养狗公德意识不强,导致烈犬伤人等现象时有发生,为了让小区居民更有“安全感”,社区把不文明养狗的居民邀请到“道德法庭”里,通过情景模拟、情景重现的形式,让他们意识到自己的行为影响了别人的生活,破坏了小区共享的文明空间,大家纷纷表示今后会改善和约束自己的行为。

  据悉,萍乡市安源区后埠街以网格化服务为载体,在金典社区创新成立“道德法庭”,金典社区党总支书记任“审判长”,由社区工作人员和具有较高威信的老党员代表担任“审判员和陪审员”队伍,针对网格员平时收集到的一些居民反映比较集中的不文明行为和社区邻里矛盾纠纷,在“道德法庭”上公开“审理”。通过舆论和社区居民组织,搭建一个评说是非的平台,使社区居民群众在“自律”的同时,建立相互之间的监督,从而营造良好的行为规范和道德风尚,同时也成为广大居民经常性思想道德教育场所和基地。

  截止目前金典社区“道德法庭”已成功调解小区化粪池改造、“毁绿种菜”、广场舞扰民、养狗等矛盾纠纷问题30余件。

猜你还想看:

萍乡市文明办肖钊勤一行到金典社区督导精神文明建设工作

5月15日下午,萍乡市文明办副主任肖钊勤、市文明办志愿服务科科长林强、麦田志愿协会会长糜文宇到金典社区党群服务中心督导精神文明建设工作。

2018-05-16

省政协副主席、民盟省委主委刘晓庄一行在金典社区观摩海绵工程建设

5月9号下午,省政协副主席、民盟省委主委刘晓庄一行来到萍乡市安源区后埠街金典社区观摩海绵工程建设成果。市政府副市长叶华林,市建设局局长李南开,市建设局副局长陈培华,区政协主席陈建荣,区委常委、农工部部长李云华,街党委副书记、办事处主任等陪同。

2018-05-10

安源区:后埠街金典社区党群服务中心正式揭牌启用

4月18日,萍乡市安源区后埠街金典社区党群服务中心正式揭牌启用,后埠街班子成员、社区共驻共建单位代表、社区居民代表、社区党员志愿者等50余人参加了揭牌仪式。

2018-04-19

安源区:金典社区新时代市民讲习所迎来特殊的“讲课人”

3月19日上午,萍乡市委常委、区委书记黄万林等一行到金典社区就新时代市民讲习所工作开展情况进行调研并指导工作,为金典社区上了一堂生动实在的“指导课”。区委常委、宣传部长郭建斌,区委办主任邱怀玉,区委宣传部副部长易波,街党委书记等陪同。

2018-03-21

上栗县地税局一行到金典社区参观学习

3月13日上午,上栗地税四分局局长王松梅一行到金典社区党群服务中心参观学习。

2018-03-15