【暖新闻•江西2018】在田埂上逐梦的南繁育种人

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-11 15:00
在海南陵水县的农田里,你能看到很多籍籍无名的南繁工人。他们,是往返于萍乡和海南两地的“候鸟”,是春节团圆之际还留守异乡的奋斗者,是南繁荣光最好的见证。黧黑的脸、手上厚厚的茧,还有被太阳晒得黝黑的臂膀,这一切都写满了他们为家庭、为事业、为国家奋斗的全力以赴,这一切只是为了挣钱养家,为了干出一番事业,为了把中国人的饭碗端在自己的手上。

江西网络广播电视台讯(陈丽 记者杜江)在海南陵水县的农田里,你能看到很多籍籍无名的南繁工人。他们,是往返于萍乡和海南两地的“候鸟”,是春节团圆之际还留守异乡的奋斗者,是南繁荣光最好的见证。黧黑的脸、手上厚厚的茧,还有被太阳晒得黝黑的臂膀,这一切都写满了他们为家庭、为事业、为国家奋斗的全力以赴,这一切只是为了挣钱养家,为了干出一番事业,为了把中国人的饭碗端在自己的手上。

微信图片_20180425170318

农乐公司何峰在东方市新龙镇湾溪田洋给隆8优华占系列种田除杂

海南得天独厚的光温条件是制种人收获的福音,也是制种人劳作下的困扰,火辣的太阳总是让人睁不开眼,为了阻挡太阳的直射,只能用遮阳帽把自己裹得严严实实。1979年出生的何峰,制种近20年了,目前在制种业上已小有成就,在东方市新龙镇承包4000余亩地,雇佣当地和外地工人50余人。

微信图片_20180425171014_副本

水稻育种其实是个技术活,杂交稻是异花授粉的,父母本的花期是不同的,只有在同一时间扬花吐穗才能达到花期相遇,这是关乎结实率的一大关键,也是关系收人的决定性因素。

  当问及制种的感受时,何峰说:“其实起初的想法很简单,就是找个能挣钱的事儿干。后来发现制种业还前景的,除了海南的4000余亩地,萍乡老家也还可以制种,一年两季收成,从年头到年尾,生活还是有奔头。”

微信图片_20180425172015

微信图片_20180425172020_副本

现如今的生活质量有了很大改善,奋斗10多年的事业也有了些起色。本可以放下挑子,轻轻松松的过好每一天,但是已经习惯这种脸朝黄土背朝天的日子,也深知粮食安全的重要性,所以奋斗不停歇,一直在制种的行业里拼搏着。

  “有多少辛苦,就能走多远。”一年365天中几乎360天在路上,其余5天在路上,猫着腰、踩着泥,虽然累,但是却是收获满满,“站在大地上,一年两季的收获,看得到的幸福,心里也倍觉踏实。”这便是劳动者最大的幸福。

猜你还想看:

萍乡安源区农业局2018年推进农业产业结构调整

2018年,萍乡安源区将继续调优、调高、调精农业产业,增加适销对路的农产品生产,做强生产、加工、储藏、包装、流通、销售各环节,发展壮大新产业、新业态,打造农业全产业链,提高农业质量效益。

2018-02-18

萍乡:鸡冠山乡强化冬季农业生产工作

近期,萍乡市上栗县鸡冠山乡把兴修水利、冬季作物种植、冬季造林等生产摆在当前农村工作的重要位置,结合脱贫攻坚工作,制定有力措施,有条不紊地推进冬季农业生产工作。

2018-01-31